我從小就愛吃娘惹糕,尤其是那綠色外衣裹著厚厚椰糖絲的Kuih Ketayap。可惜椰糖絲太甜,礙於孩子們的口味,我往往將不經意浮起的製作念頭打消。冰箱裡有一小碗的菠菜泥躺在那裡好幾天了,心裏一直嘀咕著該怎麼消滅好呢?終於今天早上我突發奇想,將那綠油油的菠菜泥倒入麵糊裡製成了漂亮柔軟的可麗餅,另外將馬鈴薯壓成泥與優格雞蛋小黃瓜拌成了綿密幼滑的內餡,跟著將兩者一纏一捲的~ 瞧!這不就是讓人夢寐已久的Kuih Ketayap嗎?)^o^(

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

本來捲得好好的「Kuih Ketayap」一到了迷秉手中卻立馬攤開成被,裏頭的優格馬鈴薯泥像是襁褓中的奶娃兒一下子翻滾落地,虧我眼明手快一把抓住這才免了犧牲一條無辜的小生命!(-。-;  算了,我隨手抓起可麗餅將馬鈴薯泥胡亂捲起便是,跟著塞往迷秉手中。這小子兩道八字眉皺成一團,可見對這綠色的可麗餅相當地陌生。幾番思量後決定湊嘴咬了一口,就一小口哦,跟著嘟起嘴伸手將那「衣衫不整」的「Kuih Ketayap」丟還給我!(╥﹏╥)

幾天了,這孩子再次耍起嘴皮這個不吃那個不吃的。就在人家意志消沈時,放工回來卻聽見瑪麗興奮地說,晚餐用番茄羊角豆通心粉烤了七個烤蛋竟然都被迷秉吃光光!!(◎_◎;) 看樣子,這孩子越大越不願意接受媽咪特製的新食物了,我想還是「舊相識」比較合您大人的胃口是嗎?o(︶︿︶)o

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Spinach Crepe with Yogurt Mashed Potato 菠菜可麗餅與優格馬鈴薯泥

菠菜瑪麗餅 》 菠菜汁 70g / 雞蛋 2顆 / 鮮奶 100ml / 葡萄籽油 2T / 麵粉 70g / 有機蔗糖 1T

優格馬鈴薯泥 》 馬鈴薯 1顆 /雞蛋 1顆 / 小黃瓜 1/4塊 /優格 2T / 海鹽 少許 / 黑胡椒粉 少許

  1. 將雞蛋打至起泡,依序倒入菠菜汁、鮮奶以及葡萄籽油用攪拌器拌勻。
  2. 將過篩麵粉分次加入作法1裡,攪拌至無顆粒狀為止,跟著蓋上保鮮膜放入冰箱裡冷藏備用。
  3. 馬鈴薯切塊蒸熟後壓成泥,雞蛋煮熟後切小塊,小黃瓜切片加入少許海鹽醃製5~10分鐘。
  4. 一旦小黃瓜出水變軟以後用清水沖洗一遍,跟著瀝乾水分與碎雞蛋一併加入馬鈴薯泥裡混合拌勻,最後撒些黑胡椒粉調味。
  5. 將菠菜麵糊由冰箱裡取出稍微攪拌一下。
  6. 平底鍋預熱跟著倒入少許葡萄籽油,取一大湯匙的菠菜麵糊倒入鍋裡,同時一手輕輕搖晃平底鍋讓麵糊自然攤開成和鍋底一樣大的圓形。
  7. 用小火煎2~3分鐘至麵糊表面開始凝固邊緣微微翹起,跟著翻面繼續煎大約1分鐘至熟透,再次翻面跟著將可麗餅盛起。
  8. 取一張菠菜可麗餅,將適量的優格馬鈴薯泥放在一邊上,跟著內折捲起即可。
食譜參考:《星期天的料理時光》:: 可麗餅佐生菜沙拉
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s