家裡剛買了些新鮮的紫番薯,心裡一直嘀咕著該給迷秉做些什麼好呢?如今當媽的真不容易,夜裡孩子們睡了以後,便是自己開始翻食譜找靈感做功課的時候。怎麼感覺以往大小秉的年代我都沒如今的這般心思能耐呢?想當年孩子們日復一日來來去去吃的盡是粥,唯一的變化不過是裏頭不同的食材搭配,而且往往一煮便是一大鍋的由早吃到晚一日三餐包辦。如果要說傳統餵食有什麼好處的話,我想絕對是這省心省力省腦筋的食物籌備功夫吶!(^^;;

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

翻遍了食譜,最後決定再次試作烤鮮蔬番薯球。對上一次製作這營養小吃時迷秉不過才八個月大,當時我選用的是日本蕃薯,口感略顯乾澀。相較之下,紫色番薯在蒸熟了以後質地顯得更為綿密濕潤,只需輕輕一揉,便是一個漂亮的紫色小球。在番薯球裡加入新鮮的蔬菜末,不僅僅讓營養加分,同時多少也起到增添水份的作用,好讓烤番薯球吃起來不那麼的乾澀難吞嚥。這次我試著將燕麥攪碎以後作為外表包覆之用,呵呵,又是一個讓營養加分的小撇步喔!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

烘烤以後,這紫色小球外酥內軟的,裏頭透著紫薯的天然香氣,挺好吃的!迷秉看了看這紫薯球,像小雞叼食般隨意咬了幾口,跟著便頭也不回地轉攻紅豆黑糯米燕麥粥。唉~看來媽咪一整個早上的心血恐怕又要付諸流水了!T.T 倒是這燕麥粥迷秉吃得蠻起勁的,剛開始有試著自己用湯匙舀上幾口,但很快的就拋開手中這「多餘的累贅」,還是直接下手吃要痛快些!(^。^)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

吃到後來,迷秉一時興起手抓湯匙叉舞起了「乾坤太極拳」。眼看著湯匙叉就快要飛身千里之外,我喝的一聲,迷秉連同餐具定格了一下回頭怔怔地望著我。(´・_・`) 眼見我沒反應,這小子再次「大展拳腳」企圖拋飛手中的餐具,於是我再次一聲令下,這小子再次定格對著我發愣。結果這一來一回多番的拉鋸戰最後惹毛了迷秉,皺起了眉頭哭鬧抗議說,媽咪真討厭,人家想練一練「小李飛刀」都不可以!(╥﹏╥)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Baked Purple Sweet Potato Balls with Mixed Veggie 烤鮮蔬紫薯球

紫薯泥 200g / 紅蘿蔔末 2T / 黃皮洋蔥末 2T / 小黃瓜 2T / 胡椒粉 少許 / 雞蛋 1顆 / 有機麵粉 2T / 壓軸燕麥(Rolled Oats) 3T

  1. 紫薯蒸熟後趁熱壓成泥,其他材料切末後倒入蕃薯泥中攪拌均勻,跟著加少許胡椒粉調味。
  2. 雞蛋打至起泡,麵粉過篩,燕麥用食物處理機攪碎,分別放入小碗中備用。
  3. 手戴廚房塑料手套,將作法1揉成一口大小的球狀(約10個小球),跟著依序沾裹上麵粉、全蛋液以及燕麥粉,跟著平均放入舖了烘培紙的烤盤裡。
  4. 烤箱預熱至190℃,烘烤15分鐘即可。
食譜:《我愛用烤箱!》:: 紅薯丸子

2 replies on “13m5d :: Baked Purple Sweet Potato Balls 【太極拳與小李飛刀】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s