時光匆匆,明天以後,迷秉便是個一歲半的大娃娃兒了。回顧這大半年來迷秉的輔食之路可謂是峰迴路轉顛簸起落,層出不窮的招數往往讓人接應不暇。感覺一歲以前這孩子各方面的進步是神速的,可一歲以後卻像是進入了發展緩慢的死胡同裡,時間像是突然呆泄得讓人鬱悶不已。o(︶︿︶)o 我盼了很久,迷秉還是沒能叫我一聲媽咪,沒能好好勺飯吃,沒能乖乖坐著陪我看看故事書。唉~看樣子,兩歲以前估計也不會有奇蹟出現了。(T ^ T)  不過值得安慰的是,這小子最近終於學會了捧著碗好好喝湯,聽他大口咕嚕咕嚕地真的好過癮哦!

P4080269.jpg
青蔥奶油麵包

好久沒做麵包了,上週末總算抽空在廚房裡與麵團耗了一整個下午。香蔥奶油麵包,一道收藏了很久的食譜,特別喜歡那素色麵團與綠色青蔥的巧妙搭配,像是荒漠中的一湖綠洲,簡單又不失健康的美好。 烘烤的最後十分鐘,屋子裡開始飄起了青蔥的香味,讓人忍不住想大口大口地呼吸。擔心孩子們還是沒辦法接受夾帶綠色的麵包,於是我將二分一的麵團另外製成了簡單的奶油捲,魚與熊掌,任君喜歡。是太久沒吃媽咪做的麵包嗎?麵包剛一出爐,大小秉便一口氣啃掉了好幾個奶油捲。尤其是大秉,挑食的他竟然連青蔥麵包也不放過,呵呵,算是回報媽咪的一點小小心意。(*¯︶¯*)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
蘑菇番茄蘋果醋沙拉

這個早上突然想來一份久違的清爽沙拉。想起了不久前剛買的有機蘋果醋,決定開封給迷秉嚐嚐醋的滋味。喜歡看那原本格格不入的醋與油在一陣漩渦中合而為一的樣子,擔心迷秉一下子接受不了酸酸的醋味,於是我另外加入了楓糖漿讓口感更為平和溫暖。跟著我快手炒了道奶油蘑菇西芹,與新鮮櫻桃番茄一併拌入那蘋果油醋裡,吃一口,馬上喚醒了沈睡中的味蕾,呵呵,想不精神抖擻都難!)^o^(

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

食物一上桌,迷秉首先秒殺櫻桃番茄已是意料中的事。這孩子自小便是個名副其實的「番茄控」,不管是大的小的紅的黃的,他對人家的情愫可謂是「海枯石爛至死不渝」!(^з^)-☆ 幹完了番茄,迷秉跟著抓起了奶油捲咬了兩口不要了,回頭抓起了叉子往蘑菇堆裡一陣亂插。我看見了曙光,趕緊下場幫忙勢必讓蘑菇們「乖乖躺著中槍」就是了!_(:_」∠)_ 眼看迷秉終於叉起了一塊蘑菇跟著送往嘴邊時,我嘩啦一聲像個「小鐵粉」似的熱烈鼓掌歡呼!呵呵,抱歉媽咪太激動了,誰叫你這臭小子不吃蘑菇好久了!*\(^o^)/*

至於那青蔥麵包呢,任我怎麼誘惑迷秉就是不肯賞臉。就在這個時候爸爸剛要出門,趁這小子望著窗外深情與爸爸說再見時,我二話不說一把將麵包偷偷塞入他手裡!道別以後,迷秉渾然不覺有詐非常順手地將手中的麵包送往口中跟著吃了起來!呵呵,非常時刻還是得用非常手段吶!v(^.^)v

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Spring Onion Butter Buns 青蔥奶油麵包

奶油麵團 》 高筋麵粉 250g / 糖蜜 1T / 海鹽 1/4t/ 速發酵母 1t / 奶粉 1t / 全蛋 25g / 蛋黃 12g / 鮮奶 12g / 水 100g~110g / 無鹽奶油 20g

奶油青蔥餡》 青蔥 1棵 / 無鹽奶油 20g / 細砂糖 少許 /莫薩里拉乾酪絲(Shredded Mozzarella Block Cheese)適量

  1. 奶油置於室溫中軟化。
  2. 將所有麵團材料(奶油除外)倒入攪拌缸中,攪拌成團後拌入奶油繼續以高速拌打至麵團可以拉出薄膜為止。
  3. 將麵團取出整圓,跟著移至另外抹了奶油的大碗裡,往表面噴少許清水跟著用濕布蓋著碗口處,進行基本發酵約60分鐘或至兩倍大。
  4. 將發好的麵團取出,翻面(底部濕潤部分朝上)、排氣滾圓,跟著平均分割成12個小麵團,一一滾圓,以濕布蓋著鬆弛20分鐘。
  5. 將休好的小麵團擀成扁平圓餅狀,跟著整齊排放在烤盤裡,往上面噴灑少許清水,跟著放入烤箱裡,底下放一小杯熱水,將烤箱門關上進行最後發酵50分鐘。
  6. 準備青蔥餡料。奶油室溫軟化,加入細砂糖攪拌均勻。青蔥洗淨切成小圈,跟著倒入奶油裡攪拌均勻,備用。
  7. 最後發酵完畢,將發酵好的麵團取出,在表面抹上薄薄一層的蛋液水。
  8. 用湯匙背面輕輕在麵包表面按壓一下,跟著平均鋪上作法6的奶油青蔥餡以及乾酪絲。
  9. 烤箱預熱至170℃,將麵包放入烘烤15分鐘以後,快手將烤盤取出前後方向對調,跟著繼續烘烤5~8分鐘至麵包呈金黃色即可。
食譜:《Chef手感烘培》:: 黃金鵝油青蔥麵包
Apple Cider Vinegar Salad with Mushroom & Tomatoes 蘑菇番茄蘋果醋沙拉

奶油蘑菇 》 波特貝勒菇(Portobello Mushroom) 3顆 / 西芹 1根 /櫻桃番茄 5顆 / 新鮮巴西里(Fresh Italian Parsley) 1株 / 蒜頭 2~3瓣 / 無鹽奶油 1T / 黑胡椒粉 少許

蘋果醋醬 》 蘋果醋 1t / 特級初榨橄欖油 1T / 楓糖漿(Maple Syrup) 1/2t

  1. 蒜頭與巴西里切末,蘑菇切塊,西芹切片, 櫻桃番茄切半,備用。
  2. 起鍋融化奶油,爆香蒜末,跟著倒入蘑菇與西芹翻炒片刻至熟透,最後倒入櫻桃番茄與巴西里拌勻,以黑胡椒粉調味。
  3. 將蘋果醋與橄欖油混合,用湯匙打圈攪拌至融合為一,跟著拌入楓糖漿拌勻。
  4. 將作法3倒入作法2裡混合均勻即可享用。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s