是的,迷秉就是個懶人寶寶。都這麼大的人了,還是懶得啃蘋果玉米等口感較硬的食物。想當初這孩子憑著兩排光溜溜的牙齦對著玉米刨了老半天時,家婆說,這麼硬,沒有牙齒怎麼咬啊?(¬_¬) 那今天迷秉都長了兩顆加丁點兒多的萌牙了,也不見得這小子的玉米刨得有多好啊?呵呵,所以說,這根本就是孩子的天性使然,一點都不關「牙」的事兒!σ^_^;

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

看見書上像玫瑰一樣綻放的蘋果麵包捲,漂亮得讓人怦然心動。蘋果與肉桂粉,就像是豆漿油條般的經典絕配,加上遇熱融化的糖蜜,這紅蘋果就好比清純的少女畫上了濃妝豔抹般,頓感雍容華貴奪目誘人。空氣中瀰漫著股濃郁芬芳的香氣,嘗了一口,是酸酸甜甜的好滋味!將這肉桂蘋果捲入了麵團裡,切口朝上,成了九朵含苞待放的玫瑰,在酵母的催化下個個爭相綻放,結果形成了一副「波濤洶湧」的「花海圖」,有趣得很。^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

於是,三兄弟同時愛上了這「金黃色的玫瑰」。剛一出爐,大小秉便像是餓狼般各自叼走了「一朵」跟著狼吞虎嚥起來。迷秉也不甘示弱不急不緩地啃掉了其中「兩朵」,第一次吃甜麵包,很是喜歡喔!看見孩子們對自己所準備的食物大快朵頤一臉享受滿足的樣子時,當媽的也不自禁會心一笑,縱有再多的勞累也都「一筆勾銷」了!(*^^*)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Apple Cinnamon Rolls 蘋果肉桂捲

麵包捲 >> 高筋麵粉 200g / 全麥麵粉 50g / 速發酵母 5g / 有機蔗糖 30g / 海鹽 2g /雞蛋 1顆(55g) / 原味優格(Original Yogurt) 1T / 鮮奶 60~70g / 無鹽奶油 20g

蘋果內餡 >> 削皮蘋果 300g / 糖蜜(Molasses Sugar) 20g / 檸檬汁 1/2顆 / 肉桂粉(Cinnamon Powder) 1/2t

  1. 蘋果洗淨切成薄片,加入糖蜜拌勻以中火煮至糖融化,跟著加入肉桂粉和檸檬汁,繼續煮至水份收乾為止,熄火置涼。
  2. 將麵包捲的所有材料(奶油除外,鮮奶保留30g視麵團濕潤度慢慢加入)放入攪拌缸裡,用攪拌機攪拌成團後,加入軟化的無鹽奶油繼續攪拌至麵團表面光滑。取一小塊麵團測試,若麵團撐出薄膜且不破洞的狀態即可。
  3. 將麵團置入抹了油的玻璃碗中,蓋上保鮮膜,進行第一次發酵約60分鐘或至兩倍大。
  4. 發酵後,將麵團收口朝上排氣滾圓,再覆蓋保鮮膜或濕布休面15~20分鐘。
  5. 將醒好的麵團擀成約30cm x 30cm的正方形,均勻地鋪上作法1的蘋果內餡。
  6. 將麵團捲成長條狀後,收口捏緊,跟著平均切成9個圓柱形,並整齊地排放於抹了油的四方烤模中,進行最後發酵約45分鐘。
  7. 將作法6送入預熱的烤箱,以180℃烤20~25分鐘至呈金黃色即可。
後注:
  1. 由於不同的優格水份也會有所不同,因此液體(鮮奶)方面得依麵團的濕潤度各自加以調整。太濕的話加粉,太乾的話就加液體的部分。
  2. 將麵包捲起時得盡量將肉桂蘋果捲得緊實一些,才不至於出現過於中空而鬆動的情況。
  3. 用鋸齒的麵包刀可以很順利地將麵團漂亮切口,建議每切一次都用乾淨的濕布將刀口抹乾淨了以後再切。
食譜:《我的幸福烘培廚房》:: 蘋果捲
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s