OLYMPUS DIGITAL CAMERA

昨天群裡有一個舊帖子,裏頭是當年媽咪們在七嘴八舌討論關於蛋炒飯一事。呵呵,我越看越有趣,心想迷秉這麼大了我還真沒給他炒過一頓飯吃,好吧,今天咱們就來試試媽咪們所說的簡單又挑戰的蛋炒飯吧!(^з^)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

其實好久以前我也試過那麼一次的蛋炒飯,當時是炒了菜,加了飯,最後才倒入蛋液拌炒,結果整道炒飯一片濕答答的像是洪水過後的爛泥巴,鍋鏟在裡頭簡直是寸步難行,儘管再怎麼翻來覆去的也炒不出個春天來!T^T 後來參考其他的食譜,發現原來蛋炒飯可以事先炒熟後盛起,跟著再將其他的材料另行炒熟,最後來個二合一混合均勻即可。心想這點子不錯,於是我依樣畫葫蘆,先將沾滿了蛋液的米飯炒了再說!o(^▽^)o

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

結果這蛋液飯一下鍋,黏糊糊的一大坨感覺特別不好拌炒。突然想起了街邊檔口大叔的炒飯不都是用大火拋鍋的方式炒出來的嗎?於是二話不說,我抓起了鍋把用力將米飯往上一個拋空,結果一個沒接好,只見炒鍋外頓時屍橫遍野慘不忍睹!(◎_◎;) 呵呵,拋鍋這功夫還真是一點都不容易吶!我繼續一陣亂拋亂甩的,總算米飯們隨著蛋液凝固而開始變得乾爽俐落粒粒分明。最後的蛋炒飯夾帶著漂亮的金黃色,果真跟一般的炒飯不一樣,湊鼻一聞還有股淡淡的蛋香味呢!加入了香菇蘿蔔玉米奶白菜後,一道營養高纖的雜蔬蛋炒飯就這樣完成啦!V(^_^)V

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

我懷抱著滿滿的希望,期待迷秉會愛上媽咪這難得成功的蛋炒飯。結果事與願違,這小子抓起了湯匙在飯裏頭左翻翻右挖挖的,根本沒有要吃的意思。我唬弄了好久,總算賞臉吃了兩口應酬媽咪一下,跟著便將湯匙給丟了然後對著餐桌上直嚷嚷。o(︶︿︶)o 唉不吃就算了,吃蘋果吧!第一次給迷秉一整顆去了皮與芯的全蘋果,這小子一見到蘋果笑得合不攏嘴,一把抓過將蘋果轉來轉去的左啃一下右咬一口,不到五分鐘時間,整顆蘋果全進了迷秉的肚子裡!)^o^( 你這小子,吃飯怎麼又不見你這般的勤快吶?!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Egg Fried Rice with Mushroom & Mixed Veggie 香菇雜蔬蛋炒飯

糙米冷飯 250g / 雞蛋 1顆 / 新鮮香菇 1顆 / 奶白菜 2顆 / 紅蘿蔔 1塊 / 玉米 1小段 / 紅蔥頭 2顆 / 蒜頭 2瓣 / 海鹽 丁點 / 胡椒粉 少許

  1. 雞蛋打至起泡,加入海鹽與胡椒粉,跟著倒入糙米冷飯裡拌勻備用。
  2. 所有材料洗淨,奶白菜切絲,香菇與紅蘿蔔切丁,紅蔥頭切絲,蒜米切末,玉米蒸熟後取肉備用。
  3. 起鍋以大火熱油,不沾鍋裡倒入作法1的蛋液飯,以拋鍋的方式將米飯一路拋至蛋液凝固粒粒分明為止,跟著盛起備用。
  4. 鍋中再次加油燒熱,首先爆香紅蔥頭至金黃色後盛起備用,跟著依序爆香蒜蓉、紅蘿蔔、玉米、香菇,最後加入奶白菜繼續大火拌炒至水份蒸發。
  5. 將作法3的蛋炒飯倒入作法4裡,繼續拌炒拋甩一下即可熄火盛起,最後加入爆香紅蔥頭一起享用。
後注:拋甩蛋液飯時,鍋裡一旦變得乾淨沒有沾附物時就說明蛋液全熟透了,可以適當地再將米飯拋甩多一下跟著熄火盛起,蛋炒飯即完成。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s