喜歡早晨的陽光透過玻璃窗暖暖地灑落屋裡,溫柔地喚醒了週末慵懶的神經。趁迷秉還在酣睡中,我抓緊時間偷偷下樓做早餐去。廚房裡檯面上有一顆酪梨,外皮已經由綠轉褐,心想該是熟透了吧!翻開食譜書,一道墨西哥風的酪梨鬆餅深深吸引了我。不同於一般的甜鬆餅,這道鬆餅不含任何糖分,除了酪梨以外,裏頭還加了滿滿的新鮮洋蔥,讓人倍感營養豐富的同時,口感方面更是耐人尋味。於是,二話不說我敲定了主意!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

用刀子在酪梨身上劃了一圈,發現刀口有些卡住,心想不妙。切開以後,果然見那酪梨裏頭還挺青澀的,有一大半還沒熟透哪!這就是酪梨最刁鑽可恨的地方!算了,我將熟透的部分挖出繼續原先計劃,真不想就這樣壞了一天的心情。還好,最後成品讓人小有驚喜。瞧這酪梨煎餅透著淡淡的鵝綠色,細緻輕盈溫雅純樸,滿滿的洋蔥香氣更是巧妙地彌補了酪梨的不足。迷秉很是喜歡,前後毫不客氣地啃掉了兩大塊。

本以為這道煎餅不合大小秉的口味,豈料大秉咬了一口便猜到了煎餅裏頭藏有洋蔥,平日嚴重挑食的他居然給了我個大拇指說讚,當下讓媽咪受寵若驚喜出望外!實施了BLW這許久,原來受惠的不僅僅是老三迷秉,連哥哥們也間接受影響而變得更願意接受新口味了!我恍然大悟,一直以來我將重心投注在迷秉身上,其實BLW裡所強調的「Keep Offering 繼續提供」,不正正也適合引用在大小秉身上嗎?當初孩子們之所以變得挑食,正因為大人們認為孩子不愛吃而從此不再提供相關食物,進而強化了孩子對該食物的抗拒。

接下來我該學習怎麼順藤摸瓜來個一箭「三」鵰,給迷秉BLW的同時,順道也讓大小秉嘗試一樣的食物。希望在潛移默化中,有朝一日孩子們會豁然開竅浪子回頭的!^^

Avocado Onion Pancake 酪梨洋蔥煎餅

酪梨 1顆 / 洋蔥 (Brown Onion) 1/3顆 /雞蛋 1顆 /牛奶 50ml /低筋麵粉 150g / 發粉 (Baking Powder) 1t /乾巴西里 (Dried Parsley) 適量 / 無鹽奶油 少許

  1. 酪梨去籽去皮,用食物調理機攪拌成糊。洋蔥切末備用。
  2. 雞蛋用打蛋器打至起泡,加入牛奶拌勻。
  3. 作法2里篩入粉類並充分拌至順滑,最後倒入洋蔥末與乾巴西里。
  4. 平底鍋加入少許無鹽奶油抹開熱好,待鍋內溫度穩定之後,用湯匙舀起作法3倒入鍋中滴落呈圓形,以中小火煎2~3分鐘至表面出現泡泡,跟著翻面繼續煎到麵糊熟透為止。

後註:冰箱裡剛好剩下半顆黃皮洋蔥,為了省得再次收藏,我將這半顆洋蔥盡數切末加入麵糊裡。同時為了彌補酪梨的不足,我將以上食譜的牛奶部份大量增加至約200ml,以讓麵糊達到順滑滴落的程度。

食譜:《早午餐&點心都好滿足的美味鬆餅》:: 酪梨鬆餅

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s