自從小時候爸第一次帶我們到餐館享用前所未聞的義大利披薩,從此我便愛上了那皮厚餡多的大圓餅烤麵包,尤其是乳酪相當拉絲的那種。可這黃金披薩,當真是源自於遙遠他邦的義大利嗎?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

英國留學時期,正好宿舍裡住了個典型的義大利男生。有一天興起,我與他分享了「武大郎賣大餅」的故事,總結打趣地說,其實早在義大利披薩聞名以前,來自於中國的武大郎便已烤得一手好披薩,還賣得個街知巷聞滿堂紅的。語畢,義大利男生蹬的一下由椅子上跳起,表情超誇張地直呼「NO~~~ Bullshit! That’s IMPOSSIBLE!!」呵呵,總算見識到義大利人超級愛國的夠力表現!^^;

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

每一次翻閱書籍裡的披薩食譜,內心總是有股小衝動躍躍欲試,但都無疾而終。披薩專用烤盤也買了N年般久了卻一直老擱著,呵呵,全拜迷秉賜於媽咪力量將衝動化為行動,如今總算一償宿願,完成了我第一次的「處女披薩」。外酥內軟的披薩厚片,上頭交錯鋪滿了新鮮的口蘑雜蔬,再經由熔點的莫薩里拉乾酪加以點綴,化作了一幅五彩繽紛炫麗奪目的抽象畫,生動地帶出了美味的境界,同時豐富了視覺與口感這雙層感受。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

我將披薩平均切成了八大片,讓孩子們各取一片作為週日早餐。彩色豐富的食物總能輕易地俘虜孩子的心,迷秉兩手握著跟他小臉蛋幾乎一樣大小的三角披薩,像隻小松鼠般興奮地啃食起來。轉眼披薩被迷秉啃得七七八八,乾淨的程度竟然比哥哥們還強!尤其是大秉最不爭氣,吃沒幾口便說不要了。瞧這孩子越長越瘦的,實在恨自己沒早點認識BLW哪!ಥ_ಥ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

吃完披薩,我另外給迷秉備了好大一塊玉米及幾顆草莓作為副食。第一次吃玉米,迷秉對這全身長滿金黃色小肌肉的傢伙特感興趣,一下抓了小嘴馬上湊合傾盡全力啃食起來。這孩子不斷將玉米翻來覆去的,試著尋找最容易下手攻陷的部位。可惜啃了老半天,玉米依然完好無缺。面對這頑如堅石般的傢伙,迷秉開始不耐煩起來,最終宣告放棄轉攻較為弱小的草莓們。我說你這小子,未免也太过欺善怕惡了吧?!σ^_^;

Mushroom & Assorted Vege Pizza 口蘑與綜合蔬菜披薩(低溫發酵法)

披薩麵團: 高筋麵粉 70g / 全麥麵粉 30g / 低筋麵粉 50g / 海鹽 2g / 速發酵母 1g / 溫水 100g / 椰油 5g

披薩餡料: 口蘑 3顆 / 紅色甜椒碎 2T / 黃色甜椒碎 2T / 青色甜椒碎 2T / 黃皮洋蔥碎 2T / 玉米粒 2T / 有機蕃茄糊 (Organic Tomato Paste)3T / 莫薩里拉乾酪 (Mozzarella Block Cheese) 100g

  1. 將所有披薩麵團(椰油除外)倒入攪拌缸中攪拌成團,跟著緩緩倒入椰油繼續攪拌至麵團可以拉出薄膜的程度。
  2. 將麵團取出搓圓,移至另一個抹了油的玻璃碗(或保鮮盒)中,蓋上保鮮膜(或上蓋)跟著置入冰箱裡,以低溫發酵8~12小時至麵團膨脹約兩倍大。
  3. 準備披薩餡料。口蘑切小塊,其他蔬菜切碎,玉米摘粒,乾酪刨絲,備用。
  4. 將麵糰由冰箱裡取出移入處於室溫的烤箱裡,在麵團底下(或旁邊)放一小碗熱水,跟著將烤箱門關上,讓麵團在密封的空間裡回溫1~1.5小時左右。
  5. 在工作台上撒上一些麵粉,跟著將回暖的麵團取出,底部朝上擺放,用手輕輕壓氣再度搓圓,休麵10~15分鐘。
  6. 用桿麵棍將麵糰擀開成厚度平均的大圓餅,跟著鋪在披薩專用的烤盤上,用手輕輕將麵團往外推開延展,使邊緣厚一些並與烤盤貼合。
  7. 烤箱預熱至210℃。麵團上首先鋪上一小部分的莫薩里拉乾酪墊底,跟著依序均勻地鋪上三色甜椒碎、洋蔥碎、玉米粒,混合有機蕃茄糊的口蘑塊,以及剩下的莫薩里拉乾酪絲。
  8. 將作法7置入烤箱裡烘烤約20分鐘,跟著快手打開烤箱門,將烤盤位置前後對調,再繼續烘烤3~5分鐘至乾酪融化成金黃色即可。如果麵團上色太快,也可在中途將一片鋁箔紙置入蓋在披薩上方,跟著繼續完成烘烤即可。
後注:
  1. 由於不同麵粉的吸水量不同,步驟1的水分可以先預留個30%,視麵團的濕潤度再自行添加。
  2. 披薩餡料可隨個人喜好自由增減份量或材料。
  3. 在麵團上先鋪墊少許的乾酪,可讓麵包的口感隨著乳酪遇熱後融化而變得更酥脆。
  4. 低溫長時間發酵可選在夜晚或上班時間進行,跟著第二天早上或下班以後再繼續後面的製作程序即可。
食譜:新手也不失敗の基礎麵包40款 :: 培根番茄披薩

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s