曾經有媽咪問我,會做磨牙棒嗎?嗯~我沒做過,但心裡頭一直有這個打算。迷秉的第一顆牙,感覺上長了好久也還只是那半顆,最近在上顎又冒出了個牙根,淺淺而已觸手可及。可別小看這兩顆萌牙,洗澡給他用小手帕「刷牙」的時候,他總愛不經意地給我個「咬牙切齒」的微笑!(╥﹏╥)  看來,我再不自備磨牙棒與這小子抗衡是不行的了!ಠ_ಠ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

磨牙棒的作法眾多各異,一時間還真拿不了主意往哪裏下手。就在我六神無主的時候,竟然讓我在書籍堆裡發現了一道用鬆餅機製作的麵包棒。書面上那麵包棒小巧玲瓏,感覺就和寶寶一樣萌萌的特可愛,加上製作過程簡單有趣,於是二話不說,我這便敲定了主意立馬開工!^^

我再次在食譜裡動了手腳,擅自加了些全麥及有機椰粉,讓口味不那麼單調。為了讓麵團更有張力,我同時在食材裡額外添加了些速發酵母。果然,後期的小麵團像是剛剛甦醒的孩子們,個個能量滿滿活力充沛。瞧大家本來安安分分舒舒服服地躺在鬆餅機裡,豈料蓋子落下打開的那一刻,個個居然胖了一圈,跟著在狹小的空間裡你推我擠了起來,好不熱鬧!σ^_^;

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

剛出爐的麵包棒熱呼呼的,外酥內軟的口感讓人有小小驚喜。湊鼻一聞,還透著淡淡的椰香味。冷卻以後的麵包棒就帶了點嚼勁,不會硬哦!這小小麵包棒個個長得跟咱們手指一般大小,迷秉握在手裡正好再小巧不過了。有了它們,你這小子休想再啃媽咪手指頭了!(^_^)v  麵包棒果然是寶寶磨牙與消磨時光的好夥伴,僅僅一小根足以讓迷秉乖乖坐著啃上好幾分鐘。迷秉最近邁開大步學自立走路了,呵呵,這麵包棒吃起來不會像一般的寶寶餅乾那般的糊化災難,正好讓他走到哪兒吃到哪兒。少了空間的束縛感,適度的放任反而讓孩子吃得更自在享受哪!^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Baby Breadstick 寶寶麵包棒

低筋麵粉 120g / 全麥麵粉 50g / 有機椰子粉 30g / 速發酵母 2g / 紅糖(Molasses Sugar) 1T / 海鹽 少許 /水 130g / 無鹽奶油 20g

  1. 粉類過篩,與其他所有材料(奶油除外)放入鋼盆中攪拌成團,跟著加入無鹽奶油繼續揉成不黏手的麵團。
  2. 休面30分鐘以後,將麵團平均分割成兩份,再次滾圓鬆弛10分鐘。
  3. 用手將麵團稍微拍扁,跟著用桿麵棍擀成與鬆餅機烤盤一般大小的長方形。
  4. 將作法3移入烤盤裡,輕手按壓出烤盤的條紋痕跡,跟著用刀子依痕跡切成條狀。
  5. 將切下的麵條再次一一搓圓,跟著用掌心將小麵團輕輕壓在桌面上,上下滾動揉開成厚度平均的小麵條。
  6. 烤盤內塗抹薄薄一層無鹽奶油,上蓋預熱。
  7. 當紅燈轉綠,將小麵條跟著烤盤的條痕一一置入排放,跟著上蓋烘烤5~7分鐘,之後再翻面續烤3分鐘即可取出。
後注:
  1. 沒有椰子粉的話可以用低筋麵粉取代。
  2. 水的部分可以慢慢加入,以麵團濕潤度自行增減即可。
食譜:《每家必備の鬆餅機食譜》:: 抹茶巧克力餅乾棒
廣告

2 replies on “10m24d :: Baby Breadsticks

    1. 嗯,我沒有像麵包那樣長時間發酵,只是直接休面大概30分鐘而已,之後在整型時小麵糰也會繼續發酵。其實這食譜原來是用發粉的,我後來改用酵母試做看看,呵呵,還好孩子沒有嫌棄。^^

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s