好久沒做鬆餅了,家裡正好有些新鮮的菠菜,就試試菠菜鬆餅吧!菠菜打著「大力水手」的招牌,絕對是高營養值的綠葉蔬菜之一。大小秉一直都很抗拒蔬菜,尤其是大秉,哪怕是炒飯裡的一根青蔥都要給挑出來才作罷。好吧!我這就將菠菜給埋進你們最愛的鬆餅裡頭,我看你怎麼給我挑?!呵呵,果然孩子們還是抵抗不了鬆餅的誘惑,最終欣然接受(漠視)這裏頭的「綠茵點點」。^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

加入了菠菜的鬆餅,口感特別濕潤柔軟,握在手中輕輕一晃,呵呵,其搖曳的體態幾乎可以用「波動」來形容!不過這製作過程得比平時付出更多的時間與耐性,以最小的火候慢慢將鬆餅煎到熟透便是。不過這最後成品淡雅柔和非常漂亮,絕對值了這一切的等待。我另外給孩子們備了自製香濃蘑菇湯,讓這個早餐更豐富些。自製蘑菇湯的好處就是,要多濃有多濃,湯頭裡盡是滿滿的新鮮蘑菇,絕對是外頭所吃不到的哦!同樣不愛蘑菇的大小秉卻獨獨喜歡這蘑菇湯,一聽說媽咪要煮這濃湯便顯得興致勃勃雀躍萬分。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

迷秉對這菠菜鬆餅卻好像提不起很大的興趣,在抓抓捻捻的情況下草草結束了三片,算是給媽咪交差咯!至於蘑菇湯嘛,反而很合這小子胃口。感謝組群裡媽咪們的建議,我用另一個小碗給迷秉一次盛一湯匙的湯水,分多次讓他慢慢學習掌握流質食物。我發現蘑菇湯比起一般的湯水更適合讓寶寶們學習喝湯這環節,主要是因為其口感更濃稠流動性更緩慢,因此不容易造成寶寶喝太急被嗆到或是湯水輕易倒瀉的情況。

迷秉很喜歡喝著喝著突然將湯碗抽離嘴邊,享受湯水澆一身成落湯雞的快感。就在這小子準備重蹈覆策時,我一把迅速地接過了他手中的湯碗,就在千鈞一髮之際將即將傾瀉而出的蘑菇湯給「救」了回來!呵呵,好險啊!(^^;;

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Spinach Pancake 菠菜鬆餅

菠菜 80g / 低筋麵粉 90g / 雞蛋 2顆 / 鮮奶 70g /葡萄籽油 1T / 糖蜜(Molasses Sugar) 1t / 無鹽奶油 少許

  1. 菠菜洗淨放入燒開的熱水中焯燙一下,跟著撈出擠乾水分切成碎末備用。
  2. 雞蛋蛋黃蛋白分開,分別置入個別的調理碗中。
  3. 蛋黃打至起泡,倒入牛奶及葡萄籽油拌勻,跟著分次將麵粉過篩拌入攪勻。
  4. 蛋白用電動攪拌器打至微微起泡,加入糖蜜後繼續攪打至硬性發泡。
  5. 取1/3的蛋白霜加入作法3的蛋黃糊裡拌勻,跟著將麵糊重新倒入餘下的蛋白霜裡,用橡皮刮刀由下往上快手大弧度地將麵糊混合均勻。
  6. 平底鍋熱加入少許奶油融化熱好,舀起一大匙作法5倒入鍋中呈圓形,以小火煎3~5分鐘至表面凝固,跟著翻面再煎1~2分鐘至鬆餅熟透即可。
食譜:《孩子的營養早餐》:: 菠菜格子鬆餅
Creamy Mushroom Soup 香濃蘑菇湯 

奶油蘑菇 >> 新鮮蘑菇 250g / 黃色洋蔥(Brown Onion) 1顆 / 無鹽奶油 2T/ 乾巴西利 (Dried Parsley) 少許 / 黑胡椒粉 少許

奶油濃湯 >> 無鹽奶油 3T/ 中筋麵粉 2T / 牛奶 400ml / 鮮奶油(Cooking Cream) 200ml

  1. 蘑菇切片,洋蔥切塊,備用。
  2. 在鍋裏放入奶油蘑菇裡的奶油融化後,加入洋蔥炒至半透明,跟著倒入新鮮蘑菇炒至熟透即可熄火盛起。
  3. 另起深鍋將奶油濃湯裡的奶油以小火融化後,加入麵粉用手動攪拌器(Hand Whisk)快速攪拌避免讓麵粉凝結,跟著慢慢倒入牛奶與鮮奶油以中火不停攪拌烹煮。
  4. 將步驟2加入步驟3裡,繼續煮至沸騰呈濃稠狀後便可熄火,加入乾巴西里及胡椒粉調味,跟著用手持電動攪拌器(Hand Blender)將蘑菇湯裡的食材均勻攪拌成糊即可。
後記:沒有手持電動攪拌器(Hand Blender)的話,可以將蘑菇湯倒入一般的水果攪拌機裡攪拌成糊即可。
食譜:《Good Morning! 每天都要吃早餐》
廣告

2 replies on “11m8d :: Spinach Pancake / Mushroom Soup

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s