晚餐煮了三合一小米小小米日本米飯,煎了蛋餅,切了小黃瓜條,本想著給孩子們做飯壽司的,結果發現,席捲米飯真的是太不簡單的手藝了!捲了老半天結果捲了個四不像,最後乾脆放棄直接將米飯揉成了團。呵呵,這媽咪未免也太不爭氣了吧!^^;

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這次的飯糰,我往裡頭裹入了香煎石斑魚肉,口感營養瞬間升值。BLW了這許久,終於第一次讓迷秉吃上了新鮮魚肉。給孩子準備的魚片,依然講求無鹽無調味料。可如此一來,該怎麼讓魚肉去腥提鮮呢?想了想,我切了幾片老姜與蔥段,扔到碗裏頭與石斑魚作伴,跟著再下鍋煎煮。果然,煎好的魚片夾帶著姜蔥淡淡的辛香味,沒有鹽分的天然醃製法,反而更能帶出魚肉本身的鮮甜,不咸不膩。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

日本米果然是做壽司飯糰的好材料,另外加入的小米與小小米同樣起到了黏合的作用,以致這次的飯糰搓揉起來相當地輕鬆簡單。有媽咪問我說這米飯該怎麼煮法呢?說實在的,我每次煮飯都沒有確實地衡量米飯與水之間的相對比率。一直以來我都是靠我媽從小教我的傳統手背測量法,來斟酌多少的米飯該加多少的水分。一般上以這法子煮出來的米飯濕潤度都恰到好處,沒有太大的偏差喔!

好喜歡這次的石斑魚三米飯糰,色澤淡雅豐富飽滿,加上黏合性好,孩子吃得得心應手津津有味。^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Millet Quinoa Japanese Rice Balls with Grouper Fish 石斑魚三米飯糰

日本米 1杯 / 小米(Millet)+小小米(Quinoa)1/3杯 /石斑魚 一小片 / 姜蔥 少許 /玉米粉 少許 /  雞蛋 1顆 /小黃瓜碎 1T / 紅蘿蔔碎 1T / 椰油 少許

  1. 日本米與小米小小米混合加水煮成米飯。
  2. 石斑魚片加入姜蔥片與玉米粉,手抓幾下讓其入味,跟著蓋上保鮮膜醃半小時或以上。
  3. 雞蛋打散煎成蛋餅後切絲,小黃瓜紅蘿蔔切碎備用。
  4. 起鍋將椰油燒熱,跟著將石斑魚以中小火煎至兩面熟透,盛出待涼以後,去骨並將魚肉捏碎。
  5. 將作法1、3與4混合均勻,取一小份量用保鮮膜裹住,跟著整成圓形即可。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s