新春除夕團圓飯,感覺還是吃火鍋比較傳統有味道一些,同時大夥兒圍著火鍋齊聚一堂的景象,也更能體現出「闔家團圓」的意義。今年過年餐桌上多了迷秉這孩子,除了一般的火鍋料理,我不得不為這次的團圓飯多花一份心思。想起了日前收錄的白蘿蔔皮韭菜豬肉餡餃子,光想像就讓人垂涎三尺了,於是趁此佳節我決定放手一試。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

將清脆爽口的白蘿蔔皮變成一張張薄薄的餃子皮,這點子著實新鮮,而且營養健康非常適合寶寶們的腸胃。這食譜最刁鑽人的地方,便是將白蘿蔔皮削成厚度一致的細薄片。我削著削著,竟然削去了拇指邊上的一小片肉!(╥﹏╥) 新年見紅,大吉利事啊!於是,我在鮮血不斷滲出的傷口上黏了膠布,另外戴了個廚用塑膠手套,繼續完成了一部分的蘿蔔餃子。呵呵,好在「包餡」的部分非常簡單,就蘿蔔片將韭菜豬肉餡上下對折一合,搞定!看著鍋裡頭的白蘿蔔餃子慢慢變成了金黃色的「元寶」,我看著喜歡,手指頭上的小小痛楚早已置諸腦後煙消雲散了。╮(╯▽╰)╭

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

團圓飯正式開動啦!我迫不及待讓迷秉嚐嚐我的「處女作」。呵呵,只見這孩子看了看那蘿蔔餃子,跟著便一口一個往嘴裡塞,十個餃子轉眼便讓他給啃去了一大半!我趁機偷了一個吃,這蘿蔔作皮的餃子果真比一般的餃子多了一份清甜,好吃不膩!^^ 今年的火鍋湯頭是媽咪用肉骨與沙葛熬煮了四個小時而成,加上火鍋配料大部分是魚蝦等新鮮食材,包括秉爸到直銷商廠購得的不含防腐劑魚肉丸,因此我也就放心讓迷秉陪著我們一塊兒涮涮鍋。出乎意料地,這小子沐浴在一片歡樂的新年歌曲中,一時舞動雙手起舞,一時慢條斯理一口接一口地享受他的團圓飯,不亦樂乎。v(^_^v)♪

最後清盤一數,這小子嗑掉了七個蘿蔔餃子、一塊魚肉、三隻大蝦、半條媽咪自製菠菜雞肉香腸、一粒超大魚丸、兩粒豬肉丸、兩塊海鮮豆腐、一朵香菇、一塊玉蜀黍、兩瓣切塊李子、一大杯水,飽了!呵呵,新年新希望,我的小吃貨終於回歸了!(*¯︶¯*)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

White Radish Skin Dumpling 白蘿蔔餃子(約20個)

白蘿蔔 20片 / 海鹽 適量 / 豬肉 200g  / 芝麻油 1/2t / 有機醬油 1/4t /太白粉(Potato Starch) 1/2t / 白胡椒粉 適量 / 蛋白液 1T / 高湯 2T / 韭菜 40g / 太白粉(塗抹用) 2t

  1. 白蘿蔔切成薄片,撒入海鹽用手拌勻後靜置一旁備用。
  2. 豬肉用攪拌機攪拌成泥,加入所有調味料拌勻,跟著分次加入蛋白液及高湯,用手充分揉捏拋甩至豬絞肉出筋有黏性為止。
  3. 韭菜洗淨切小段,加入作法1裡充分抓勻,跟著冷藏備用。
  4. 一旦作法1的白蘿蔔水分排出變得柔軟,用清水稍微洗去鹽水後瀝乾,跟著用乾淨的廚房布或紙巾將白蘿蔔上的水份輕輕擦拭乾淨。
  5. 取一片白蘿蔔,表面塗抹少許太白粉,跟著在中間放上1小匙(約12g)作法3的韭菜豬肉餡,跟著將白蘿蔔輕手對折起來。
  6. 依作法5重複製作直到所有餡料用完為止。
  7. 起鍋熱油,將白蘿蔔餃子放入鍋裡用慢火煎至表皮變得金黃色,裏頭的韭菜豬肉餡熟透,即可盛起趁熱享用。
後注:
  1. 選用粗壯(直徑7~8cm)的白蘿蔔,比較容易包餡不易折裂。
  2. 白蘿蔔可以用廚用削刀切成厚度一樣的薄片,這樣煎的時候蘿蔔皮才會平均受熱。千萬得小心手指頭!
  3. 鹽分是主要讓水分釋出以軟化白蘿蔔的關鍵步驟,一旦白蘿蔔變得柔軟即可用清水稍微洗淨瀝乾,千萬別再浸泡在清水裡,以免白蘿蔔吸收水分後再次變得脆口容易斷折。
  4. 將白蘿蔔對折包餡時,可以順著白蘿蔔的弧度將餃子中間的內餡壓得薄一些,而旁邊兩端厚一些,如此一來白蘿蔔皮就不易自行翻開。
  5. 喜歡內餡多一些的話,可以自行準備更多豬絞肉的部分。
  6. 煎餃子的時候切勿上蓋,以防鍋蓋的水滴落而造成白蘿蔔皮沾黏在鍋裡的情況。
食譜:
  1. C Channel :: 爽口清脆的蘿蔔餃子
  2. 心食譜 :: 萝卜伪饺子*淬酿日式下午茶点

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s