兩個星期了,迷秉對三菜一湯的中式家常便飯完全沒有胃口。每每晚餐食物一上桌,不管是魚蝦肉菜,他都是正眼沒看一下就馬上嘟著嘴別開臉,紋風不動地陪大夥兒坐上一整個晚上,連一顆米飯都不肯下肚就是了!╮(╯_╰)╭

昨天週六,心想乾脆就給这孩子來點簡單的吧!早餐是再簡單不過的蘋果燕麥粥,午餐外食,晚餐則炒了份蒜香雞柳雙茄螺旋麵。結果,這早晚兩餐幾近清盤,我看見了這孩子久違的食慾大振胃口大開。我想,我得到了結論 —— 這小子根本就是個不愛中餐只愛西餐的假洋鬼子嘛!σ^_^;

今日週末我起了個不遲不早,想說不如給孩子們特製點什麼作早餐。翻開食譜書,我被一道綠色的「西蘭花奶酪蛋奶酥」給吸引了。家裡西蘭花是有,但我更想消滅的是菠菜與馬鈴薯。心想說反正大家都是綠色蔬菜,最後的成品效果應該都大同小異吧!心裏大概有了個譜後,我便興致勃勃下廚去了!^^

DSCF4577DSCF4537

蛋奶酥,也稱之為「舒芙蕾」,是一種源自法國的甜品之一。多年以前我曾試過製作那麼一次口感帶甜的綠茶舒芙蕾,記得當時那口感柔軟綿密得一度讓我以為蛋奶裡頭還沒熟透吶!(^^;; 至於用蔬菜與奶酪製作的咸香舒芙蕾這還是第一次,為了讓口感更層次豐富,我自作主張在最後的麵糊裡加入了馬鈴薯。眼看蛋白霜裏的大氣泡被馬鈴薯方塊們壓得就快要消之殆盡時,我一顆心懸在半空,開始有了後悔自作聰明的念頭。(/ω\) 好在最後在送入烤箱受熱以後,這舒芙蕾的表面成功漲得老高,像是在綠色草原上升空的金黃色太陽,很是漂亮。(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

舒芙蕾(法語:soufflé),又譯梳乎厘梳芙厘[a],或稱作蛋奶酥,是一種源自法國的甜品,經烘焙後質輕而蓬鬆。主要材料包括蛋黃及經打勻後的蛋白。Soufflé一字來自法語中一個動詞souffler的過去分詞,意思是「使充氣」或簡單地指「蓬鬆地脹起來」-恰如其分地描述烘焙當兒蛋白與奶黃結合時的情況。

DSCF4588

迷秉看著柔軟綿密的菠菜舒芙蕾,再看看底下一顆顆散落的馬鈴薯塊,雙手齊下又捻又插地開動起來。可才吃沒幾口,哥哥們一屁股坐下在一旁大口大口吃著媽咪前天晚上自製的草莓優格冰棒,看得迷秉受不了誘惑跟著吵了起來。٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و 我試著好聲勸服,但這傢伙卻越鬧越凶。最後沒轍媽咪只好把哥哥們趕走,跟著出動熬了一整個晚上的蓮子百合黑糯米紅豆沙。臭小子總算破涕為笑大口大口吃起來。結果,有了爹忘了娘。吃完了一大碗的黑糯米紅豆沙,對於碗裡頭的舒芙蕾迷秉已經沒有要吃的意思了,最後只好委屈那舒芙蕾全進了媽咪和Kakak的肚子裡。╭(╯ε╰)╮

DSCF4631

菠菜馬鈴薯舒芙蕾 Spinach & Potatoes Souffles

菠菜 100g / 溫水 40g / 馬鈴薯 1顆 (約140g) / 無鹽奶油 25g / 中筋麵粉 20g / 牛奶 150ml / 煙薰辣椒粉(Paprika Powder)1/2 tsp / 胡椒粉 少許 / 車達或莫薩里拉乾酪絲 30g / 雞蛋 2顆(蛋黃與蛋白分開)

  1. 菠菜洗淨切塊,加溫水放入食物攪拌機裡打成泥,過濾掉多餘的水分取50g菠菜泥備用。
  2. 馬鈴薯切小方塊,大火蒸2~3分鐘至熟,跟著過冷水瀝乾備用。
  3. 在小烤盅的內側抹上一層薄薄的奶油,備用。
  4. 將無鹽奶油放入小深鍋裡以小火加熱融化,倒入過篩後的中筋麵粉用手動攪拌器快速打圈攪拌,跟著慢慢加入牛奶繼續不停攪拌,最後轉中大火煮至濃稠後熄火待涼。
  5. 在作法4裡加入煙燻辣椒粉、胡椒粉以及蛋黃液攪拌均勻,跟著倒入作法1 的菠菜泥和乾酪絲伴勻。
  6. 蛋白用電動攪拌器以高速打至硬性發泡,跟著以切拌方式慢慢拌入作法5裡。馬鈴薯最後加入大致翻拌一下就好以免過份消泡。
  7. 將拌好的作法6倒入烤盅裡直至與碗口剛好齊平,跟著用手指順著碗盅邊緣的內側插入麵糊約1cm跟著轉上一圈,以便讓蛋奶酥可以豎直鼓起。
  8. 烤箱預熱至200℃,將作法7送入烘烤約15分鐘或至蛋奶酥鼓起表面呈金黃色既可。
食譜:《輕盈全素餐》 :: 西蘭花奶酪蛋奶酥

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s