人家說,「第一胎照書養,第二胎照豬養,第三胎隨便養」,可我怎麼有點像開倒車的感覺。尤其是大小秉開始副食餐的那些日子裡,感覺一切都相當的隨心所欲百無禁忌,也沒有什麼太多的「可以」與「不可以」的。就雞蛋來說好了,當年就沒聽說過什麼蛋黃蛋白測試法,也不曉得雞蛋會對小於周歲的寶寶造成一定的敏感問題。反到了迷秉的這個年代,龐博豐富垂手可得的網絡資訊不斷滲透充斥著人的腦袋,自己也不得不抓緊孩子的腳步,謹言慎行重新學習怎麼更全面的當個好媽媽!^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

從網上隨手拈來食譜一篇,我如法炮製給迷秉製作我人生中的第一個無蛋煎餅。本以為在沒有雞蛋作為基礎材料的情況下,煎餅會顯得非常黏濕不好操作,沒想到製作過程尚算順利,最後成品也足以媲美一般的含蛋煎餅。加入南瓜泥的煎餅呈現出淡淡粉嫩的橘黃色,非常喜歡這種天然不做作的色澤。最愛看見麵糊吹泡泡的樣子,越多的泡泡也意味著煎餅越是蓬鬆好吃喔!

第一次嘗試澱粉類,迷秉很喜歡吶!瞬間孩子手上的煎餅不見了,趁哥哥們還來不及將所有的煎餅清盤掃空,趕緊再給迷秉多添一塊。呵呵,手慢的話想再多要也真沒有了。回頭第二塊煎餅又不見了,我正沾沾自喜心想說孩子的戰鬥力又升級了?後來發現原來煎餅四下掉落在孩子的椅座裏頭,呵呵,誰叫媽咪忘了給我圍飯兜了呢?!σ^_^;

Vegan (Eggless) Pumpkin Pancake 素食(無蛋)南瓜煎餅

全麥麵粉 150g  / 低筋麵粉 150g / 有機蔗糖 1.5t / 泡打粉 3t / 全脂鮮奶 300g / 南瓜泥 100g /椰油 50g / 清水 2T(依麵糊濃稠度自行增減)

  1. 將所有粉類過篩備用。
  2. 南瓜泥裡加入蔗糖,用打蛋器攪打均勻,跟著慢慢加入鮮奶與椰油拌勻。
  3. 將過篩粉類分次加入做法2裡拌勻,最後再適度加入清水,調至麵糊緩緩流動的濃稠度即可。
  4. 在平底不沾鍋裡抹上薄薄一層無鹽奶油,開小火燒熱以後用廚用紙巾將多餘的融化奶油去除。
  5. 用湯匙舀起南瓜麵糊倒入鍋裡跟著快手轉圈,慢火煎約兩分鐘至麵糊表面出現許多小洞孔,跟著將煎餅翻面繼續煎至麵糊熟透即可。

食譜:Madhurm’s Eggless Cooking: Vegan Pumpkin Pancakes

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s