昨天晚上,小秉突然跟我說明天早餐想吃披薩,上面要有很多蕃茄醬的,還有他最近剛剛愛上的三色彩椒。大秉聽了皺著眉直搖頭,我想了想說,要是披薩上面有很多很多的Tuna呢?結果這個「鮪魚控」聽了終於甘願點頭妥協。呵呵,心想自己好久沒製作麵包了,迷秉也好久沒吃披薩了,好吧,那就打鐵趁熱吧!(o^^o)

DSCF6303

 

這是我第一次製作雙料披薩,一邊是雞蛋黃瓜鮪魚佐芥末蛋黃醬,一邊是蘑菇番茄彩椒佐番茄醬。貪婪的我在面皮上鋪了滿滿的材料,光看就覺得很厚重壓得面皮有點呼吸不了的感覺!(^^;; 可惜這次的麵團沒有擴張發酵得很好,烘烤以後的麵包組織沒有很鬆軟,用滾輪刀切塊時感覺有點卡卡的,尤其是當刀口滾到邊上那厚厚的一圈時。呵呵,誰叫自己夜裡懶得搬動麵糰攪拌機,結果膽粗粗學人家徒手搓麵團呢?!真心覺得能夠徒手製作麵包吐司的都是功夫高手啊~ (⊙o⊙)

DSCF6262

DSCF6291

切塊後的披薩,給了迷秉兩片帶番茄醬的,大小秉則鮪魚番茄醬各一片。大秉才吃了一口便投訴說不好吃,因為媽咪在鮪魚沙拉醬裡偷偷埋了好多的黃瓜片,結果最後通通被挖墳了!(ーー;) 小秉則看了披薩一眼劈頭一句「媽咪~~做莫我的披薩上面有tomato的我不要!!」o(≧v≦)o 結果他給自己換了一片帶鮪魚的,總算是吃得津津有味連連讚好。唉這兩個小瓜實在是難服侍哪!反觀迷秉這孩子,一言不發抓起了番茄披薩便慢條斯理一口接一口地吃,吃到邊上那厚厚的硬面皮時還使出了吃奶力用牙齒邊咬邊扯著吃,呵呵看來今天胃口不錯哦!(*^^*)

DSCF6343

除了披薩,今天的早餐還有媽咪煮了一整個晚上的薏米蕃薯紅棗薑湯。心想最近天氣不好,三個瓜都陸續掛了點鼻涕,這薑湯正好給孩子們暖暖身子。結果大小秉一口都不喝,各自吃了片披薩便逃離餐桌逍遙去了!暖暖的陽光慢慢灑入屋裡,迷秉望著在門外戲耍的哥哥們,沒有絲毫吵鬧,自個兒不急不緩地繼續享受他的陽光早餐,一口薑湯一口披薩的吃得不亦樂乎。(*¯︶¯*) 吃著吃著,最後兩大片的披薩竟然全吃清光,連薏米蕃薯薑湯也喝了個七七八八,眼看小肚子就快要卡在椅子裡動彈不得了啦!)^o^(

DSCF6379

 

Tuna & Tomatoes Double Flavours Pizza 鮪魚番茄雙料披薩(低溫發酵法)

披薩麵團: 高筋麵粉 100g / 低筋麵粉 50g / 海鹽 2g / 速發酵母 1g / 溫水 90~100g / 椰油 5g

鮪魚披薩餡料:罐頭鮪魚 1個(去油後鮪魚肉用叉子壓至松散)/ 雞蛋 1顆 (煮熟後蛋黃壓碎蛋白切碎) / 小黃瓜 1/2段(切薄片) / 市售豆漿蛋黃醬 3T(Soya Mayonnaise) / 芥末醬(Mustard Sauce) 1t / 楓糖漿(Maple Syrup) 1/2t / 黑胡椒粉 少許

番茄披薩餡料:白色口蘑 2顆(切厚片) / 三色甜椒 各1塊 (切丁) / 櫻桃番茄 4顆(切半) / 市售義大利番茄醬 (Italian Tomatoes Sauce)適量

其他材料:莫薩里拉乾酪 (Mozzarella Block Cheese) 100g(刨絲)

  1. 將所有披薩麵團(椰油除外)倒入攪拌缸中攪拌成團,跟著緩緩倒入椰油繼續攪拌至麵團可以拉出薄膜的程度。
  2. 將麵團取出搓圓,移至另一個抹了油的玻璃碗(或保鮮盒)中,蓋上保鮮膜(或上蓋)跟著置入冰箱裡,以低溫發酵8~12小時至麵團膨脹約兩倍大。
  3. 第二天早上將麵糰由冰箱裡取出移入烤箱裡回溫1~1.5小時左右至柔軟的程度,同時準備披薩餡料。
  4. 在工作台上撒上一些麵粉,跟著將回暖的麵團取出,底部朝上擺放,用手輕輕壓氣再度搓圓,休麵10~15分鐘。
  5. 用桿麵棍將麵糰擀開成厚度平均的大圓餅,跟著鋪在披薩專用的烤盤上,用手輕輕將麵團往外推開延展,使邊緣厚一些並與烤盤貼合。
  6. 烤箱預熱至200℃。麵皮上左右先抹上一層薄薄的蛋黃醬以及番茄醬,跟著依序鋪上少許莫薩里拉乾酪絲、鮪魚及番茄披薩餡料各半、以及剩下的莫薩里拉乾酪絲。
  7. 將作法6置入烤箱裡烘烤約20分鐘,跟著快手打開烤箱門,將烤盤位置前後對調,再繼續烘烤3~5分鐘至乾酪融化成金黃色即可。如果麵團上色太快,也可在中途將一片鋁箔紙置入蓋在披薩上方,跟著繼續完成烘烤即可。
後注:
  1. 由於不同麵粉的吸水量不同,步驟1的水分可以先預留30%,視麵團的濕潤度再自行添加。
  2. 披薩餡料可隨個人喜好自由增減份量或材料。
  3. 在麵團上先鋪墊少許的乾酪,可讓麵包的口感隨著乳酪遇熱後融化而變得更酥脆。
  4. 低溫長時間發酵可選在夜晚或上班時間進行,跟著第二天早上或下班以後再繼續後面的製作程序即可。
  5. 以上鮪魚披薩餡料的份量有多,可以另外製成三文治夾餡也很美味。
食譜:新手也不失敗の基礎麵包40款 :: 培根番茄披薩

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s