距迷秉第一次吃雞腿,已經有足足一個月時間了。是時候驗收這個月以來,這小子的咀嚼功力究竟是進步了多少。對上一次吃的是燉雞腿,今兒個就豐富些改吃烤雞腿吧!家裡就只剩下最後一隻全雞腿,該怎麼一分三讓三兄弟齊分享呢?想想算了,只好犧牲哥哥們,這次的全雞腿就讓給迷秉獨樂樂吧!^^"

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

為了配合迷秉的兩顆萌牙,我翻遍了食譜書,尋找讓烤雞腿肉更細嫩幼滑的作法。終於,我敲定了一道以天然洋蔥醬醃製而成的法式烤雞。這道烤雞的獨到之處,是將雞肉塊以泡醃的方式,浸泡在用無鹽奶油爆香洋蔥等天然香料跟著加水煮開的湯醬裡頭。全雞腿長時間吸取醬汁以後,肉質變得飽滿嫩滑同時將香氣牢牢鎖住,一經烘烤,那是滿屋子的飄香!剛出爐的金黃色烤雞腿相當誘人,我忍不住偷偷撕了一小塊嘗了一口,噢~那是吃再多也不膩的美味!^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這烤雞腿偌大一塊,迷秉抓在手裡還顯得挺沈重的。L字形的全雞腿讓孩子一時抓不到竅門,只好盡往那突起的三角部位窮啃。迷秉使盡了吃奶力,眼看就要將關節處的一塊小鮮肉扯了下來,誰知那雞腿肉還挺倔強的硬是抓著骨架死活不肯放手。迷秉見久攻不下,突然轉換個方式將全雞腿抬得老高,由下往上將對方又吸又啃的一陣猛攻就是了。可憐這孩子最後只啃掉了全雞腿的皮,嘴角邊跟著泛起了淺淺紅點,呵呵,那可是苦戰全雞腿的最佳印記哪!(^^;;

我最後不忍,幫著將雞腿肉一塊塊扯了下來,這下迷秉終於吃到香香的雞腿肉了!^^ 大秉一旁靜靜看著弟弟手中的大雞腿垂涎了很久,最後終於忍不住說,「媽咪~下次我也要跟弟弟一樣的chicken~」當下聽了我鼻頭一酸,頓時覺得自己好偏心好殘忍喔!對不起孩子,謝謝你這次的謙讓,媽咪答應下次將會烤更多的雞腿肉給大家一塊兒吃好不好?( T_T)\(^-^ )

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Butter Onion Baked Chicken Leg 奶油洋蔥醬烤全雞腿

全雞腿 1隻 / 黃皮洋蔥 1/4顆 / 小洋蔥 1/2顆 /蒜蓉 1T / 清水 100ml / 黑胡椒粉 少許 / 乾巴西里 少許 / 無鹽奶油 少許

  1. 大小洋蔥切碎,與蒜蓉一塊用無鹽奶油爆香,跟著加入清水以小火微煮10分鐘,最後撒些黑胡椒粉與乾巴西里拌勻即可盛起置涼。
  2. 將全雞腿泡在作法1裡,醃泡一小時或更久讓其入味。
  3. 烤箱預熱至200℃,將作法2放在烤盤裡入烤箱烘烤20分鐘,跟著以230℃續烤5~8分鐘至雞腿熟透呈金黃色即可。
後記:清水部分可以用任何高湯代替以增加風味。
食譜:《400道異國料理聖經》 :: 法式春雞