春風吹起,春意漸濃,輾轉間農曆新年又來到了眼前。這是迷秉自輔食以來過的第一個農曆新年,為了讓這孩子可以和我們一起品嚐美味的傳統年餅,今年我決定忙裏偷閒來趕製一下久違的鳳梨酥。

鳳梨酥,起源於台灣屬當地的著名點心之一。「鳳梨」,在我們這片南夷之邦則被稱之為「黃梨」,兩者的地方語言皆諧音為「旺來」,意喻著吉利興旺好意頭,故而後來成了人們世代相傳逢年過節的傳統年餅之一。鳳梨酥一般講究的是入口即化的餅皮,以及清甜不膩的黃梨餡料。為了迎合迷秉的口味,我將往年的食譜調整了一下,利用純天然材料特製了這低糖以及帶點脆口的「寶寶版鳳梨酥」。^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

迷秉最近的胃口可謂是「三天打魚,兩天曬網」。今天早上我用心地給他煮了碗熱呼呼的甜薯雞蛋沙拉,外加洋蔥炒鴻禧菇、玉米筍以及小黃瓜,結果這小子只是瞥了一眼,跟著瞇起了眼嘟著嘴抗議不吃。就在這小子鬧得我快要招架不住時,突然我想起了昨天剛做好的鳳梨酥,於是趕緊給他遞上一顆。只見迷秉小心翼翼地握著「容易受傷的鳳梨酥」深情對望了好久,終於忍不住咬了對方一口,愣了一下,跟著毫不客氣地將人家整個給塞進了嘴裡!(^^;; 呵呵,總算是嚐到了傳統的美好滋味,這餐就當是給這孩子應應節好過年吧!*^^*

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pineapple Cookies 寶寶版鳳梨酥(約30粒)

黃梨餡(總重約180g) 》黃梨 600g(1顆熟透大顆的) / 桂皮(Cinnamon Stick) 1條 / 丁香 (Clove)3顆 / 班蘭葉 (Pandan Leaf)1片 / 有機蔗糖 10g

  1. 鳳梨用攪拌機攪爛,連同香料以及班蘭葉一併倒入鍋中以大火煮至沸騰,間中偶爾翻拌一下。
  2. 一路煮至聞到桂皮香味時就將所有香料取出丟棄,繼續煮至水分蒸發餡泥變得略乾為止。
  3. 倒入蔗糖,轉以中小火繼續拌炒,此時得注意火候及要不時翻炒以免焦底,一直炒到水分收乾為止。
  4. 將作法3盛起,待涼了以後搓成每顆6g的小圓球(造型A)/小橢圓球(造型B),放入密封盒裡跟著在冰箱裡冷藏備用。
後注:由於這是為寶寶特製的低糖版黃梨餡,因此黃梨得選用熟透果肉帶甜的,以保留天然的果糖而減少人工糖分的攝入。如果黃梨不夠熟帶酸味的話,蔗糖的部分可自行適度添加。

餅皮 (總重約270g) 》 無鹽奶油 100g / 有機蔗糖 1t / 蛋黃 1/2顆 / 低筋麵粉 150g / 有機椰子粉 5g / 玉米粉 5g / 蛋黃 1顆 / 清水 2t

  1. 將室溫軟化的無鹽奶油與蔗糖用電動攪拌機快速打至輕發呈奶白色,跟著加入蛋黃繼續攪拌均勻。
  2. 在作法1裡篩入粉類,用刮刀以按壓的方式混合成軟麵團。
  3. 造型A:將麵團分成每個9g的小圓球,包入黃梨餡後慢慢將餅皮往上推跟著封口搓圓,表面用塑膠刀輕劃九宮格。
  4. 造型B:取一小部分的麵團塞滿鳳梨酥特用的花嘴裡,齒口朝下,於乾淨的檯面上用拇指輕推出扁平狀的面皮,跟著將黃梨餡放在餅皮的一端慢慢捲起,將多餘的部分切除跟著收口朝下。
  5. 將整型好的鳳梨酥平均排放在鋪了烘培紙的烤盤上,烤箱預熱至160℃。
  6. 蛋黃液加入少許水,塗抹於鳳梨酥的表面,跟著送入烤箱裡烘烤25~30分鐘至呈金黃色即可。
食譜:Sonia ~ Nasi Lemak Lover: My best melt-in-mouth Pineapple tarts (enclosed version) 最酥的凤梨酥

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s