BLW的基本法則,是讓寶寶先學習處理大塊狀食物,待咀嚼能力與指尖抓握能力(pincer grasp)加強以後,再循序漸進學習進食體積較小的食物。藍莓,是數一數二屬於小體積的天然營養食材。正因為如此,一般上藍莓只推薦與八個月大(以上)或基本條件成熟達標的寶寶們。

有時候,我並沒太在意或拘謹於所謂的時間建議。畢竟孩子們的起跑點不同,學習能力也有所差異,媽媽們必須了解並針對自己寶寶的個人能力發展,加以斟酌什麼時候適合給予什麼樣的食物。以迷秉目前自導進食的進度與熱愛食物的程度來說,我有信心,這小小的藍莓應該難不倒他。^^

我將三四顆藍莓用鹽水泡了一下,沒有切半,直接丟到餐盤右角上放杯子的分割角落。迷秉伸長了手臂舞動著十根手指頭,往圈子裡一陣挖寶便是。呵呵,可見拇指與食指間的互動有所進步喔!迷秉抓起了全藍莓放到口邊,用他那「空空如也」的牙齦輕輕一壓,小小藍莓們頓時「皮開肉綻」,樂得孩子吮手指滋滋回味。藍莓個子太小,在孩子手掌心一張一合之間像耍戲法般憑空消失,唯嘴角邊殘留下的紫藍色痕跡成了最佳的失物鐵證!(^^;;

後記:

藍莓是一種富含維他命、纖維、以及天然抗氧化物的水果,所以這種水果很適合推薦給大約已經適應吃固體⋯⋯食物的寶寶,也就是大約八個月大的寶寶。對於這種健康的食物,不管是當作水果、點心、三餐中的菜餚都很適合。藍莓可以維持腦部的健康且會增加腦內的酵素,所以會刺激腦部生長出新的神經細胞。由於藍莓含有高劑量的抗氧化成分,藍莓可以保護低密度的脂蛋白或者是防止壞膽固醇的氧化。野生藍莓中的抗氧化劑可以保護人體遠離癌症以及中風,或者是一些眼睛的疾病。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s