週末逛菜市時,終於第一次見到了老媽一直讚不絕口的「紅頭芋」,就是頭部帶紅色的芋頭,聽說比一般的白色芋頭來得更香更鬆更好吃,但比較不常見不容易買得到。我不擅長芋頭料理,但心想「機不可失」,於是二話不說直接買了一顆回家再作打算!^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

終於逮到了機會想動手給孩子們做個健康吐司,想起了那紅頭芋,參考了幾分食譜後,決定來個香芋優格吐司吧!吐司,是我最愛的烘培之一。我家沒有麵包機,除了有KMix這「副手」幫忙攪拌,一直以來都是靠手指間傳來的溫度與手感來決定一個麵團的好壞、成功或失敗。時間是讓我累積經驗的最佳溫床,可有了迷秉之後有好一段日子沒製作吐司了,手藝也跟著生疏了不少。最近兩次的吐司製作都不甚理想,這一次我小心斟酌細細拿捏,終於麵糰順利發酵,像是吐氣的蛤蟆一口氣將「肚子」吹漲得幾近盆滿,看得我也跟著心花怒放!(*^^*)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

如今的吐司造型可謂是推陳出新花樣百出,但我獨獨喜歡最簡單傳統的四方吐司。這香芋吐司一出爐,我迫不及待倒模一看,終於再次見到吐司上長著四個近九十度的尖角。呵呵,對此我沒辦法不暗自開心了很久!V(^_^)V 溫熱的吐司透著淡淡的芋香,非常濕潤柔軟。我切了一片讓迷秉嘗嘗,結果這小子看了看咬了一口,跟著將吐司「五馬分屍」再來個「雙手互搏」,可憐原本端莊大氣的吐司慘被迷秉「蹂躝」成面目全非慘不忍睹!(T_T)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Yam Yogurt Bread Loaf 香芋優格吐司

新鮮芋泥 150g / 高筋麵粉 250g / 全麥麵粉 50g / 速發酵母 3/4t / 有機蔗糖 1T / 海鹽 1/4t / 鮮奶 80ml / 原味優格 60g / 無鹽奶油 30g

  1. 將所有材料(奶油除外)倒入攪拌缸中,用攪拌機攪拌成不黏手的麵團,跟著分次加入無鹽奶油,繼續攪拌至麵團可以撐起薄膜為止。
  2. 取出麵團滾圓收口朝下,放入抹了少許奶油的玻璃碗中,往表面噴灑少許清水跟著罩上一層保鮮膜,放置到密閉室溫的烤箱裡進行第一次發酵約60分鐘至兩倍大。
  3. 桌上撒上一些高筋麵粉,將發好的麵團移出,翻面(底部濕潤部分朝上)排氣滾圓,跟著平均分割成3個小麵團(每個約215g)再次滾圓,以濕布蓋著鬆弛15分鐘。
  4. 擀麵棍抹上一層高筋麵粉,將休好的麵團擀成20cm x 30cm的長方形,跟著將麵皮左右往內折成三摺,再擀長約40cm,然後由短向輕輕捲起收口朝下捏緊。
  5. 將作法4放入抹了少許奶油的吐司模中,在麵團表面噴少許水,再次放入烤箱裡進行最後發酵約60分鐘至九分滿模。
  6. 將作法6移出上蓋,跟著預熱烤箱至210℃,十分鐘後將吐司模放入烘烤38~40分鐘。
  7. 烤好的吐司得馬上倒出置涼才切片享用。
後注:
  1. 由於芋泥蒸熟後濕潤度不一,鮮奶部分得先保留30cc,等麵團攪拌成糰後再慢慢加入。
  2. 如果覺得麵團過於濕潤黏手的話,可以撒入適量的高筋麵粉繼續攪打至不黏手即可。
食譜參考:《原味—100道無添加純天然手感麵包》:: 紅蘿蔔奶油吐司

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s