夏日炎炎,來一塊清涼爽口的西瓜解解饞那是最妙不過!今天咱們來點特別的~「夾帶著班蘭香與火龍果味的西瓜」,童鞋們有哪位沒嚐過的請舉手!(^o^)/ 呵呵是的,這便是台灣宜蘭紅極一時的「人氣西瓜吐司」,這吐司憑著可愛逗趣的西瓜模樣紅遍了兩岸三地收買了多少人心!家裡的火龍果正熟得不能再透了,於是我決定放手一試挑戰這傳說中的「西瓜吐司」,且看這讓人為之瘋狂的吐司究竟有多大的魔力!╭(╯ε╰)╮

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

第一次用火龍果製作吐司,當下我被那絢麗奪目的深粉紅色麵團給震撼得說不出話來!(゚O゚) 另外我在後院採了四片家婆種的新鮮班蘭葉,打成汁融入麵粉揉成了淡綠色的西瓜皮。至於西瓜皮與西瓜肉之間的白色部分,自然是由原味麵團代替咯!要同時製作三種不同色彩的麵團再讓它們同步完美發酵,真的一點都不簡單。瞧我這三腳貓功夫,那白綠色麵團還來不及「長大」,就慘被裏頭一鼓作氣的粉紅色麵團給狠狠地撐爆撕裂,當下落了個「皮開肉綻」「血肉模糊」的下場,實在是慘不忍睹啊!ಥ_ಥ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

呵呵,好在最後吐司尚算順利完成發酵。烘烤中滿屋子瀰漫著班蘭葉的香氣,好香!烤好了以後脫模一看,只見那本來深粉紅的部分變成了非常漂亮接近天然的西瓜紅!(*☻-☻*) 當下我又驚又喜,迫不及待將吐司切成了一塊塊三角西瓜,呵呵,還真是栩栩如生哪!^^ 可惜這西瓜吐司不受迷秉青睞,枉我還三番四次的「色惑」,這小子就是眼角都不看這「西瓜」一眼!好不容易終於見他抓了一片咬了一口,居然給我眼鼻口全皺在一起,呵呵是有多難吃啊你這小子!(^^;; 大小秉見到這西瓜吐司睜大了眼,小秉二話不說抓了一片吃得津津有味,倒是大秉一臉疑雲地問,「媽咪,這西瓜吐司裡面真的有西瓜嗎」?!σ^_^;

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Watermelon Toast 西瓜吐司

紅色麵團 》 高筋麵粉 150g / 低筋麵粉 50g / 細砂糖 2t / 海鹽 1/8t / 速發酵母 2g / 火龍果汁 75~80g / 無鹽奶油 15g

綠色麵團 》 高筋麵粉 100g / 細砂糖 1t / 海鹽 1/16t / 速發酵母 1g / 天然班蘭汁 60g/ 無鹽奶油 10g

白色麵團 》 高筋麵粉 100g / 細砂糖 1t / 海鹽 1/16t / 速發酵母 1g / 鮮奶 60~70g/ 無鹽奶油 10g

  1. 將三色麵團的材料(奶油除外)先後倒入攪拌缸裡攪拌成團,加入無鹽奶油後繼續攪拌成可拉出薄膜的光滑麵團。將麵團取出揉成團,放入碗中在表面噴灑些霧水,跟著用保鮮膜密封好進行第一發酵。
  2. 將首先揉好的兩個麵團先後放入冰箱裡以暫緩發酵的速度,待第三個麵團也揉好了以後,才將冰箱裡的麵團一併取出在室溫下發酵約60分鐘至兩倍大。
  3. 桌上撒些高筋麵粉,將發酵好的三色麵團各自取出排氣搓圓,再蓋上保鮮膜靜置鬆弛約20分鐘。
  4. 將紅色麵團首先擀成和吐司模一樣長的長方狀,翻面後捲起收口朝下整成圓柱型。
  5. 將白色麵團擀成比紅色麵團要大一些的長方狀,翻面後將紅色麵團放在上面包覆捲起。
  6. 將綠色麵團一樣擀成長方狀,翻面後將白色圓柱型麵團以一樣手法包覆捲起。
  7. 將作法6的麵團放入吐司模裡,在密閉的烤箱裡進行最後發酵約50分鐘至9分滿。
  8. 將吐司模移出上蓋,啟動烤箱預熱至210℃後,將吐司放入烘烤38~40分鐘即可。
後注:液體的部分必須預先保留一些跟著少量多次地慢慢加入,一直揉到麵團濕潤不黏手的程度即可。
食譜:麻麻的艾寶樂園 :: 史上最像之寫實西瓜吐司~天然食材,無人工色素,孩子吃也放心!
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s