好久沒吃板麵了,突然想念那帶手感溫度嚼勁十足的手撕疙瘩板麵,還有那熱呼呼的樹仔葉江魚仔湯頭,以及香噴噴的香菇炒肉碎。在超市裡瞧見了好大一束樹仔葉,敵不過慾望的使喚,決定買下這週末便來回味一下久違的古早味。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

我喜歡帶天然色彩的手製板麵,比起單調的原味,色彩麵團總是那麼的賞心悅目,有種讓人心情歡愉無法詮釋的魔力。單是衝著更多營養素這一點,便足以讓人義無反顧勇於挑戰那看似複雜冗長的製作過程。於是,動力轉化為行動,成就了我第一次的紅綠雙色板麵。青色菠菜與紅色甜菜根,宛如青澀男孩與粉嫩女孩邂逅於溫暖的陽光午後,教人打從心裡喜歡!(*^^*)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

一個人在廚房裡忙了整個週末上午,搓麵團、爆香小蔥頭江魚仔、熬湯頭、炒黑木耳香菇肉碎、烹煮樹仔葉、手捏麵皮等等。直達下午快兩點鐘,色香味全的雙色疙瘩板麵終於蹣跚上桌,一旁家婆早已餓得咕嚕嚕直瞪眼!(^^;; 當然,媽咪沒忘了給迷秉另外備了份寶寶版的雙色板麵,以零調味料的肉丸及江魚仔湯頭熬煮而成,無疑是一道清甜美味高鈣健康的寶寶美食。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

迷秉瞧了雙色板麵一眼,首先直攻那四顆搶眼的大肉丸,再來抓了幾朵黑木耳丟嘴裡嚐嚐,最後才光顧那醜不拉嘰的疙瘩板麵。^^ 麵團經過了充足的休麵鬆弛,吃起來口感相當Q彈順滑,迷秉轉眼便吃了個七七八八。我一時興起,讓孩子試著手捧小碗將小嘴靠攏直接喝湯。結果「Sob」的一聲,迷秉赫然抬頭瞪大了眼一臉錯愕看著我,愣了半响跟著嚎啕大哭起來!呵呵,第一次讓湯水給嗆到了,都是媽咪不好,歹勢啦! ( T_T)\(^-^ )

Beetroot & Spinach Handmade Noodle 甜菜根波菜手製疙瘩板麵

基本麵團: 中筋麵粉 175g / 木薯粉 25g / 雞蛋 1顆 / 葡萄籽油 10g / 海鹽 少許

甜菜根板麵: 基本面麵團 1份 / 甜菜根 80g + 溫水 60g (過濾取汁約80g)

波菜板麵: 基本麵團 1份 / 波菜 80g + 溫水 30g (過濾取汁約80g)

  1. 甜菜根蒸熟後加入溫水,用食物處理機攪拌成泥,跟著過濾取汁備用。波菜則無需蒸煮,直接加水攪拌過濾取汁即可。
  2. 將作法1的紅綠汁液分別與一份基本麵團的材料(除了油以外)倒入攪拌機內攪拌成團,跟著將油緩緩倒入以慢速攪打至油分完全被吸收,轉快速繼續將麵團打至表面光滑即可。
  3. 將紅綠麵團分別移入玻璃缸內,用保鮮膜封好,休麵一個小時或以上。休麵以後,麵團將變得更幼滑滋潤有彈性。
  4. 燒熱一鍋水,煮沸後加入少許鹽及植物油。麵團捻一小塊稍微拉薄後直接扔入沸水中,煮至熟透浮起即可撈出過一過冷水,跟著盛入碗中備用。

湯頭與其他材料(媽咪版): 江魚仔 100g / 豬肉 100g(剁碎)  / 香菇 8朵 (切絲) / 黑木耳 1朵 (切絲) /  樹仔葉 1把 / 小蔥頭 5顆 (切絲) / 薑 1塊 (拍爛)/ 蒜末 1T / 清水 1500g

  1. 小蔥頭入油鍋爆香備用。
  2. 江魚仔洗淨瀝乾水分,入油鍋爆香後盛起約1/4的量,其餘的與香菇丁、薑及清水以慢火熬煮成湯頭,過濾備用。
  3. 豬肉碎拌入少許鹽、胡椒粉、麻油及薯粉醃製一下。
  4. 另起鍋爆香蒜末,倒入豬肉碎翻炒至轉為白色,跟著加入香菇及黑木耳炒熟,最後依個人口味拌入少許醬油與溫水,煮至稍微收汁即可盛起備用。
  5. 樹仔葉洗淨後倒入作法2的湯頭裡,煮滾後即可熄火。
  6. 將作法5倒入盛了雙色板麵的碗中,跟著在上頭隨意加些黑木耳香菇肉碎、爆香江魚仔及小蔥頭佐料,即可趁熱享用。
注:豬肉碎與江魚仔湯頭在未加入任何調味料以前,預先將一小份量取出以烹煮寶寶版的雙色板麵。

湯頭與其他材料(寶寶版): 江魚仔湯頭(零調味料)適量 / 豬肉碎(零調味料)2T / 黑木耳 少許 / 樹仔葉 少許

  1. 豬肉碎加入少許薯粉跟著搓成四粒圓球,與黑木耳及樹仔葉一同放入江魚仔湯頭里煮滾燙熟。
  2. 將作法1倒入盛了少許雙色板麵的小碗裡,待不那麼燙手以後寶寶即可享用。
食譜:我的烹饪食谱 の Spice Up My Kitchen :: 香菇板面

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s