週三那天,送迷秉回家的老師說他在學校裡被其他小朋友傳染了水痘!當下我馬上將迷秉抓來審視一遍,果見他背後開始冒起了點點紅疹,還有幾顆被他自己不小心劃破的水疱。(~_~;)「記得記得,凡是含有豆類的食物都不能吃,包括穀糧液。還有別吃帶油、醬油、尤其是黑醬油的食物,怕會留疤印哦!另外注意雞肉、雞蛋、蝦等都不能吃,食物方面盡量清淡去熱便是⋯⋯」電話那頭嫂子徐徐道來,他家的小兒子迷秉的小表哥,竟也在同一天裡感染上了水痘,呵呵還真是一對難兄難弟吶!(^^;;

DSCF2148

出水痘不能吃黑醬油那個我知道,但不能吃豆類食物,我還真是第一次聽說。第二天問了醫生有沒有這回事,醫生笑笑說這些都是民間的古老說法,沒有一定的科學根據。心想迷秉每天早晚喝的正正是由豆粉沖泡的豆奶,要是不能喝的話那該如何是好?最後決定乾脆將他的早餐提早進行,這段期間就暫停喝奶直到痊癒為止。食物方面就跟小時候吃的一樣,主要以燕麥為主,再搭配些清蒸蔬菜以及新鮮水果便是。至於午餐和晚餐,都是以半流質食物如輕粥和湯麵為主。至於不能吃雞肉蝦肉嘛,那就改吃豬肉吧!^^

DSCF2197

感染水痘的第三天,是最讓人折騰難受的高峰期!這天裡迷秉身上開始長滿了大大小小如綠豆般的水疱,所幸他臉上長的不多,但偏偏有一顆長在了左眼下眼線處,還有一顆恰恰長在了下唇上。當天早上我給他弄了份簡單的早餐,有紫番薯燕麥粥,一些清蒸蔬菜外加媽咪的自製蘑菇菠菜粉,還有清涼多汁的雪梨潤潤口,另外特賞幾顆卡門豬姨姨的火龍果溶豆。結果不出所料,首先秒殺的是溶豆,再來便是雪梨、櫻桃番茄和玉米,其他的則動也不動全部孝敬媽咪她老人家!=_= 生病期間胃口大跌本是預料中事,媽咪我也就讓著他不吃收盤便是。奇怪的是,這幾天裡吃得不多的迷秉,夜裡臨睡前竟也不像平時那樣會主動討奶喝,呵呵媽咪我倒是樂得省心不用傷腦筋吶~σ^_^;

可憐的是當天夜裡迷秉全身上下痕癢難搔到深處,他在床上不停地翻來覆去一時抓頭一時踢腳的頻頻哭醒,媽咪我看得揪心極了卻又愛莫能助。ಥ_ಥ 最後這孩子終於哭到累垮這才沈沈睡去,總算是免了一場活受罪。好在第二天睡醒,水痘的情況開始慢慢好轉。今天來到了第五天了,迷秉身上的水疱開始明顯地收縮結痂,整個人看起來也精神多了!我看再多兩天,這孩子便能盡數痊癒回學校上課去了!(*^^*)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s