迷秉一向來對茄子的態度,都是不溫不火愛搭不理的。要說很喜歡沒有,要說不喜歡呢,卻在大家被迷秉冷落拋棄的時候(當然大小番茄除外),這紫色的矮個子卻是唯一還算站得住腳的角色。^.^v 茄子一般比較受落的做法是油炸煸炒,可油光滿面的茄子恐怕不適合小寶寶們。所以一直以來迷秉吃的都是最簡單原味的清蒸茄子,縱使口味欠佳,但求健康無妨。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這個早上決定花點心思,給孩子來一道別出心裁的茄子料理。茄子香蔥蛋餅,將紫色茄子切成了圓薄片跟著像寶石般一顆顆鑲入香蔥蛋餅裡,成品漂亮大方,第一時間滿足了視覺上的享受。另外香蔥蛋液巧妙地稀釋了茄子本身所吸收的油份,一來省去了茄子過份油膩的擔憂,二來總算讓迷秉嚐到了茄子清蒸以外的另一番美好滋味。^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

迷秉拾起餐桌上偌大的茄子香蔥蛋餅,毫不客氣一把塞進了嘴裡。才不出一會兒功夫,漂亮的蛋餅便讓迷秉給扯得個稀巴爛。呵呵,那可是孩子對食物展示「友好」的最直接方式!(^O^) 不知不覺中迷秉學會了「分享」這回事,近來老愛伸長了胳膊將食物遞到我面前叫我吃。我吃了的話,這孩子便會顯得非常高興,跟著再繼續給我遞上別的食物吃。可我要是說不用的話,這小子便會皺起眉頭一臉不爽的樣子。呵呵,這讓我想起電視咖啡廣告裡的經典橋段——「我 叫 你 試~~~」!最後媽咪也只好乖乖就範咯!σ(^_^;)

 

Eggplant in Spring Onion Egg Pancake 香茄香蔥蛋餅

小茄子 1/2根 / 四季豆 2根 / 雞蛋 1顆 / 青蔥 適量 / 蒜蓉 少許 / 中筋麵粉 25g / 鮮奶 50g / 椰油 適量

  1. 茄子直切成圓薄片(約7~8片),四季豆與青蔥切粒備用。
  2. 雞蛋打至起泡,將過篩麵粉與鮮奶分次加入攪拌均勻,最後加入青蔥碎拌勻。
  3. 起鍋熱油爆香蒜蓉,倒入四季豆快炒至半熟後盛起倒入作法2裡。
  4. 將茄子片平鋪在油鍋中,輕手煎至兩面呈金黃半熟狀態,跟著將作法3徐徐倒入鍋內輕輕搖晃讓蛋液平均攤開,上蓋以小火煎至蛋液表面凝固(四邊微微翹起)。
  5. 翻面後,繼續煎至蛋餅熟透呈金黃色即可對折盛起。
食譜:《營養早餐》 :: 香茄蛋餅套餐
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s