甜菜根,民間一般俗稱之為[紅菜頭]。多虧迷秉的離乳計畫,這久仰大名的蔬菜終於破天荒在俺家裡出現!第一次面對這頭頂長紅毛的傢伙,我還真是毫無頭緒。該口感是實是軟?該怎麼去皮切法?該蒸煮多長時間?姊說,「甜菜根?嗯~味道土土的。」嫂子說,「就照著馬鈴薯一樣切就對了,皮很薄的,煮湯很甜哦!」

於是,我將蘋果般大小的甜菜根,像馬鈴薯般切成了一指寬的長條狀。第一次處理甜菜根,終於見識到什麼叫做「名副其實」了。這「紅菜頭」除了頭頂上插著幾根紫紅色的菜頭,穿著褐紅色的外衣,裏頭更是一身火辣冶豔的鮮紅色!我發現甜菜根還真是個硬漢子,蒸了老半天,加時加時再加時,水都快燒乾了,可還是沒辦法像其他薯類在蒸熟了以後那般的粉嫩柔軟「一插即過」。我取了一小塊咬了一口,這味道比想像中的還好有點像玉米筍帶有淡淡甜味,不過就是口感略帶韌性Q彈了些。算了,我也懶得再煮了,就直接上桌吧!

為了應付這大「紅」鼎鼎的傢伙,我只好讓迷秉清涼上陣,上半身除了那藍色的背心式小飯兜,底下可是涼颼颼的一絲不掛喔!大秉問說,「媽咪~做莫北鼻今天這樣sexy的?」(*^^*)

甜菜根的魅力何其大,一旦上桌,甜豆玉米筍李子統統靠邊站。迷秉抓了一塊非常認真的啃了好久,無奈甜菜根像個頑固的老頭兒硬梆梆的打死不肯屈服。我看迷秉耗了那麼久始終沒辦法吃上一口,於是便教唆他向其他的小夥伴們下手。不過這孩子脾氣也還蠻倔的,就是偏抓著紅毛老頭不放,就算咬不了,也要想盡辦法將對方吸乾洗淨就是了!(^。^)

今天迷秉正式跨入八個月,同時也邁入了BLW另個階段的門檻,是時候吃更多樣化的副食餐了。重點是,孩子終於要開葷了!為此,我內心泛起小小漣漪,莫名的興奮。BLW的其中一個好處是,無需另外給寶寶備食,只要在給家人們煮的食物未加入任何鹽份或調味料以前,將一部分盛出給寶寶吃就是了。

這個午餐,心裡盤算著該怎麼來個一石二鳥。於是,我將迷秉早上吃剩的甜菜根與雪櫃裡餘下新鮮的一併翻煮,外加兩顆來不及紅透的大番茄,一大顆黃皮洋蔥,以及一小碗的新鮮豬肉碎,以慢火熬成了一鍋香氣十足的營養熱湯。我將這雙紅料湯淋在小米糙米飯上,便是一道清甜健康給大小秉的週末午餐。而大人版的除了這湯頭拌飯以外,我另外炒了新鮮的口蘑佐料,視覺口感瞬間升級,滿滿的營養素,口感更豐富。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

在雙紅料湯未加入調味料以前,我將一小部分煮熟的甜菜根與番茄塊撈起細細剁碎,打算給迷秉做飯糰吃。製作飯糰,最考驗的是如何將米飯內餡捏得緊實不易散開。聽說小米能起到黏著的效果,於是我在糙米中加入一些小米煮成了小米糙米飯,還真是挺黏手的。另外心想在飯糰中加入新鮮肉碎跟著再次起鍋蒸煮,或許能藉由鮮肉的黏膜性讓飯糰更鞏固黏實。就這樣半摸半就的,完成了我人生中第一次製作的飯糰!(^_^)v

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

迷秉第一次吃飯,面對著碗裡頭陌生的飯糰細細打量好久,最後決定放手一試。迷秉首先抓起了一顆飯糰,結果還沒來得及放入口中,小手稍一使力,飯糰的一角裂開掉落,嚇得他立刻撒手將飯糰丟回碗中。稍候片刻,想想再次壯膽伸手入碗一探虛實,結果飯糰散得更厲害了!一陣掏寶以後,迷秉開始嘗試將散落的米飯粒扒入口中。欸~味道還不錯嘛!呵呵,於是孩子在一片狼藉中結束了今天的午餐。


Beetroot Tomato Minced Meat Rice Balls 甜菜根番茄碎肉飯糰 

熟甜菜根 少許 / 熟蕃茄 少許 / 新鮮肉碎 1大匙 / 薯粉 少許 / 小米糙米飯 適量

  1. 在未經加入調味料的甜菜根番茄湯裡,將一小部分的甜菜根與番茄塊撈出瀝乾水份,跟著切成細末。
  2. 將一小塊的瘦肉剁碎,用手將薯粉揉入肉中,拌勻備用。
  3. 將以上所有材料拌入溫熱的小米糙米飯中,一併搓圓,下鍋以中小火蒸煮十分鐘至熟即可。
後記:

甜菜根为藜科甜菜属甜菜种的一个变种,以肥大的肉质根供作蔬菜食用,可生食、熟食,也可加工成罐头,肉质脆嫩,略带甜味,营养价值较高,富含糖分和多种矿物质,并有治吐泻和驱腹内寄生虫的功能,是一种经济效益高、创汇能力强、很有发展前途的蔬菜。食用 根菾菜生食时,口味微甜,爽脆利口。西餐中多用作生食,用各种颜色的根菾菜或单一色的根菾菜制作彩色沙拉。传统的食用方法是把肉质根煮烂,做成菜泥,加上调料拌匀食。

 

廣告

2 replies on “8m1d :: Beetroot Tomato Minced Meat Rice Ball

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s