週末終於抓住了時間,趁自己還沒意志消沈之前趕緊下廚房勞動去。好久好久沒有手作了,麵包饅頭蛋糕,我貪婪地每一樣都想做,可惜時間只有一份,最後只好在萬眾食譜堆中挑了一道自己收藏已久很是喜歡的心型饅頭食譜,跟著埋頭苦幹去了。

DSCF0002DSCF9950

包子饅頭,一直以來都是我最缺乏經驗及信心的手作之一。吸取了上一次徒手揉麵的失敗教訓,這次我搬出了塵封已久的麵團攪拌機,讓麵團在裡頭任性地滾呀滾地滾出了光滑柔細的一面。翻開櫥櫃時發現,之前自製的紫薯粉已經被Kakak用得七七八八剩下丁點不到一湯匙的份量,倒入麵粉裡後猶如石沈大海般消失得無影無蹤。ಥ_ಥ 唉~顏色方便不如就用甜菜根粉代替吧!結果兩大匙的甜菜根粉,呈現出來的只是一抹淡淡的紅色。蒸煮完畢,在裊裊升煙的背後,只見一顆顆圓鼓鼓飽滿的愛心饅頭肩並肩地躺在竹籠裡,可愛的模樣一度讓我興奮很久欲罷不能!(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

DSCF9990

DSCF9994DSCF0041

饅頭剛蒸好,迷秉也正好午睡醒了。看著時間已經是下午三點多,這時候不上不下的孩子又還沒吃午餐,乾脆就來個簡單的下午茶~一份藍莓加澳洲Weet-bix泡鮮奶,以及一塊媽咪新鮮出爐的愛心饅頭。第一次吃Weet-bix高纖燕麥餅乾,迷秉用湯匙靠著碗邊避開融化的餅乾碎光是掏奶喝。σ^_^;  回頭這小子抓起桌上跟他的臉一樣大的愛心饅頭,又捏又咬地吃了快一半後便開始發呆跟著吵不要了。這時大小秉在一旁也啃著媽咪的愛心饅頭,眼見弟弟哭鬧兩兄弟便在他面前晃來晃去地逗他玩,小秉還很貼心地將弟弟的饅頭撕一半喂他吃。迷秉被哥哥們逗得咯咯直笑胃口也跟著大開,三兩下子便將愛心饅頭給吃光光了!(*¯︶¯*)

DSCF0051

這時秉爸下樓來,我興奮地給他看我剛出爐的得意作品。結果秉爸眉頭一皺噗嗤一聲笑著說,「妳看妳這包~~有沒有和屁股很像?!」(¬_¬)#

DSCF0094.jpg

Love-shaped Steamed Buns 甜菜根愛心饅頭

中筋麵粉 250g / 自製甜菜根粉 2Tbsp / 速發酵母 2.5g / 鮮奶 140g~160g / 糖蜜(Molasses Sugar) 1Tbsp / 葡萄籽油 1/2tsp

  1. 將麵粉以及所有材料揉合成團,跟著用麵糰攪拌機攪拌至三光的程度。
  2. 用濕布蓋著麵團鬆弛10分鐘,跟著將麵團平均切成6等份。
  3. 桌上撒些手粉,將每個小麵團揉成圓形,再以雙手揉成兩端尖錐狀,壓扁一些,翻面後對折,跟著以切麵刀在胖的那端切出缺口,將切面向上翻起即完成造型。
  4. 將愛心饅頭用烘培紙墊著,跟著平均置入竹籠裡。
  5. 取一鍋水將水燒熱至微微燙手的程度便熄火,將竹籠擱在鍋上面進行最後發酵20分鐘。發好的饅頭摸著像耳垂一樣柔軟,重量也會像雲朵一樣輕輕的。
  6. 直接開中大火蒸10分鐘,跟著用筷子插入蓋子邊繼續蒸多2分鐘便可熄火,靜置3~5分鐘後既可開蓋將饅頭取出。
後注:鮮奶的部分得自己加以斟酌份量,以麵團達到濕潤但不黏手的程度為準。
食譜:B.L.旅人食光 :: 紫薯心型饅頭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s