不久前分享的香蕉蒸蛋糕,有媽咪問說可不可以用天然酵母代替蘇打粉與泡打粉的部分。心想酵母有活躍膨發的作用,理論上是可以的,但實際上怎麼做我倒是沒有太大的把握。想起了多年前製作過一道酵母馬拉糕效果不錯,於是今天趁著假日,決定自我挑戰一下嘗試製作純天然酵母版的香蕉蒸蛋糕。^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

我將昔日酵母馬拉糕的食譜挖了出來參考,發現原來與酵母一同發酵的只是食譜中一小部分的麵粉、糖與清水而已。於是我依樣畫葫蘆,將部分的麵粉拌入香蕉泥中與酵母一同發酵,剩下的雞蛋材料則用全蛋打發的方式製作。集合了酵母與全蛋打發法,最後完成的麵糊相當輕盈蓬鬆細緻光滑,同時可以感受到底下穩定飽滿的活動力。十五分鐘以後隨著鍋蓋打開,映入眼簾的是一個個漂亮純淨的小蛋糕,興奮與驚喜瞬間化解了我一路走來的忐忑與不安。(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎) 我迫不及待趁熱咬了一口,那個鬆軟與綿密度絕對是蘇打粉與泡打粉所遠遠不及的!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

P4240430.jpg

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今天午餐迷秉和大家吃一樣的,是媽咪一邊蒸蛋糕一邊七手八腳準備的板麵條。一大碗的麵條,迷秉吃著吃著,竟然興起雙手伸入碗裡頭將麵條一把抓起、放下,跟著又抓起、又放下。最後一個瀟灑轉身,帥氣地將手中的麵條甩出了萬丈深淵,結果「山腳下」哀嚎遍野一片觸目驚心!!(◎_◎;) 你這小子存心跟媽咪過不去是嗎?!算了媽咪投降看不下去了!٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

於是我收起了麵條,給迷秉遞上一個剛蒸好的小蛋糕。迷秉抓起了蛋糕,吐出了舌頭,皺起了眉頭,想盡辦法將蛋糕屁股上的烘烤紙模給去除。ಠ_ಠ 呵呵,這孩子自小一旦鬼頭鬼腦時就是這麼一副德性!只見那蛋糕在迷秉的抓抓捻捻之下七零八落傷痕累累的,最後成功吃下肚裡的應該也不過是那二分一所剩無幾滿目蒼夷的「殘骸」罷了!σ^_^;

P4240375.jpg

Yeast Raised Steamed Banana Cake 酵母香蕉蒸蛋糕

酵母香蕉麵糊 》 香蕉 2條(180g)/ 檸檬汁 1t / 速發酵母 1/2t / 低筋麵粉 50g

全蛋麵糊 》 雞蛋(室溫) 3顆 / 糖蜜 20g / 低筋麵粉 80g / 葡萄籽油 50ml

  1. 香蕉與檸檬汁一起用食物處理機攪拌成泥,跟著依序加入酵母與過篩麵粉拌勻,用濕布蓋住在室溫下發酵60分鐘。
  2. 雞蛋裡加入糖蜜,用電動攪拌器以全速充分打發成細緻輕盈呈奶白色的麵糊(提起攪拌器在蛋糊上畫出紋路,5秒不消失即打發完成)。
  3. 打發完畢,攪拌機開最低速攪拌以趕走大氣泡,跟著將葡萄籽油緩緩倒入持續攪打至混合均勻為止。
  4. 將麵粉分次過篩加入作法3裡,用手動攪拌器沿著碗邊輕手將麵糊拌勻至無粉顆粒狀。
  5. 將作法1發酵完成的香蕉麵糊攪拌均勻,跟著倒入作法4裡用橡皮刮刀輕手拌勻。
  6. 大火燒熱一鍋水,鍋蓋用布條包住以防過程中蒸氣滴落在蛋糕表面影響口感與美觀。
  7. 小蒸碗裡置入蛋糕紙模,將作法5的酵母香蕉麵糊平均倒入紙模裡(可做11個),在桌上輕敲震掉大氣泡,跟著置入鍋裡頭的蒸架上,蓋上鍋蓋以中火蒸15分鐘後熄火。
  8. 鍋蓋打開一小縫將一根筷子插入夾在邊處,3分鐘後才完全開蓋將蛋糕取出移至蒸架上待涼。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s