就在一個睡眼矇矓的早上,手指不聽話地在手機屏幕上漫無目的地遊走。突然,我讓一道相當特別的食譜給吸引了。將菠菜雞蛋攤平著烤了跟著捲成跟蛋糕卷一樣,呵呵,好有創意的一道蛋料理。「這款番茄菠菜蛋卷是用烤箱烤製而成,沒有經過油煎,比較健康,做法也很簡單。」衝著這句話,我馬上將食譜買單,抖擻了精神興致勃勃下樓給孩子們做早餐去!^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

很多時候諸如蛋卷或煎餅之類的食物都是以油煎的方式料理,雖說可口美味,但同時也吸附了一定的油量,吃多了恐怕會對孩子的腸胃造成負擔。我不擅長油煎料理,總覺得油加得太少會沾鍋,添得太多又太油膩,加上得全程在熱烘烘的火爐邊一直守著,萬一失敗倒栽了真的會讓人恨得牙癢癢的,感覺就是件吃力不討好的差事!相較之下,烘烤料理不僅僅省心省力,而且無煙少油,讓人感覺更健康吃得也更安心。

番茄菠菜感覺上就是一對絕配,為了讓口感更豐富,我在食譜中另行添加了新鮮的蘑菇碎。 翻箱倒櫃的,總算找到了跟食譜中大概一樣大小的烤盤,將雞蛋麵糊往上一倒,滿滿一池塘!開始烘烤以後,我發現這食譜沒有想像中的簡單,尤其是最後手指头還得冒著变烧猪的「生命危險」,趁熱在乳酪融化未凝固以前將烤蛋餅瞬間捲起!說真的,這太有難度了,「惜肉」的朋友還是三思慎選的好,呵呵!(^^;;

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

我的菠菜番茄蘑菇蛋卷厚厚的,口感紮紮的,捲起的功夫更是鬆垮得令人汗顏!迷秉抓了一塊還來不及放進嘴裡,雞蛋卷「蹬」的一下毫不客氣地敞開胸懷伸展腰身,成了個「五體投地」的毛毛蟲!σ(^_^;)  所幸這蛋卷的味道還算不錯,無鹽無糖的就是最純粹的蛋香夾帶著菠菜等的天然原味,吃起來不覺得膩哦!迷秉挺給力的前後吃了三大塊,飽足啦!^^

Spinach Tomato Mushroom Egg Roll 菠菜番茄蘑菇烤蛋卷

菠菜 70g / 大番茄 1/2顆 / 新鮮蘑菇 2朵 / 中筋麵粉 100g / 雞蛋 4顆 / 鮮奶 200ml / 車達乳酪碎 (Bega Block Cheese)適量

  1. 菠菜洗淨放進滾水裡汆燙一下,撈出後擰乾水分後切碎;番茄及蘑菇切小塊,備用。
  2. 雞蛋打散,加入麵粉及牛奶攪拌均勻,跟著將作法1倒入拌勻。
  3. 取一個28 x 22cm 的烤盤鋪上烘焙紙,將作法2倒入輕手搖晃讓麵糊攤平,跟著送入180℃的烤箱裡烘烤約7-8分鐘至蛋餅凝固七成後取出,在蛋餅表面均勻撒上適量的乳酪碎,再次放入烤箱繼續烘烤約3分鐘至乳酪融化。
  4. 將蛋餅和烘焙紙一同取出,趁熱一邊捲一邊翻起烘焙紙,將烤蛋餅捲成筆筒狀,置涼後才打開將蛋卷切塊即可。
後記:
  1. 我在作法3裡跟著食譜烤了大約7分鐘以後,發現雞蛋麵糊還是非常的液狀,於是加時烘烤多幾分鐘,可後來一个不留神又覺得蛋糊烤得有点過熟了,以致后来加入的乳酪沒辦法與蛋糊很好地融合一體。所以说,想试试这食谱的话得在7分鐘以後多加留心蛋糊的變化,一旦發現稍微凝固便得馬上取出撒上乳酪跟著繼續烘烤。
  2. 感覺車達乳酪(Cheddar Cheese)不夠拉絲,以致最後捲起時起不了多少讓蛋餅黏合的作用。我想如果改用莫薩里拉乳酪(Mozarrela Cheese)的話效果應該會好些。
食譜:愛料理 :: 番茄菠菜烤蛋卷

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s