感覺好久沒花心思做早餐了,今天決定來份法國的家常甜點 —— 杏仁香梨克拉芙緹(Claufoutis),與孩子們再當一次法國人!(≧∇≦)

Clafoutis是法國很傳統的甜點,起源於Limousin。它是由蛋、奶、當季水果等黃金組合所編織出來的甜食,由於食譜簡單易學,加之迷人的原始蛋奶美味,在19世紀起就廣泛的流傳開。最早期的Clafoutis是用當地產的酸櫻桃Correze不去核加蛋奶汁烘烤而成。後來慢慢改良成今日這種型態,並研發出各種水果口味的克拉芙堤,例如杏桃丶李子、葡萄、甚至於栗子克拉芙堤。

DSCF0868

將清甜多汁的香梨混入香醇濃郁的杏仁蛋奶液裡製成口感溫暖的甜點,這法國人還真是個熱愛創意挺會享受生活的族群吶!家裡剛好剩下最後一顆香梨,於是二話不說便讓我給宰了做早餐去!^^ 這道甜點製作起來倒也是不慌不忙挺簡易的,只是最後烘烤的時間比較久需半個小時左右。我趁此時段拉著迷秉到門口花園裡走一走,轉了圈回來後發現烤箱裡的克拉芙緹像金黃色的花朵般綻放得很是漂亮,美化了我一天的心情。(*¯︶¯*)

DSCF0860

DSCF0846DSCF0882

除了杏仁香梨克拉芙緹,我另外給迷秉炒了份香蒜奶油雙茄雜菇,還有熬煮了一整個晚上的蓮子百合紅豆黑糯米湯。呵呵,這孩子好久沒試過早餐這般豐富了!(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎) 一開始秒殺的自然便是那櫻桃番茄了,再來便是甜湯裡頭的蓮子百合龍眼乾,最後才捨得抓起湯匙舀紅豆黑糯米吃。我看他似乎完全漠視了克拉芙緹的存在,於是我叉了一塊香梨讓他送往口中。嘗了一口甜頭後,迷秉開始留意到了這金黃色的甜點,跟著主動抓起了其他的香梨塊以及柔軟的烤蛋奶,一口接一口慢條斯理樂滋滋地吃了起來。呵呵,看來這克拉芙緹人家有喜歡哦!)^o^(

DSCF0935

Almond Pear Clafoutis 杏仁香梨克拉芙緹

香梨 240g / 低筋麵粉 20g / 杏仁粉 20g / 有機蔗糖 2T / 全蛋 1顆 / 蛋黃 1顆 / 牛奶 100ml / 鮮奶油(Whipping Cream) 100ml / 杏仁片 20g

  1. 香梨洗淨切成一口大小備用。
  2. 蛋液與蔗糖混合用手動攪拌器打至起泡,將粉類過篩加入一同攪拌,最後倒入牛奶與鮮奶油混合均勻。
  3. 將香梨塊平分置入四個小烘培碗裡,淋上作法2的蛋奶液,最後在表面撒上杏仁片。
  4. 烤箱預熱至180℃,將作法3送入烤箱裡烘烤30~40分鐘左右至表面呈金黃色即可。
後注:
  1. 以上糖的部分已經是原食譜的減半份量,個人覺得對於大人來說甜度正好,不過對於寶寶來說卻有點過甜了。由於香梨本身已經清甜了,一歲一下的寶寶媽咪可以考慮將糖分減至1T或不加糖製作。
  2. 鮮奶油的部分可以由原味優格代替,份量可以改由「牛奶80ml + 原味優格120ml」製作。
食譜:《趁熱吃,最好吃!》:: 杏仁洋梨X優格奇異果克拉芙緹
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s