轉眼間農曆新年去了一半了,終於告別了舟車勞頓,回歸在家好好吃頓「安樂茶飯」的日子。過去的一個新春禮拜,除了年除夕的那頓團圓飯迷秉吃得很好以外,其餘的時候這孩子的用餐表現還是處於反反覆覆的狀態當中。不過不管怎麼樣,這小子自己徒手用餐吃得一塌糊塗的「怪模樣」還是引起了親友間不少的驚嘆號!呵呵,對於大家的熱烈圍觀,迷秉不但不覺得彆扭,往往還眉開眼笑樂在其中呢!(^.^)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

鬆餅一直以來都是孩子們的最愛,不管是什麼口味,一般都是來者不拒無任歡迎。第一次用橙色的甜薯製作鬆餅,瞧那圓圓的鬆餅一個個染上天然漂亮的淡橙色,溫暖的陽光氣息看著就叫人心情歡愉。剛起鍋熱烘烘的鬆餅用小盤盛起再加蓋燜一燜,本來四下亂竄的熱蒸汽隨之被封鎖在狹小的空間裡不斷迴盪,裏頭的鬆餅故而變得更濕潤柔軟,握在手中抖擻還會隨之「搖曳起舞」呢!咬一口,嗯,口感濕潤綿密外帶淡淡的甜薯清香,好吃!^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這個早餐很簡單,就甜薯鬆餅,加久違的紅豆黑糯米燕麥粥。迷秉吃了兩塊鬆餅,跟著逕自拿起湯匙舀了燕麥粥大口大口地吃起來。這是第一次迷秉用湯匙自個兒舀超過三口的食物吃,呵呵,雖然湯匙到了口邊還是一樣地「倒栽翻覆」,但卻絲毫不影響這孩子的胃口,媽咪看著心裏倒是個小小的安慰。都十五個月大了,這孩子「倒著握湯匙」一事,就像是「卡帶」一樣一直卡在那裏很久了遲遲沒辦法改善通過。除非是煮得粘稠一些的燕麥或米飯等尚且能夠「定格倒掛」在湯匙上,其他比較鬆散的食物一般上還沒送入口中,便已隨著翻覆的湯匙「石沈大海」掉落於胸前的口袋裡!σ^_^; 看著迷秉的同窗同學甚至學弟學妹們一個個開始對餐具的運用心領神會,真是讓人羨慕哪!唉算了~我也只能任由他自由發揮,巴巴地期待這孩子哪天開竅給媽咪一個「神來驚喜」吧!╮(╯▽╰)╭

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Sweet Potato Pancake 甜薯鬆餅

橙色蕃薯 120g / 無鹽奶油 10g  / 自發麵粉(Self-rising flour) 120g / 糖蜜 (Molasses Sugar)1t / 雞蛋 1顆 / 鮮奶 100~120ml

  1. 蕃薯去皮切塊,蒸熟後與無鹽奶油一塊兒壓成泥備用。
  2. 雞蛋敲入調理碗中用手動攪拌器打至起泡,加入糖蜜後攪拌均勻。
  3. 將過篩麵粉及牛奶分次加入作法2中,均勻攪拌成流動緩慢的稠麵糊。
  4. 平底鍋加入少許奶油融化熱好,舀起一大匙麵糊倒入鍋中用湯匙背轉圈推開成圓形,以小火煎至表面凝固,跟著翻面再煎1~2分鐘至鬆餅熟透即可。
後注:
  1. 自發麵粉可用等量的低筋麵粉+1t 發粉(Baking Powder)代替。
  2. 牛奶的部分請視蕃薯的水分量自行調整。
食譜:《早午餐&點心都好滿足的美味鬆餅》:: 甜薯鬆餅
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s