過去的一個禮拜,迷秉先是發燒跟著喉嚨不適,胃口像是「倒栽的飛機」直接墜到了谷底。生病期間,唯有藍莓香蕉獼猴桃等能夠提起迷秉的食慾,可惜一旦食物進了嘴裡跟著被推向咽喉深處時,這孩子突然像是被觸電一樣,皺起了眉一臉痛苦的表情,跟著自己伸手將嘴裡嚼到一半的水果統統給挖了出來!(>人<;) 看著孩子想吃但吃不了的樣子,實在叫人心疼。

終於熬過了與病菌對抗的日子,這兩天迷秉正式回歸五味雜陳的生活。看見孩子再次重拾對食物的興趣同時大口大口吃的時候,我內心有說不出的欣慰與感動。(*¯︶¯*) 心想錯過了這許多天的副食餐,是時候讓迷秉好好進補一下了。謝謝日前一位媽咪的私下分享,是她點燃了我對製作手工餃子的念頭與衝動。難得今天秉爸帶著家婆與大小秉出遠門,我與迷秉在家樂得清淨,趁孩子午睡的時候趕緊下廚開工去!^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

第一次親手製作餃子,我精神抖擻興致勃勃。不過這製作過程相當地繁瑣冗長,加上我手腳太慢,包幾個餃子便去了我大半天的時間。最喜歡包餡的這個部分,瞧那韭菜豬肉餡總是不安本分地呼之欲出,於是大拇指一個喝令施壓,嚇得韭菜豬肉餡一個俯身低頭,餃子皮趁勢跟著以「雷霆之速」密合封口!呵呵,每完成一次的包餡動作,無不讓人深深喘了口氣。(^^;; 非常喜歡餃子們「挺著個大肚腩」圓鼓鼓的模樣,我另外用全雞腿熬了一小鍋湯頭,看著本來細皮嫩肉的生餃子在滾燙的湯頭下變成了皺巴巴的熱水餃,我忍不住為自己的第一次歡呼喝采。 這個下午,咱們母子倆一人一份雞肉餃子螺旋麵,並膝而坐共享難得靜謐清幽的週末午餐。♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

迷秉第一次吃餃子,果然如我預期般的喜歡!不過這孩子屬於慢熱型,剛開始時對這皺巴巴的傢伙提不起多大的興趣,尤其是一瞥見碗裡頭還有自己熟悉的螺旋麵時,手中的餃子馬上慘被拋甩趴臥於千里之外!_(:_」∠)_ 我不死心,撿起了餃子扔回他碗裡頭,跟著自顧低頭用餐。當我再一次抬頭時,眼見迷秉嘴角邊掛著些許的韭菜豬肉餡,原來剛才的餃子已被他靜悄悄地咬去了一大半!這小子終於嘗到了「甜頭」,於是回頭將剩下的兩塊餃子也毫不客氣地給幹掉了!與副食闊別了一個星期,迷秉總算胃口大開,一大碗的雞腿餃子湯麵吃得個七七八八,一次性滿足了垂涎已久的味蕾。(*☻-☻*)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Homemade Dumpling with Minced Pork and Chives 自製韭菜豬肉餡餃子

餃子皮 》 中筋麵粉 150g / 清水 75cc / 海鹽 1/8t

韭菜豬肉餡 》鮮豬肉 120g / 韭菜 40g / 薑 1小片 / 蛋液 20ml / 清水(或高湯) 10ml / 有機麻油 1t / 有機醬油 1/2t / 海鹽 少許 / 白胡椒粉 少許

  1. 將餃子皮的材料放入盆中,慢慢加入水,用手搓揉5~6分鐘成無粉顆粒光滑的麵團。
  2. 蓋上擰乾的濕布,讓麵團鬆弛一個小時。趁空檔準備韭菜豬肉餡。
  3. 豬肉剁細跟著放入碗裡,用手反覆搓壓拋甩至黏性產生。韭菜切細段,薑切末,備用。
  4. 將作法3與所有調味料(蛋液與清水除外)一併攪拌均勻。
  5. 分次將雞蛋與清水加入作法4裡,加入的同時一邊用筷子往同一個方向攪拌,讓液體慢慢滲入肉餡裡(這樣吃的時候肉才會嫩,也才會有湯汁)。
  6. 桌上撒些中筋麵粉,將鬆弛好的麵團移出,再次搓揉2~3分鐘使麵團更光滑有彈性。
  7. 將麵團切成「M」字型,跟著用雙手搓成直徑約2.5cm的長條狀。
  8. 將長條平均切成每個約10g的小麵團,跟著用擀面棍將小麵團壓扁擀成薄片,麵皮邊緣處要再擀薄一些,即成為餃子皮。
  9. 在麵皮中間放一小匙作法5的韭菜豬肉餡,用拇指將肉餡輕輕往下推的同時將兩邊的面皮捏緊收口。
  10. 包好的餃子放在灑上麵粉的盤子中以防沾黏,重複以上步驟直到肉餡包完為止。
後記:
  1. 以上的韭菜豬肉餡是按原食譜份量的四分一準備的,結果發現份量太少,包到最後有過剩的餃子皮,因此建議肉餡的部分可以再多做一些。
  2. 如果包好的餃子要冷凍,一定要先把餃子間隔整齊擺放在一個平板上(如烤盤),然後直接放冰箱冷凍。冰硬了以後才拿出來放塑膠袋中,再放入冷凍庫保存。
  3. 冷凍餃子使用前都不需要退冰,水滾後直接下鍋煮熟,或直接下熱油鍋煎成煎餃即可。
食譜:《麵點新手必備的第一本書》:: 自製餃子皮 & 韭黃牛肉水餃
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s