今天給迷秉蒸了一小塊日本蕃薯吃,結果還沒來得及攝影便狀況連連,嚇得媽咪立即告吹收場!

早上日本蕃薯蒸好以後準備給迷秉開飯,卻發現孩子倒在了家婆懷裡開始打盹入睡。我只好將蕃薯蓋好置於一旁待孩子醒來後再吃。隨著時間流逝,我發現攤涼後的日本蕃薯逐漸失去水份與其柔軟度而開始變得乾乾澀澀的。都怪自己掉以輕心不以為意,孩子醒來後我也沒想說將蕃薯再翻熱一下,就這樣直接讓孩子咬上兩口。

迷秉接過了日本蕃薯咀嚼了一下,突然瞇起眼皺著眉作狀嘔吐。Oh No! 是gagging relex!當下我立刻打起了十二分精神,全神貫注對著孩子直瞪並留心他接下來的每個臉部表情,同時告訴自己要鎮定,不要慌!

迷秉連番嘗試嘔吐不果,表情顯得越發難受不適。是時候了!我一把將孩子抱起,身體前傾臉部朝下,跟著用手掌心往他背後直拍了幾下。這時迷秉顯得更不安,開始啼哭了。我心裡開始發慌,不過心想孩子既然懂得哭鬧那應該不算「噎著」,而是讓那乾澀的蕃薯給嗆著了。話雖如此,卻也叫人憂心不已。

儘管我再怎麼故作鎮定低調處理,最後還是讓家婆給發現了。「怎麼了?孩子噎著了啊?!」「噢沒事,蕃薯有點乾難吞,一會兒就好⋯」我顯得有點心虛,繼續爲迷秉拍打背後,同時暗地裡禱告希望下一秒鐘孩子便得以舒緩解脫。連續拍打了好幾下但孩子不見起色,於是我嘗試讓他喝些溫水,心想要是蕃薯太棉以致黏喉的話,或許能借助喝水的力道將喉頭的食物稀釋跟著往下推送。孩子有嘗試想喝,但卻又不得不住口,繼續努力吞嚥動作。那一刻,突然感覺自己好無助,只好繼續邊拍打邊送水的,雙管齊下!

終於最後,迷秉接過了我遞上的水壺,跟著咕嚕嚕地喝下了好幾口水,看來咽喉阻塞明顯已通!總算我鬆了好大一口氣,感謝祖先保佑,孩子沒事了!經此一役,我成了驚弓之鳥。接下來在給孩子選擇食材與準備功夫方面得更小心謹慎了,看來乾澀黏口如薯類的食物還是暫時先打住,等孩子咀嚼能力加強了以後再說吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s