烤蔬菜雞蛋瑪芬一直是我最愛的寶寶料理之一,一來準備工夫相當簡易快捷,二來內餡可任憑自己天馬行空隨心所欲,想吃什麼就加什麼,沒有太多的拘泥設限。家裡正好有些新鮮肥美的豆芽菜,心想迷秉這麼久以來都還未吃過一顆豆芽呢,好吧,這個週末就以這「活體蔬菜」為主來烤份雞蛋瑪芬作早餐吧!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

除了豆芽,我另外在蛋液裡加入了韭菜、蕃茄及新鮮蘑菇。非常喜歡這個清新的組合搭配,感覺就是份低卡路里零負擔的營養早餐,吃再多也不會有罪惡感哦!僅僅一顆蛋的份量,我卻貪婪地往裡頭加入了滿滿的餡料,結果看這小小瑪芬模裡裝的,根本就是一幅「超載」的感覺嘛!好在雞蛋遇熱後膨發,豆芽韭菜等隨後像是被定格在泥沼裡,最後形成了一個個非常有個性特色的小盆栽。^^

剛烤出來的豆芽韭菜雞蛋瑪芬真的好香,迷秉一時吃得停不了口。我發現不管是什麼口味的雞蛋瑪芬,迷秉都是來者不拒吃了再說。^^ 我試圖「利誘」哥哥們也來嚐一口,結果大秉一看裡頭帶綠色的立刻掉頭就走,小秉則好不容易賞臉吃了一個,非常意外地獎勵我一隻「大拇指」,但只此一個再多也不要了!(ーー;)  除了雞蛋瑪芬,我慣常地給迷秉另外備了些原味蔬果,有的是清蒸四季豆、花椰菜、甜薯、櫻桃番茄及黃金奇異果。我想這是迷秉打從十個月大以來,第一次耐著性子乖乖將所有的原味食物抓起跟著放進嘴裡細細品嚐,呵呵,算是吃得最乾淨的一次了,實屬難得呀!^^

Baked Egg Muffin with Bean Sprouts & Chives 豆芽韭菜烤雞蛋瑪芬

豆芽 1小把 / 韭菜 2根 / 蕃茄 1/2顆 / 新鮮蘑菇 1顆 / 雞蛋 1顆 / 低筋麵粉 3T / 清水 1T / 椰油 少許

  1. 豆芽去殼洗淨,韭菜切2cm長,蕃茄及蘑菇切小塊,備用。
  2. 雞蛋打發,分次加入低筋麵粉及清水攪拌均勻,跟著倒入作法1拌勻備用。
  3. 瑪芬烤模抹上一層薄薄的椰油,將作法2平均盛入烤模裡跟著置入預熱至190℃的烤箱裡,烘烤20~22分鐘至蛋液熟透即可。
後注:
  1. 將抹了油的烤模事先放入預熱好的烤箱裡烘烤3~5分鐘,可防止雞蛋麵糊在烤好後黏模的情況。
  2. 為了避免溫度過高而導致豆芽韭菜等過度上色或烤焦,可在烘烤的最後5~10分鐘前,快手將一張鋁泊紙丟入烤箱裡輕輕蓋在瑪芬上面。
  3. 烤好後只需用蛋糕測試器(Cake Tester)或竹籤輕輕在雞蛋瑪芬邊緣插入繞一圈,即可輕鬆將瑪芬取出置涼享用。