馬鈴薯,性平味甘,一副「忠厚老實」不起眼的樣子,卻是營養均衡最理想的人類食物之一,甚至被列為全球第三大重要的糧食作物。馬鈴薯內含有大量的澱粉以及豐富的膳食纤维,食用之後停留在肠道中的时间比米饭來得長久,所以更具有饱腹感,絕對是替代米糧另當主食的最佳選擇。很多媽咪急於給剛開始副食的小寶寶們準備米飯麵條等作為每日三餐主食,其實如馬鈴薯等高澱粉類的天然食物對於寶寶們初步成熟尚且稚嫩的消化系統來說,不失為更好的優質副食選擇之一,不僅更利於吸收,而且不會對寶寶的腸胃造成太大的消化負擔。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

由於馬鈴薯的口感樸實平淡,對於目前味蕾相當發達的迷秉來說,原味清蒸的話只怕過於單調乏味了。於是我開始遍尋搜羅讓馬鈴薯口感昇華的簡易食譜,最後終於在書堆裡找到了讓人衝動的靈感。僅僅以馬鈴薯、洋蔥以及雞蛋三大主材料堆疊而成的一道能量早餐,最後不忘了以滿滿的熔點乳酪來個「黃金滿貫」完美收場。呵呵,再刁鑽的味蕾恐怕也禁不住這般色香味的誘惑!(*^◯^*)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這洋蔥馬鈴薯乳酪烤蛋一出爐,我便切了一小塊讓迷秉先嚐為快。這孩子對於帶黃金乳酪的食物一般都是來者不拒無任歡迎,只見他雙管齊下一會兒叉子一會兒手,轉眼便將第一塊的馬鈴薯烤蛋給扒個精光。我見狀趕緊往他碗中再次「加碼」好一大塊的馬鈴薯烤蛋。這時門鈴響起,是家中嫂子來作客。就在我與嫂子並膝長談之際,迷秉旁若無人般自顧自地享用碗中的美味早餐,偶爾抬頭對我倆發出靦腆滿足的微笑。^^ 就這樣,這孩子不急不緩地將馬鈴薯烤蛋吃得七七八八剩下最後烤盅裡的四分一,另外還啃掉了兩大車輪的火龍果,看得嫂子瞪眼咋舌頻頻搖頭說這小子吃太多了,看那小肚子脹的,媽咪得還是加以控制控制的好啊~!(◎_◎;)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Cheese Baked Potato Onion Frittata 洋蔥馬鈴薯乳酪烤蛋

馬鈴薯(中小) 1顆 / 黃皮洋蔥 1/2顆  / 蒜末 1t / 無鹽奶油 少許 / 雞蛋 2顆 / 鮮奶 1T / 帕瑪森乳酪末(Grated Parmeson Cheese) 1t / 乾巴西里(Dried Parsley) 少許 / 黑胡椒粉 少許 / 莫薩里拉乾酪絲(Shredded Mozzarella Block Cheese) 適量

  1. 馬鈴薯去皮切成薄片。洋蔥切絲,與蒜末一併用無鹽奶油稍微爆香,盛起備用。
  2. 雞蛋打至起泡,加入鮮奶、帕瑪森乳酪末、 乾巴西里以及黑胡椒粉,攪拌均勻。
  3. 取一烤盅抹上少許的無鹽奶油,跟著依序分次鋪上炒洋蔥、馬鈴薯片以及部分蛋液,重複以上層疊動作直到所有材料用完為止。
  4. 烤箱預熱至200℃,將作法3放入烘烤15分鐘,跟著取出在表面鋪上莫薩里拉乾酪絲,重新置入烤箱繼續烘烤約15分鐘至呈金黃色即可。
食譜:《星期天的料理時光》:: 西班牙式的馬鈴薯煎蛋捲
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s