近來每逢週末,我都很懶得下廚給家人備餐,很多時候都是打包或是出外解決一日三餐。今天難得有興致,想說給孩子們好好煮一頓好吃的。結果一個人在廚房裡耗了近兩個小時,一口氣完成了煎炒燜烤四道不一樣的菜餚,有楓糖漿巴西里西班牙紅椒烤雞翅、蘋果馬鈴薯豬肉咖哩、蝦米枸杞蘿蔔油麥菜,以及大小秉都很愛吃的蝦仁蘿蔔韭菜煎餅。午飯時間上菜時,秉爸打趣地說,「哇你們看!媽咪今天出功夫煮好料吃哦!」^^

DSCF9814
楓糖漿巴西里西班牙紅椒烤雞翅
DSCF9791
蘋果馬鈴薯豬肉鮮奶油咖哩
DSCF9795
蝦米枸杞蘿蔔油麥菜
DSCF9797
蝦仁紅蘿蔔韭菜煎餅

DSCF9818

煮了這麼多,對於迷秉我一樣不敢奢求太多。知道他不愛吃飯,但我依舊不忘在他餐盤裡舀了一勺的糙米飯,另外每樣菜餚都給他添一些,心裏卑微地希望他多少吃一些就好。(*¯︶¯*) 這孩子首先抓了雞翅膀,湊嘴上前又吸又舔上面甜甜的楓糖漿,跟著出盡吃奶力東咬西扯地就是咬不出個所以然來!呵呵,想必是媽咪的雞翅膀烤得有點太乾太硬了吧!σ(^_^;) 於是我將雞翅膀拆骨拔肉的,總算一大隻雞翅肉給他吃了個精光。

DSCF9855

回頭迷秉看了看餐盤裡,瞥見油麥菜底下壓了一些紅色的枸杞,於是二話不說將它們一個個秒殺,吃完了自己盤裡的,連媽咪桌上的也不放過一直吵著說要!٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و 吃完了枸杞,這小子探頭看了看餐盤裡的咖哩,抓了一片咖哩葉好奇地舔了舔跟著隨手丟棄。我見狀趕緊叉了一塊沾滿了咖哩汁的蘋果塞進他嘴裡,本來皺著眉頭準備唾棄的他彷彿突然嚐到了口裡的原來是蘋果,這才甘願咀嚼吞了下去。接著我再給他叉了一塊馬鈴薯,想說和蘋果一樣帶咖喱味沒差嘛!誰知道這馬鈴薯一到嘴裡便馬上被偵測到和前者有誤,結果終究難逃一役,被這小子毫不客氣地給吐了出來!ಥ_ಥ

DSCF9910

最後的蝦仁韭菜煎餅,還好,迷秉小口小口慢條斯理地總算有吃了一些,但吃沒多久還是喊停說不吃了。最近不吃了以後總是指著牙齒說「Gigi~ Gigi~」,示意要我帶他上樓刷牙洗澡去。(^^;; 至於那糙米飯,一樣是冷冷地從頭坐到尾,不屑一顧無人問津的陪襯品。(╥﹏╥) 唉~都兩歲多了還這麼個吃法,我想不用多久,這小子身上從前囤積下來的脂肪應該很快就會燃燒完了!o(︶︿︶)o

DSCF9924

楓糖漿巴西里西班牙紅椒烤雞翅

雞翅 6隻 / 新鮮巴西里 1株 / 西班牙紅甜椒粉 1/2tsp / 香蒜粉 1/2tsp / 薑粉 1/4tsp / 楓糖漿 1/2tsp / 海鹽 少許 / 黑胡椒粉 少許 / 玉米粉 1tsp / 楓糖漿(塗抹用) 適量 / 白芝麻 少許

  1. 雞腿洗淨瀝乾水分,巴西里洗淨切末,一起盛入碗裡備用。
  2. 將所有調味料倒入做法1裡,用手搓揉讓其入味,跟著冷藏醃製一個小時或以上。
  3. 烤箱預熱至200℃,將做法2的雞腿並排在烤盤上,送入烤箱烘烤20分鐘後取出,抹上薄薄一層的楓糖漿及撒上適量的白芝麻,跟著送回烤箱繼續再烤多5分鐘至雞腿呈金黃色熟透就可以了。
蘋果馬鈴薯豬肉鮮奶油咖哩

新鮮瘦豬肉 1塊 / 蘋果 1顆 / 馬鈴薯 2顆 / 甜豆 8顆 / 紅色大蔥 1顆 / 蒜頭 3瓣 / 香茅 1隻 / 咖哩葉 7~8片 / 有機咖喱粉 2Tbsp / 鮮奶油 1Tbsp / 海鹽 少許 / 胡椒粉 少許 / 椰油 適量  / 清水 適量

  1. 豬肉切片,用少許的海鹽、胡椒粉、芝麻油及玉米粉醃製半小時或以上。
  2. 蘋果及馬鈴薯切塊泡鹽水備用。甜豆切半、大蔥切塊、香茅切段,備用。
  3. 起鍋熱油,倒入豬肉片翻炒至半熟,跟著倒入大蔥、蒜頭、香茅、咖哩葉與咖喱粉一起爆香。
  4. 將馬鈴薯倒入做法3裡拌炒一下,跟著加入蓋過食材的清水,上蓋以中小火燜煮約20分鐘至馬鈴薯軟透。
  5. 跟著倒入蘋果同時加入鮮奶油、海鹽及胡椒粉調味,用大火一下煮開既可。
後注:鮮奶油可以用新鮮椰奶代替,或不加也可以。
蝦米枸杞蘿蔔油麥菜

油麥菜 6顆 / 紅蘿蔔 半顆 / 蝦米 一把 / 蒜頭 3瓣 / 枸杞 適量 / 椰油 適量 / 清水 適量

  1. 油麥菜掰開洗淨、紅蘿蔔切片、蒜頭切末、蝦米及枸杞洗淨備用。
  2. 起鍋熱油,倒入蝦米爆香,跟著加入蒜蓉及紅蘿蔔翻炒片刻,最後倒入油麥菜炒至熟透。
  3. 加入枸杞及適量的清水用大火燒開既可。
蝦仁紅蘿蔔韭菜煎餅

蝦仁 8~10隻 / 紅蘿蔔 半顆 / 韭菜 1把 / 中筋麵粉 100g / 粘米粉 50g / 雞蛋 1顆 / 清水 120g / 香蒜粉 1/2tsp / 蘑菇粉 1tsp / 海鹽 少許 / 胡椒粉 少許 / 芝麻油 1tsp

  1. 蝦仁洗淨切細塊,加少許海鹽及胡椒粉醃製半小時或以上。紅蘿蔔切絲、韭菜切小段備用。
  2. 雞蛋打散,篩入粉類同時分次加入清水調至緩緩流動的稠麵糊,跟著加入所有調味料拌勻。
  3. 將作法1加入麵糊裡用筷子攪拌均勻,跟著冷藏靜置半小時或以上。
  4. 起鍋熱油,用湯匙舀一勺作法3的麵糊滴落平底鍋裡跟著抹開,小火煎至表面起泡跟著翻面繼續煎至金黃色熟透為止。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s