最近迷秉的胃口像坐過山車似的,時好時壞。時而大快朵頤,時而索然無味。我發現孩子的口味,真的可以隨著食物的呈現方式與變化而朝夕令改。比如說,昨天不愛白吐司,今天抹了層雞蛋酪梨的白吐司三文治卻吃得津津有味;早餐的清蒸白蘿蔔碰也不碰,但晚餐的蒜炒蘑菇白蘿蔔卻絲毫不影響胃口。基於這一點,尤其是在迷秉目前胃口大起大落的非常時期,自己得更加用心揣摩,讓美味牽著孩子的胃口走。o(∩_∩)o

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這個週末,咱們來點英國蘇格蘭的特色小吃——司康。聽說這外酥內軟的奶油鬆餅,是英國貴婦們在下午茶時光必點的奢華茶點之一。垂涎這漂亮的司康好久了,也一直很好奇這讓貴婦們為之著迷的滋味究竟如何。呵呵,我也想沾一沾這貴氣早日榮升貴婦嘛~(*¯︶¯*) 加入了新鮮藍莓的司康,更是有錦上添花的感覺,就像是在其貌不揚的石塊中發現了晶瑩剔透的藍寶石,霎時間讓人眼前一亮心醉神怡。剛出爐時的藍莓司康透著股濃郁的奶油香氣,孩子們聞香而至迫不及待拿了小碗各搶一塊,跟著埋頭大快朵頤起來。我自己也趁熱偷咬了一口,嗯~那是外酥內軟滿口芬芳啊!這時候要是再來杯香濃的熱奶茶,那就是個完美的下午茶時光了!♪(´ε` )

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

迷秉也毫不客氣地吃了兩大塊的藍莓司康,好久沒看他這樣像個「大俠」似的大口大口吃的模樣了,那是看得媽咪內心激盪幾近喜極而泣哪!迷秉轉眼便將手上的司康給啃完,連「花貓」都跑出來湊熱鬧咯!看他似乎與猶未盡的,難得胃口這麼好,好吧,於是我給他再添一塊。結果這小子吃沒幾口,打了個「會翻轉的嗝」,跟著再次使出他的「大力金剛指」將最後一塊司康給搾了個粉碎。就算我想挽救,恐怕那藍莓司康也已經「回天乏術」了!ಥ_ಥ

Blueberry Scone 藍莓司康

高筋麵粉 280g / 無鋁泡打粉 (No Aluminium Baking Powder)10g / 有機蔗糖 25g / 無鹽奶油 100g / 雞蛋 1顆 / 鮮奶 2T / 鮮奶油(Whipping Cream)1T / 冷凍藍莓 80g / 低筋麵粉 適量

  1. 將粉類過篩,與砂糖及切成小丁狀的冰奶油一起放入食物調理機(Food Processor)中,均勻攪拌10~15秒至呈沙粒狀,跟著取出倒入大碗中。
  2. 將冰過的雞蛋、鮮奶油及鮮奶用小碗拌勻,跟著倒入作法1裡,用塑膠切面刀立著以切拌的方式混合攪拌。
  3. 取一乾淨的塑膠袋剪開鋪平在工作台上,將作法2倒在塑膠袋上,跟著將塑膠袋掀起用手掌將麵團壓勻,並利用塑膠袋不斷將麵團翻摺直到表面光滑為止。
  4. 用保鮮膜將作法3的麵團包好,放入冰箱裡冷藏鬆弛1小時。
  5. 將冷凍藍莓由冷凍庫取出,撒上少許低筋麵粉,讓每顆藍莓都均勻裹上一層麵粉。
  6. 桌上撒些低筋麵粉,將作法4由冰箱取出,表面也撒些低筋麵粉避免沾黏。
  7. 用桿麵棍將麵團擀成長方形,在上面均勻放上冷凍藍莓,跟著將麵團左右往內折成三摺,然後用桿麵棍輕輕擀壓成2cm厚的長方形。
  8. 將作法7翻面,在短向的正中間將麵皮切開,跟著再切成兩排大小隨性的三角形。
  9. 將作法8平均擺入鋪了烘培紙的烤盤裡,在表面刷上蛋液水,跟著放入預熱至200℃的烤箱裡,烘烤15分鐘左右至呈金黃色即可。
後注:
  1. 製作司康的所有材料(除了粉類與砂糖)必須一直保持在冰涼的狀態。
  2. 不揉麵,以按壓和反覆翻折的手法製作麵團,這樣才能呈現出司康的質感。
  3. 由於藍莓是在冰凍的情況下直接加入麵團製作,因此建議事先將新鮮藍莓洗淨,再用廚房紙巾包覆輕輕去除水份,跟著馬上用保鮮盒/保鮮袋密封,放入冷凍庫裡冷凍12小時或以上。
  4. 泡打粉不建議讓一歲以下的寶寶食用,媽咪們請自行拿捏。
食譜:《我的幸福烘培廚房》 :: 藍莓司康

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s