Zucchini,原來有好多的中文名稱 —— 西葫蘆、夏南瓜、義大利青瓜、節瓜、翠玉瓜等。我尤其喜歡「夏南瓜」,夏天的南瓜,雖然它長得一點都不像南瓜,倒是和黃瓜像足了親兄弟!

BLW的一大好處是,媽媽們為了讓孩子吃得更營養均衡些,自然會從中探討而挖掘許多連自己生平都未曾見過或品嘗過的健康食材。我就沒見過夏南瓜,更別說吃了!第一次買了好大一條夏南瓜回家,卻不懂該做何處理。清蒸嗎?還是可以直接生吃?後來上網查閱,發現原來夏南瓜不建議生吃,一般上都是以蒸烤來做熟食料理。

我用粗鹽將夏南瓜的外皮戳洗一遍,跟著給迷秉蒸了好大一塊,再來一分四讓他手握著吃。清蒸夏南瓜清甜多汁,迷秉嘗了一口便停不了口! 今天的早晚餐,都是夏南瓜。原來寶寶很聰明,吞不了的,他自然會慢咬細嚼以後跟著一一吐出來。瞧那夏南瓜,都被啃得七七八八的只剩下外皮了。不過夏南瓜的皮薄薄嫩嫩的,有一小部分還是讓迷秉給啃了下肚,呵呵。

晚餐忘了給迷秉帶圍巾了,結果他吃得起勁,夏南瓜汁由口沿著手臂紛湧而下。迷秉跟著一下抓頭一下抓臉的,結果吃得一身濕漉漉,有點「汗流浹背」的感覺。呵呵,夏天吃夏南瓜,不就應該是這幅德性嗎?

 

後記:

夏南瓜屬於低G I(升糖指數)食物, 除了低熱量外,並富含天然色素(抗氧化 物質),如α胡蘿蔔素(α-carotene)、β胡 蘿蔔素(β-carotene)、類胡蘿蔔素-葉黃素 (lutein)、玉米黃素(zeaxanthin)、β隱黃質 (β-cryptoxanthin);礦物質如銅、錳、鎂、 磷、鉀等亦極豐富,其他如維生素C、膳食 纖維、葉酸、維生素B6與維生素K等含量也 極佳,因其營養價值極高,為現代人優良的 健康蔬菜來源(註:營養價值之資料來源參考 the world’s healthiest foods 網站)。

夏南瓜果皮與嫩籽有極高的營養成分, 故烹調食用時不宜削皮去籽,才可攝取到最 高的全食物營養。蔬菜越新鮮食用越好,若 有貯放的需求,須注意保濕之外,冷藏溫度 應不低於7℃,除了避免凍害外,亦可減少 貯藏期果實發生異味(苦味)感的機會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s