我家門前有棵藍花樹,天天開花天天摘,茂盛的可以。家婆每天早上提著個小花籃出去,跟著往往一籃子的新鮮藍花回來。之前有媽咪問我,有什麼「藍花食譜」可供分享?當時我在想,除了娘惹藍花糕,我還真沒試過其他的藍花料理,實在可惜了家裡頭取之不盡用之不絕的藍花。上網溜達了一下,原來藍花也稱為「蝶豆花」,好美的名字。除了一般被人們取汁作為天然藍色素以外,藍花其實還具有一定的藥用價值與功效哦!

好吧!今兒個咱們就來點特別的~藍色的戚風蛋糕,您吃過了沒?^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

蓝花(学名:Clitoria ternatea),又称蝶豆花,英文名 Butterfly Pea flower, 马来文 Bunga Telang,  是豆科蝶豆花属一年生常绿蔓性植物。原产于南美洲,现广泛分布于世界的热带地区。

蓝花的颜色鲜艳,也是东南亚地区娘惹糕点时常会用到的天然蓝色素。除鲜摘鲜用,蓝花可以采摘后晒干以便宜收藏保存。经日晒后的干燥蓝花,只需放进热水稍稍煮上10分钟,顷刻间就会溶解出天然的蓝花色素。

蝶豆花的嫩叶、花以及嫩豆荚皆可食用。鲜艳的蓝色花朵具花青素,是最常被利用做为食物的天然染色剂。蝶豆花全草具有药用价值。干燥的蝶豆花可冲泡为花茶,蓝色的花茶具有舒缓疲劳,舒缓压力,平复情绪,帮助入眠,改善糖尿病和尿道疾病的作用。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

藍花用熱水灼燙一下,馬上釋放出濃郁近乎黑的深藍色素。當這深藍色瞬間將淺色麵糊染成一碧綠藍湖時,不禁讓人眼前一亮為之嘩然! 呵呵,還真沒見過如此任性的藍色麵糊!σ^_^; 烘烤以後隨著模具脫落,一座高聳挺立的蔚藍色戚風蛋糕完美呈現,猶如英姿颯爽的王子般帥氣蒞臨,讓人不禁為它怦然心動心蕩神移!(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎) 就這樣,陶醉了我一整個晚上!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這個早餐除了蓝花戚風蛋糕,我另外給迷秉備了番茄南瓜甜豆西蘭花蘋果醋沙拉。結果定眼一看,餐盤裡紅黃藍綠俱全,呵呵,好漂亮養眼的營養早餐!(^з^)-☆

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

迷秉一大早睡醒鼻頭下掛著一大條的鼻涕蟲,結果早上的胃口也跟著被影響了。(╯﹏╰)一開始這小子完全漠視餐盤裡的食物不停地嚷嚷鬧彆扭,之後被一旁嬉鬧的哥哥們給逗得眉開眼笑,還頻頻給自己拍手鼓掌。我趁機再次使出非常手段,將一塊戚風蛋糕偷偷往他手裡塞!(≧∇≦) 呵呵,只見迷秉毫不猶豫地接過蛋糕一把塞入口中,嚼啊嚼的,最後還嗆了一下跟著將一小塊蛋糕給吐了出來!至於蘋果醋沙拉嘛,除了紅蕃茄一早被幹掉以外,其餘的都紋風不動最后全孝敬妈咪她老人家!(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

Blue Chiffon Cake 藍花戚風蛋糕

藍花汁 》乾燥藍花 20g / 清水 100g

蛋黃麵糊 》 藍花汁 50g / 蛋黃 5顆 / 葡萄籽油 30g / 低筋麵粉 90g / 有機椰子粉 10g /有機蔗糖 10g

蛋白霜 》蛋白 5顆 / 有機蔗糖 40g

  1. 起一小鍋將清水煮沸,倒入乾燥藍花煮一下至水分收干。涼透後用手擠壓藍花取汁過篩備用。
  2. 蛋黃加蔗糖用打蛋器攪拌至略微泛白,跟著依序加入葡萄籽油及藍花汁以低速混合。
  3. 將粉類過篩至作法2,用橡皮刮刀以切拌式混合攪拌成無粉粒的麵糊。
  4. 蛋白用電動攪拌器打出一些泡沫,分次加入蔗糖繼續攪打至近硬性發泡(蛋白霜尾端呈現小彎勾)。
  5. 舀1/3作法4混入作法3中,用橡皮括刀延著盆邊翻轉及劃圈圈的方式攪拌均勻,跟著高舉空中倒入回作法4剩餘的蛋白霜中,繼續以相同手法混合均勻。
  6. 將攪拌好的麵糊倒入戚風模中,用橡皮刮刀將麵糊表面抹平整,跟著在桌上敲幾下震破較大的氣泡。
  7. 將作法6送入預熱至160℃的烤箱中烘烤10分鐘,跟著快手取出用刀子在麵糊表面劃上數刀,跟著再次送回烤箱以150℃烘烤40~50分鐘至熟即可。
  8. 出爐後馬上將蛋糕連模倒扣於酒瓶上,待涼後便可徒手脫模切片享用。
後注:
  1. 沒有椰子粉的話可以用低筋麵粉或全麥麵粉代替。
  2. 每個烤箱溫度不一,請自行斟酌最後的烘烤時間。
食譜:豆果美食 :: 德蓝花戚风蛋糕
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s