燜飯,對我來說是全新的製作體驗。這個晚餐心血來潮,決定要挑戰一下生米燜飯這個看似複雜冗長的「非常任務」。由於時間緊迫,我將米粒們直接泡在溫熱水裡燜個三十分鐘,之後便照著食譜書,依樣畫葫蘆膽粗粗下廚去了。^^

第一次用瓦斯煮飯,實在沒有概念這樣的煮法米飯究竟要多久才會熟透。眼看雞肉蔬菜等在長時間的燜煮之下早已變得糜爛不堪但米飯卻還沒完全熟透,加上晚飯時間將至,我開始心急如焚甚至有點想「半路出家」拋鏟不幹了! ٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و 三十分鐘以後我決定熄火,往米飯裡加了無鹽奶油、帕梅森乾酪粉,檸檬皮末以及滿滿的新鮮巴西里,上蓋燜一下下,跟著將這一大坨黏乎乎爛巴巴的奶油燜飯盛起,開飯咯!(≧∇≦)

迷秉皺著眉望著碗裡頭媽咪怪怪的奶油燜飯,隨之瞇著眼扁著嘴不肯吃大鬧了起來。你這小子,這飯是有醜到一看就沒胃口的地步嗎?!(ーー;) 我憋著一肚子的悶氣,自己舀了一口嘗了一下。欸~ 這飯裡透著濃濃的奶油乳酪以及巴西里香,味道竟出乎意料地不錯哦! 於是我再次使出非常手段,趁迷秉一個不留神,將一口燜飯直直送入了他嘴裡。)^o^(

DSCF3748

這一下猶如三百六十度大逆轉!本來死都不買帳的迷秉,這下瞪大了眼細細琢磨口中的味道,跟著竟然自己抓起了湯匙,舀起了燜飯,大口大口吃了起來!\(^o^)/ 第一次看他這麼認真努力地舀飯吃,那真是叫人打從心裡有說不出的感動!(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎) 這燜飯帶有黏性舀起來就一大坨的,吃起來也比較不費勁。迷秉吃到最後碗底朝天空空如也,這還真是這小子生平第一次的「美人照鏡」哩!(*^^*)

呵呵所以說,這「非常手段」偶爾使使還是有不錯效應滴~(^_^)v

DSCF3771

Lemon Parsley Chicken Butter Stewed Rice 檸檬巴西里雞肉奶油燜飯

小米 1Tbsp / 小小米 1Tbsp / 糙米 3Tbsp/ 雞柳 1條 /蒜頭 3瓣(切末)/ 紅蔥頭 2顆(切絲)/夏南瓜 一小段(切丁) / 紅蘿蔔 1/4根(切丁) / 高湯或清水 300~350ml / 新鮮巴西里(Parsley)1棵 (切末)/ 檸檬皮細末 1/4tsp / 無鹽奶油 20g / 帕梅森乾酪末(Parmesan Cheese)2tsp / 黑胡椒粉 少許 / 橄欖油 適量

  1. 將所有米粒用水浸泡一個小時或以上,跟著洗淨備用。雞柳條用少許芝麻油、胡椒粉及玉米粉醃製15分鐘或以上。其他蔬菜切好備用。
  2. 首先用少許油將雞柳條煎至金黃熟透,起鍋待涼後撕成絲備用。
  3. 將橄欖油倒入平底鍋中加熱,加入蒜末及紅蔥頭爆香,跟著加入蘿蔔丁和米粒以大火翻炒2~3分鐘。
  4. 加入蓋過米粒的高湯或清水,上蓋以中小火燜煮約15分鐘,中途不時攪拌以防底部燒焦。如果太乾可適當加入湯水繼續燜煮。
  5. 將雞肉絲及夏南瓜丁倒入作法4裡翻拌均勻,加入剩下的高湯或清水,每次一大勺,邊加邊攪拌,直至米飯完全吸收水份徹底熟透為止。
  6. 熄火後,慢慢拌入新鮮巴西里、檸檬皮末、無鹽奶油、帕梅森乾酪末以及黑胡椒粉,蓋上鍋蓋靜置2~3分鐘,讓米飯變得香濃黏軟即可。
食譜:《輕盈全素餐》:: 檸檬香草調味飯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s