幾天下來的觀察,呵呵,我想我終於可以大聲宣布~~我家迷秉終於肯吃菜啦!!*\(^o^)/*

這個春天我盼了好久好久,卻在始料未及之下突然驟降了!就在三天前我們出外用餐時,迷秉突然指著桌上冒出一句,「Mummy~ Broccoli.. Broccoli..」當下我愣住了,這孩子竟然第一次開口跟我討菜吃!我二話不說,趕緊給他夾了一碗的西蘭菜和白色椰菜花。結果,這小子還真是一口接一口地吃得津津有味!)^o^(

第二天晚上,媽咪用新寵小美隨便炒了一道紅蘿蔔菜心,另外蒸了一大碗的雜蔬雞蛋。平時家裡炒的菜,孩子們都是齋看不吃的份。卻沒想到這個晚餐,向來嚴重挑食的二哥小秉竟然第一次主動說要吃青菜,連迷秉也胃口大開最後清盤,其中包括他從來不吃的綠色蔬菜、蝦球及香菇,吃完連眉頭都不皺一下!看著他那八百年才那麼一次吃到光溜溜的飯碗,當下我真想一頭撞牆確定一下我不是在做夢!(≧∇≦)

正所謂打鐵趁熱,今早我專程跑了趟超市,買了好些綠色的有機蔬菜回家。我決定接下來的每一天都讓小美炒一道新菜色,盡量維持孩子們對蔬菜的新鮮感與熱忱!(^з^) 結果今天的晚餐,迷秉再次讓我見證奇蹟的發生。只見他嘴裡叼著一大根的芥蘭菜,瞇著眼不斷地給媽咪扮鬼臉,後來嚼著嚼著整根菜就不見了! 呵呵,雖然今晚沒有清盤,卻也足足吃了大半碗。最讓人欣慰的是,這孩子不再像以往那樣懵懵懂懂地被媽咪坑著吃菜,現在的他開始學會對著碗裡頭唸出各個不同的食材,清楚知道自己吃進口裡的是什麼名堂。(¯¯)

一直有關注迷秉的朋友都知道,這小子打從一歲開始便不愛吃飯,是個光靠身上的囤積脂肪生存的BLW寶寶!╮( ̄▽ ̄"")╭ 一歲以前,我非常享受和這孩子一起用餐的每個慢時光。一歲以後,孩子開始萌生出非常強的自主意識,對於食物也開始有了明顯落差的喜好,甚至開始學會了強烈表達自己的不滿。哭鬧不肯洗手上桌吃飯、推翻飯碗拋甩餐具、嘟嘴罷吃發呆裝睡,這種種的抗議行為幾乎日復一日地頻頻上演。所謂的過渡期對我而言,已經是看不見盡頭的長期抗戰。我開始被這孩子給折騰得失去方向、理性與耐性,開始失控地對他怒吼威逼,甚至開始疲乏地做出了很多明知不可為而為之的妥協,包括利誘與餵食!(/ω\)

後來我發現迷秉在餐桌上的態度變得越發地消極寡歡,我才驚覺自己的負面情緒給他加註了太多的無謂壓力。於是我開始不斷地自我提醒調適找回迷失的自己,開始放下糾結已久的妄念與執著,回到最初以平常心看待孩子不吃飯這件事。我不再喋喋不休地勸孩子多吃點、不再拿著食物在孩子眼前晃來晃去吸引他的注意力、不再試圖趁孩子不注意一口喂進他不愛吃的食物、不再跟他說你不吃飯的話就沒有水果吃。

一段日子下來,我發現迷秉開始不再那麼地抗拒餐桌,開始願意自己爬上餐椅坐下繫安全帶,開始不再一上桌看也不看就把飯碗推開,開始在閒坐了幾分鐘深感無聊後將注意力投注回餐碗裡,開始主動抓起湯匙自己扒飯吃,甚至像今天那樣開始主動欣然接受新食物!(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

幾經波折,我總算深刻體會到了一件事~ 放手,放過孩子,也放過自己。BLW的核心概念,不正正是如此嗎?在吃飯這件事上,無論吃多吃少,請將自主權還給孩子。KEEP ON OFFER,BLW的至理名言,也是做父母的唯一能為孩子做的事。別再一直糾結於孩子什麼時候才會好好吃飯,時間到了自然就會開竅。不開竅的,任妳再怎麼囉嗦跳腳也無補於事徒添煩惱。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s