午後,來杯熱呼呼的香濃「美祿」以及咸香得宜的老字號「乒乓餅」,泡一泡,趁餅乾軟化斷裂以前以最快的速度送往口中,數十年如一日的美味,就是這般地簡單。(*¯︶¯*) 迷秉每每瞧見我手中的「乒乓餅」,總是瞪直了雙眼嚷嚷著說要吃。偶爾興起給他一小塊不帶糖的,小傢伙瞬間秒殺吃得特開心哪!是啊,這孩子打從娘胎開始,還真沒嚐過一口正式的餅乾,這不由得燃起我對製作寶寶餅乾的念頭與衝動。思前想後,還是夾帶著豐富穀物充滿嚼感的燕麥牛油餅乾最誘人不過!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

除了軋燕麥(Rolled Oats),我在餅乾裡加入了蔓越莓乾以及核桃仁。核桃(Walnut),含有極其豐富的營養元素,与扁桃、腰果及榛子并称为世界著名的「四大干果」。關於堅果類,由於存在著噎著的可能性而被列為高風險食物,所以一般上都不建議讓兩歲以前的寶寶進食。對此,剛開始我確實有所顧忌,但後來想想核桃仁經高溫烘烤以後,口感是相當松脆一咬即碎的那種,加上迷秉的咀嚼能力已經有一定的根底了,於是我也就壮著膽子一口氣往奶油霜裡加入了好多好多與燕麥及蔓越莓乾同等量的核桃仁。呵呵,好豐富健康的穀物餅乾,幾乎每咬一口都是滿滿的纖維質與營養素!糖份方面我狠狠地減去了一半還多的份量,結果甜度出乎意料地恰到好處。剛出爐的「蔓越莓核桃燕麥奶油餅乾」,酥脆可口香氣逼人,套一句俗話說,「簡直是好吃到掉渣」!(≧∇≦)

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

經過了多少個亂七八糟的過渡期,最近迷秉終於神悟了「給」這詞兒與背後的意義,同時完全活用體現於生活細節上。 不愛吃的、吃完了的、不要的、要人幫忙的,哪怕是芝麻綠豆般的小顆粒,他都會捻在手中伸長著胳膊給妳就是了!餐桌上媽咪很忙,忙著接他不斷遞來的食物,稍一遲疑,恐怕又有人要「跳樓」了!( T_T)\(^-^ )  不過近來在地面上「壯烈犧牲」的朋友們還真是越來越少了,我突然有種「脫離苦海」由「跪婦」榮升為「貴婦」的感覺,呵呵,還超爽的。(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這個早上迷秉翹起了二郎腿,悠哉閒哉地吃了好久好久,但其實下肚的並不多。玉米吃了一半,給。黃甜椒咬了幾口,給。全蛋甜薯想也不想地,給。羊角豆撥開取豆豆吃,剩下的給。我趁他不注意,偷偷將接過的食物一一還原餐盤裡,可惜一旦被他瞧見,還是免不了被「抓包攆走」的命運。(T ^ T) 至於那「蔓越莓核桃燕麥奶油餅乾」,迷秉咬了一口皺起眉頭,手指往嘴裡一摳,原來是一小塊的核桃仁,味道怪怪的,給。跟著再咬一口,是甜甜的蔓越莓,好吃,不給!這下壞了,迷秉開始「剖餅尋莓」的遊戲,可憐媽咪的奶油餅乾慘被「五馬分屍」落了個七零八落慘不忍睹的下場!ಥ_ಥ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Cranberries Walnut Rolled Oats Butter Cookies 蔓越莓核桃燕麥奶油餅乾

中筋麵粉 130g / 全麥麵粉 130g / 無鋁泡打粉 1/2t / 小蘇打粉 1/4t / 肉桂粉(Cinnamon) 1t / 無鹽奶油 185g / 有機蔗砂糖 60g / 雞蛋 2顆 / 軋燕麥(Rolled Oats) 80g / 蔓越莓乾  80g / 核桃仁 80g

  1. 無鹽奶油置於室溫下軟化、所有粉類事先過篩、雞蛋打散,備用。
  2. 烤箱預熱至200℃,將軋燕麥及核桃仁平均放在烤盤上烘烤2分鐘,跟著取出置涼備用。
  3. 將軟化的奶油用電動攪拌器拌開,跟著倒入蔗砂糖拌至奶油發白,雞蛋跟著分次加入繼續攪拌,間中不時用橡皮刮刀將碗邊上的奶油霜刮淨拌勻。
  4. 將粉類倒入作法3裡用切拌按壓的方式拌勻,跟著加入軋燕麥、蔓越莓乾及核桃仁,繼續拌至看不見生粉為止。
  5. 用冰淇淋挖球器或湯匙將餅乾麵糊舀起,間隔平均地擺放在鋪了烘培紙的烤盤上。
  6. 取一量杯在杯底下包覆一層保鮮膜,跟著在每個球狀麵糊上稍微壓一下成扁圓形,同時用橡皮刮刀幫助整型。
  7. 烤箱溫度調至170℃,將作法6送入烘烤10~15分鐘,跟著將烤盤轉向,繼續烤個2分鐘至麵糊變成褐色即可。
  8. 出爐後,讓奶油餅乾待在烤盤裡稍微置涼再輕手移至冷卻架上,完全冷卻以後才密封收藏。
後注:以上份量可做12個大餅乾(直徑約8cm)及19個小餅乾(直徑約6cm)。
食譜:《我的幸福烘培廚房》:: 葡萄乾燕麥餅乾
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s