才剛大病初癒不久,平白無故地,迷秉又再次病倒了!孩子慶生的那個早上,剛睡醒時額頭有點小燙,下午沒什麼胃口只是吃了一小塊媽咪做的生日蛋糕,晚餐也吃得馬馬虎虎的。接下來的兩天孩子翻覆高燒了兩次,一度燒到了39.2℃燙手的程度,白天不斷討抱,夜裡不停哭鬧,胃口更是掉到了谷底!總算熬到了第三天早上,燒退去了,但那個下午孩子的脖子臉上突然冒出了一些莫名的紅色斑點。家婆說,那是孩子睡覺時冒汗所引起的「汗斑」啦!(¬_¬) 就在那個夜裡,迷秉鬧得更厲害了,媽咪我幾乎是一夜未眠哪!

隔日早上我往寶寶床裡探頭一看,頓時讓迷秉給嚇壞了!瞧這孩子臉上像是佈滿荊棘般,額頭上眼角處,盡是大紅色的斑駁累累!二話不說,趕緊讓秉爸趕回來帶孩子看醫生去。Dr. Liew是個從容淡定的小兒醫生,他聽我徐徐道來跟著看了迷秉一眼,瞇著眼笑說不怕,這是Roseola,號稱「玫瑰疹」,是一種普遍的小兒病毒,一般在高燒後引發,不礙事的。無需戒口,不用隔離,就給迷秉開了道止癢的配方,如此而已。聽醫生這麼說,我總算是放下了心頭大石。

玫瑰疹是一個好發於嬰幼兒的發燒出疹性疾病,由於會突然地高燒,常常會造成父母的驚慌。燒退以後,身上會出現分立性、玫瑰色紅斑丘疹(約2~3mm),通常於臉部與軀幹部先出現,四肢的疹子較少,大多不痛不癢,約2~3天內消退。玫瑰疹主要是藉由飛沬傳染,此類病毒在感染過後可能終身潛伏在體內,大部分的成年人在小時候就曾感染過。有些人受到感染後,病毒僅潛伏在身上,不會發病;有些人感染後則會發病。所以也有可能經由一些無症狀的大人傳染給小朋友。

在初期小朋友會先出現莫名的高燒,可能持續2-5天(平均約3天左右),溫度可高至攝氏39至40度。也許會伴隨發生一些不明顯的呼吸道症狀與腸胃道症狀,如輕微的咳嗽鼻水或稀糊便,玫瑰疹很少引起下呼吸道感染。小朋友在發燒時可能伴隨著哭鬧不安,但是食慾與精神活動力通常與一般差不多,並不會有太明顯落差。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

幾天下來感覺迷秉消瘦了不少,心想今天就來份簡單的早餐吊一吊他的胃口吧!可麗餅,是我一直以來超想做卻老是被很多藉口無故擋下來的食譜。為了迷秉,今天總算不顧一切,動手一償這多年的「宿願」!^^;

可麗餅(法語:Crêpe),意譯為法國薄餅或法國蛋餅,是一種很薄且面積大的薄烤餅,以小麥製作且風行全歐洲和世界許多角落的美食,由一種可麗餅烤盤(一種沒有邊的特殊加熱爐具)或平底鍋煎製兩面而成,可用作甜點的盤底,也可以自成一道佳餚美饌。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

當麵糊在熱鍋裡「莎」的一聲灑落跟著沿著鍋邊繞一圈時,我突然想起了小時候街口處印度叔叔賣的「阿邦巴里」(Apam Balik)。不為什麼,就是特別喜歡看那麵糊遇熱凝固後,邊緣微微翹起化成了薄薄的漂亮裙角。出乎意料的,這可麗餅製作起來相當簡單順利,三兩下子一張張淡雅柔軟的麵皮就這樣燙好了。見冰箱裡還有些迷秉生日時剩下的鮮奶油,於是便給大小秉弄了幾塊鮮奶油夾草莓奇異果的可麗餅,呵呵,一大早的便樂得孩子們食指大動頻頻讚好!^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

服了藥,昨天夜裡迷秉總算睡得安穩了,但今早的情緒還是挺差的,才一坐下便伸手哭鬧著要離開。我見狀趕緊奉上了剛出爐的可麗餅,呵呵,這美食啊~總算有點安撫鎮定寶寶的作用。^^ 瞧這孩子臉上掛著淚珠小口小口吃著可麗餅的樣子,讓人看了好心疼。才吃沒幾口,迷秉又開始哭鬧了起來。這一哭,那玫瑰斑更是顯而易見漲得一臉通紅,孩子頓時成了個小關公!(^^;; 好啦寶貝不哭啦,媽咪等你病好了咱們再吃吧!(´・_・`)

Basic Crepe 原味可麗餅

低筋麵粉 100g / 雞蛋 2顆 / 鮮奶 200g / 糖蜜 1T / 無鹽奶油 1T / 無鹽奶油(塗抹鍋底用) 少許

  1. 將雞蛋、鮮奶及糖蜜放入容器裡攪拌均勻,跟著先後拌入過篩麵粉及融化的無鹽奶油充分拌勻。
  2. 平底鍋燒熱後加入少許的無鹽奶油,融化後均勻抹開,跟著取一大湯匙舀起作法1的麵糊倒入鍋裡,同時一手輕輕搖晃平底鍋,讓麵糊自然攤開成和鍋底一樣大的圓形。
  3. 當麵糊表面開始凝固邊緣微微翹起時(煎大約2分鐘),翻面繼續煎至熟透(大約1分鐘)即可取出。
  4. 置涼後,可將可麗餅對折疊成三角扇狀享用。
食譜:《1天1道,吃出聰明腦力餐》:: 果香可麗餅

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s