歷史性的一刻,我家老三迷秉的BLW離乳之路正式開跑咯!

酪梨,是絕大多數人樂於推薦給小寶寶們的第一樣BLW固狀食物。我想那是因為酪梨除了本身營養價值高以外,最主要的是其果肉口感綿密不容易造成噎著,非常安全並適合作為初期離乳食物,讓寶寶們嘗試學習咀嚼與吞嚥的能力。

我興致勃勃,到超市裡買了一大袋酪梨回家準備與孩子一同開課。這次買的酪梨呈橢圓錐形,外皮綠油油的,不比平時買的大顆。我將酪梨置在室溫下,兩三天以後用手指輕輕一壓,哎,可以感覺裡頭是軟的!一般上酪梨成熟時外皮都是呈深褐色的,可怎麼看眼下這梨身還是挺綠的啊,怎的這麽快就已熟透了呢?!我趕緊用刀子在酪梨上劃了一圈,掰開來看,好漂亮的鵝綠色!瞧這酪梨成熟得恰到好處,我將外皮撥開,然後再二分四,握在手裡軟硬適中,正適合給迷秉開始他人生中的第一堂BLW!

迷秉目前正處於口腔探知欲相當旺盛的階段,看他毫不猶豫一手抓起了碗中四分一的酪梨便往嘴裡送,跟著用他那堅韌的牙齦來回一陣琢磨了再說。第一次把玩舔嚐玩具以外的固體,迷秉顯得異常興奮,那副吃相相當地逗趣討喜!我不得不誠服,不過六個月大還未長牙的娃兒果真能有能力自行處理進食固狀食物,看來確實是大人們多慮而小觑了娃兒們的能力了!(^^;

後記:

《What Do I Feed MyBaby: A Step-by-Step Guide to Solids》的作者營養學家Leanne Cooper認為:牛油果含有豐富的不飽和脂肪,這些脂肪的成份一定程度上有點類似母乳。你也沒必要擔心寶寶吃的食物脂肪含量太高,因為不飽和脂肪是一種有益的脂肪,有助嬰兒大腦發育。

市售的酪梨都是綠皮,如酪梨還沒成熟,吃起來不但沒有味道,還帶有苦苦、澀澀的。買回家的酪梨最好先置於通風處至果皮變成褐色(營養師劉素櫻認為酪梨放得越久、礦物質含量會變得越高。)握在手中搖晃,裡面種子有晃動感就代表已成熟適合食用。熟後的酪梨用水果刀剖半,再用湯匙挖取黃色的果肉直接食用或入菜都可以。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s