自上週末病好了以後,迷秉的胃口總算是回來了!呵呵,想必是生病期間憋太久了吧,這孩子近來的食慾都超好的,每一餐都吃得七七八八,就連一些之前排斥的食物也都能欣然接受了,這實在是讓做媽的「老懷安慰」哪!另外我發現這小子最近處於顛峰學習的狀態,許多簡單的手語都是一教就上手了。呵呵,什麼時候聽你叫一聲「媽咪」哪?(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎) 餐桌上,迷秉也開始聽懂了「給媽咪」、「Put it down」等簡明的指示,雖然有時還是故意跟人家唱反調,但胡亂丟食物餐具的情況已大大地改善。最有趣的是,這小子一見到自己喜愛的食物便會「Yeah」的一聲,跟著瞇著眼迫不及待地伸手接過食物大快朵頤一番!o(^▽^)o

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

轉眼又是到了大小秉學校的年終聖誕派對,今年同時也是大秉的畢業典禮,意義非凡吶!感覺「嗖」的一聲孩子就這樣長大了,著實讓人感觸良多。(*¯︶¯*) 如往年一樣,家長們受邀出席派對的同時,也被要求各自帶些自家美食與大夥兒一同共襄盛舉。我實在是抽不出多少時間來研究新食譜,只好再次以簡單平庸的杯子蛋糕獻醜交差咯!這次在網上篩選了一道作法較為特別的杯子蛋糕食譜,那標題明明寫的是「海綿蛋糕」,但其做法卻類似戚風蛋糕的分蛋打發法。海綿?戚風?讓人傻傻分不清楚!^^; 瞧這杯子蛋糕一出爐,本來高聳圓鼓鼓的模樣瞬間陷垮,眼下小蛋糕們各各都長了顆「蘑菇頭」了!\(//∇//)\

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

迷秉長這麼大以來,這還是頭一次吃杯子蛋糕哪!不說那扁塌的「蘑菇頭」,這蛋糕裏頭的組織尚算濕潤柔軟,而且非常輕盈香甜喔!臨出門前優先給迷秉「磕」了一粒壓壓肚子,結果這小子三五口便將那蛋糕啃完,看來很是喜歡哦!到了學校,第一次見到偌大的聖誕樹掛著各式各樣精美的聖誕吊飾,迷秉樂開了懷,興奮得像「阿牛出城」般直對著那聖誕樹「上下其手」,甚至摘了人家的吊球不假思索地往嘴裡送!(*☻-☻*) 呵呵,BLW寶寶是也!

我在這裏也預祝各位媽咪與寶寶們,聖誕快樂喔!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

PC170006.jpg

Golden Cupcakes 黃金杯子蛋糕

無鹽奶油 55g / 低筋麵粉 55g / 鮮奶 70g / 全蛋 1顆 / 蛋黃 4顆 / 蛋白 4顆 / 有機蔗糖 50g / 檸檬汁 1t

  1. 無鹽奶油切塊,放入小鍋裡以小火加熱,沸騰後離火。
  2. 將過篩兩次的低筋麵粉一邊倒入做法1裡,一邊用手動攪拌器不斷地轉圈將麵粉奶油拌成糊狀。
  3. 牛奶加溫至60度後離火,加入全蛋及蛋黃快手攪拌均勻,跟著倒入作法2的麵糊中拌勻。
  4. 蛋白加入檸檬汁用電動攪拌器打至起泡,跟著分次加入蔗糖,繼續打至濕性發泡(尾端帶彎鉤的程度)。
  5. 取1/3作法4的蛋白霜加入作法3裡拌勻,跟著倒回剩下的蛋白霜中,以切拌的方式拌勻。
  6. 將拌好的蛋糕糊裝入紙模裡至八分滿,以190℃烤10分鐘,跟著轉150℃續烤10分鐘左右至金黃色即可。
後記:每個烤箱的溫度不同,請視蛋糕上色的程度自行斟酌調整烘烤的時間。
食譜:番番和乌咪的烘焙坊的博客 :: 黃金海绵杯子蛋糕

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s