給孩子們準備一日三餐,是讓媽咪們挺傷腦筋的一門功課。尤其是家有BLW寶寶者,除了需確保孩子所攝取的營養均衡以外,還得根據寶寶的咀嚼能力與進度提供相關符合程度的食物。這好比在本可以天馬行空作答的考卷裡給設立了個條件侷限的框框,讓人感覺難上加難。不過這不正是BLW的可貴之處,讓媽咪與寶寶一步一腳印在學習中攜手成長。

自從迷秉吃得更多元化開始,我每天花最多心思的便是在於給他準備早晚兩餐。縱使再累,也得拖著倦怠的身子下廚弄一兩道吃的來給孩子交差。這種莫名的使命感,讓我對自己的存在價值多了份肯定與自豪。很多時候只要心態對了,一切看似錯綜複雜的,也將變得舉手投足般的簡單美好。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這個早餐想給迷秉來點特別的。迷你荷蘭鬆餅(Dutch Baby),光聽名字就覺得是一道非常趣致可愛的西式小甜點。其簡易的食材與作法,儘管是在時間緊迫的早上製作也讓人覺得得心應手。瞧那麵糊在烤箱裡隨著溫度升高而掀起了一波波高高的浪頭,看得我內心也跟著雀躍翻騰。短短十五分鐘以後,浪頭一個個靜止凝固淤半空中,這下倒成了一朵朵金黃色可愛的小磨菇。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這小小鬆餅剛出爐時,外頭酥酥的裡頭軟軟的。可能是鬆餅體過於輕盈單薄的關係,迷秉一手到擒來個個便慘被捏成了鼻子扁塌的醜八怪。迷秉嘗了幾口,不是很喜歡喔!呵呵,對於恐龍胃的迷秉來說,這鬆餅吃了就好像沒吃一樣,難足矣!結果迷秉零零碎碎吃剩下五個鬆餅,可惜哥哥們都上課去了,媽咪只好幫拖搞定咯!^^"

Mini Dutch Baby 迷你荷蘭鬆餅 (12粒)

低筋麵粉 80g / 鮮奶 120g / 雞蛋 1顆 / 糖蜜 (Molasses Sugar) 1T / 無鹽奶油 10g

  1. 烤箱預熱至200度,事先讓烤箱溫熱。
  2. 取出烤盤,將奶油平均放到瑪芬模裡讓奶油融化,然後用刷子將模子四周都抹上奶油。
  3. 雞蛋打散,加入鮮奶與糖蜜攪拌均勻,跟著將麵粉過篩加入拌勻。
  4. 將作法3平均倒入烤模約八分滿,烘烤15分鐘即可。
食譜:《辣媽的中西式早午餐》:: 迷你荷蘭鬆餅