這兩天澱粉甜食吃多了,今天早餐突然想來份久違的輕食沙拉。心裏嘀咕著該怎麼讓沙拉清爽不膩之餘,同時又有果腹的飽足感呢?看來今天的主角非馬鈴薯莫屬了!馬鈴薯與小黃瓜,就像是憨厚老實的小伙子與清新脫俗的小姑娘,感覺上就是那麼地自然配搭。(*^^*) 為了應付貪婪的舌尖,我另外炒了份奶油洋蔥蘑菇混入兩者之中「陪襯」,讓口感與視覺同時昇華。醬料方面,我第一次用椰油混合原味優格與楓糖漿,三者之間各有的特殊香氣融合為一,竟起了巧妙相輔相成的作用,口感溫雅柔和沒有一絲格格不入的感覺。

枫糖,顾名思义是从枫树树汁提炼出来的。将树汁高温加热,去除多余水分后,就成为类似蜂蜜的枫糖浆。枫糖含有丰富的矿物质、有机酸,热量比蔗糖、果糖、玉米糖等都低,但是它所含的钙、镁和有机酸成分却比其他糖类高很多,能补充营养不均衡的虚弱体质。枫糖的甜度没有蜂蜜高,糖分含量约为66%(蜂蜜含糖量约79%—81%,而砂糖則高达99.4%)。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今天迷秉在餐桌上的表現,猶如鬧劇般地峰迴路轉。對著新鮮出爐的馬鈴薯蘑菇優格沙拉,迷秉一開始顯得興致缺缺,用手指頭探了探對方虛實之後便上演「金盆洗手」,潑得醬汁滿桌子都是!我見狀不妙,趕緊往他碗中丟幾顆草莓藍莓的,算是暫時壓住了場面。水果吃完了以後,這小子再次發難,這次我隨手抓了幾片生菜往他碗裡頭丟。迷秉望了望這幾個綠油油的傢伙,出乎意料地將一個個抓起塞往口中跟著認真咀嚼起來。這生菜新鮮脆口,迷秉像隻「兔崽子」啃得興起,逗趣的模樣惹得媽咪雀躍萬分!突然趁我一個不留神,這小子一把將吸盤碗掀起,摔得馬鈴薯蘑菇等人仰馬翻!!(◎_◎;) 呵呵,看來是我開心得太早了!算了,就這麼打堆著吃吧!我將餐碗收起跟著自顧低頭用餐,對於迷秉的無理取鬧,我採取了視若無睹「以不變應萬變」的不二策略。

這時,奇蹟般的畫面出現了!迷秉嚷嚷了一下,眼見我沒有反應便自覺沒趣,無聊之下只好將注意力回移至自己的餐盤上。終於這小子將馬鈴薯蘑菇等一個個撿起,跟著一口接一口主動吃了起來。最後餐盤上剩下零星碎片幾近無存,看得我心花怒放暗自竊笑!~(≧▽≦)/~ 呵呵,所以說很多時候寶寶不吃並不代表真的挑食,這不過是用來試探媽咪底線與耐性的一套「伎倆」,就看誰沈得住氣,誰便是這場拉鋸戰的最後贏家!(^_^)v

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Potato Mushroom Yogurt Salad 馬鈴薯蘑菇優格沙拉

馬鈴薯 1顆 /玉米筍 2條 /小黃瓜 1/2根

奶油洋蔥蘑菇》鮮蘑菇 2顆 /黃皮洋蔥 1/2顆 / 蒜末 1t / 無鹽奶油 1T/乾巴西里(Dried Parsley) 少許 / 黑胡椒粉 少許

沙拉醬 》原味優格 3T / 椰油 2t / 有機楓糖漿(Maple Syrup) 1t

  1. 馬鈴薯、蘑菇及洋蔥切方塊,玉米筍切斜塊,小黃瓜切薄片,備用。
  2. 起鍋水滾後,將馬鈴薯及玉米筍倒入以大火蒸5分鐘至熟,跟著取出瀝水備用。
  3. 平底鍋融化無鹽奶油,爆香蔥蒜,跟著倒入蘑菇翻炒片刻,起鍋前撒些乾巴西里及黑胡椒粉調味。
  4. 將以上所有材料倒入大碗中混合均勻。
  5. 製作沙拉醬。取一小碗將椰油倒入優格中,用橡皮刮刀打圈攪拌至油分完全被優格吸收,跟著倒入楓糖漿拌勻即可。
  6. 將作法5的沙拉醬淋在作法4上攪拌均勻,即可趁新鮮享用。
後注:楓糖漿不建議讓一歲以下的寶寶食用,可以用少許的糖蜜(Molasses Sugar)取代。
廣告

One thought on “14m9d :: Potato Mushroom Yogurt Salad 【誰沈得住氣,誰便是最後贏家】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s