寶寶輔食方面,義大利烤蛋(Frittata)算是其中一道當紅不讓最受歡迎的料理之一。迷秉平時吃得義大利烤蛋多了,這次咱們跨一跨國界,讓寶寶來一趟舌尖上的法國之旅吧!(^з^) 法式鹹派,法語稱為「Quiche」,對我來說是一道非常新穎特別的西式料理,同時結合了蛋撻的酥皮外在與義大利烤蛋的綿密內在,不管是口感或視覺上都比後兩者來得豐富誘人更勝一籌!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

法式鹹派(法語:quiche,簡單的譯作蛋批,是以雞蛋揉合牛奶或鮮奶油製成的糕點,為法國傳統爐烤佳餚。它的派皮通常先經盲烤,再加入其他食材。熟煮的碎肉、蔬菜或起司等食材,則在送入烤爐前混入蛋液中,一同加熱。法式鹹派沒有上層派皮,被歸類為開放式餡餅,但它可以以番茄切片或派邊餡料裝飾、豐富菜色。依當地風俗或個人習慣不同,法式鹹派在早餐、午餐或晚餐皆有人食用。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這食譜其中吸引我的一點是,本來一次性冗長的製作可分為兩次進行,首先將派皮烤好跟著冷凍收藏,想吃的時候,直接將派皮取出隨意加入自己喜歡的蘑菇鮮蔬蛋奶等完成最後的烘培。如此一來,既可在短時間內輕鬆上桌,又可享用現做現吃的新鮮內餡,這點子正正符合了我對「快速營養早餐」的要求!相較於義大利烤蛋,這法式鹹派加入的不僅僅是蛋液,還有等量的鮮奶與鮮奶油。烘烤以後,濃郁綿密的蛋奶餡,加上酥脆可口的烤派皮,宛如一柔一剛的完美搭配,無不讓人食指大動欲罷不能!)^o^(

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Quiche vs. Frittata.

Quiche and Frittata are both egg dishes made delicious with the addition of cheese, veggies, meat, seafood or poultry. They’re both great ways to get a meal on the table — they’re not just for breakfast anymore — relatively quickly using just about whatever you have on hand. Now here’s the difference.

Quiche is made by adding ingredients to a custard base, a combination of eggs and heavy cream, which gives it a deliciously creamy consistency when baked. Replace the cream with half and half or milk to cut the fat. Quiche usually has a crust, but it doesn’t have to.

Frittatas have no crust and little, if any, milk or cream. Eggs get top-billing in a frittata. Frittatas are cooked first on the stovetop, then finished in the oven or under the broiler.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

面對著陌生的法式鹹派,迷秉二話不說將對方一頭倒栽在桌面上,跟著稍一使勁,鹹派立即被壓成了個「粉身碎骨」,嗚呼哀哉!(╥﹏╥) 別怕,人家沒有「始亂終棄」的意思喔!只見迷秉使出了靈活的「螃蟹鉗」(Pincer Grasp),將桌面上的零碎派皮與餡料一一溫柔地撿起跟著送往口中,呵呵,還不時九十度抬頭慢嚼細嚼盡其享受的樣子。這個早餐,這小子前後嗑掉了約三塊的法式鹹派,另外灌了好多溫水,還有不少的木瓜楊桃,burp~ 飽足了!(*¯︶¯*)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

French Quiche with Mushroom & Mixed Veggies 蘑菇鮮蔬法國鹹派

份量:約9個

A. 派皮 》 無鹽奶油(冰的) 80g / 低筋麵粉 150g / 鹽巴 丁點 / 有機蔗砂糖 1t / 蛋黃 15g / 水 30g

  1. 冰奶油切小塊,把過篩的麵粉倒入攪拌盆,用手將奶油與麵粉搓揉均勻,直到成為沙狀為止。
  2. 將其餘材料倒入小碗中攪拌均勻,跟著倒入作法1裡,用刮板和手拌合成團。
  3. 將麵團用保鮮膜包起來,放入冰箱裡冷藏1小時或以上。
  4. 將麵團取出,用擀麵棍慢慢擀開成厚度約3mm的麵皮,跟著用比烤模稍微大些的小碗(或圓形餅模)將麵皮切成一塊塊足夠覆蓋住烤模的圓麵皮。
  5. 將作法4的圓麵皮覆蓋在烤模上,用拇指在邊緣上壓一下讓面皮更貼合烤模。
  6. 用叉子在面皮底部戳出幾個洞,鋪上烘培紙,跟著壓上有些重量的豆類。
  7. 烤箱預熱,用190℃烘烤15~20分鐘直到淺淺上色為止。出爐後,將壓在派皮上的重物移除(注意燙手)。

B. 蛋奶餡 》 雞蛋  :鮮奶油  :鮮奶 = 1 :1 :1 (以1顆雞蛋的重量為比例)/ 黑胡椒粉 適量 / 新鮮巴西里(Fresh Parsley)一小棵 (切細末)

C. 其他餡料 》 波特貝勒菇(Portobello Mushroom) 1顆 / 綠花椰 (Broccoli) 1朵 / 紅蘿蔔 1塊 / 紫包菜 1片 / 莫薩里拉乾酪絲(Shredded Mozzarella Block Cheese)適量

  1. 將雞蛋嗑入小碗裡打散,跟著分別加入等量的鮮奶油與鮮奶,混合後加入黑胡椒粉與巴西里拌勻備用。
  2. 將其他餡料的蘑菇與鮮蔬洗淨切成細塊,用熱水燙一下(蘑菇除外),濾乾後與蘑菇平均盛入烤好的派皮裡,倒入作法1的蛋奶液至八分滿,最後撒上乳酪絲。
  3. 烤箱預熱至200℃,將作法2送入烤箱裡烘烤15分鐘至蛋奶餡凝固呈金黃色即可。
後註:
  1. 在烤派皮的時候壓上豆類或派石等重物,主要是防止派皮膨脹,這樣口感才會酥脆。
  2. 注意別忘了製作派皮的步驟6!呵呵,我一時疏忽直接將黑豆壓在麵皮上,結果麵皮成了好醜的「痘皮臉」,呵呵,好在口感上影響不大。^^;
  3. 第一次烤好以後將派皮繼續留在烤模裡,加入蔬菜蛋奶液完成最後烘烤以後才待涼去模。
  4. 如果要分次完成製作(快速鹹派),可以將第一次烤好的派皮放涼,跟著連同模具用保鮮膜包好放入冷凍庫裡保存。想吃的時候將冷凍派皮取出加入自己喜歡的蛋奶餡料,以200℃烘烤15~18分鐘即可。
食譜:《辣媽的中西式早午餐》:: 火腿鹹派

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s