椰糖椰絲,是一道充滿南洋風情的餡料。馬來西亞是盛產椰糖的國家,現刨的鮮嫩白椰絲也是垂手可得,故此有不少當地人家都有自製椰糖椰絲的經驗。我自小就很愛這道香甜濃郁的餡料,舉凡有椰糖椰絲包餡的料理,不管是麵包包子或是一眾娘惹糕點我都愛吃。

傳統製作椰糖椰絲餡,需要站在火爐前長時間不停地拌炒,直到聽到沙沙聲說明椰絲完全脫水了,才算大功告成。不久前剛添購的《The Malay Kitchen》小美食譜書裡,就有這麽一道椰糖椰絲餡。不過不同於傳統作法,作者只用了短短十分鐘時間讓小美來完成這道餡料,作法何其地快速簡單。

我有點好奇,這麽短時間製作出來的椰糖椰絲口感究竟如何。才一晃神,小美就已經在唱歌了。我嘗了一口,嗯~就是混合了糖水的甜椰絲,說真的,少了傳統法的香氣,不過味道還是不錯的。我見椰絲還有點濕,於是另外加時一分鐘用Varoma將水分蒸發,最後成品總算有比較接近我的理想要求。吼~久違了,我最愛的甜滋滋的南洋風味!^^

椰糖椰絲 Inti Kelapa (Sweet Coconut Filling)

*原食譜所採用的材料與份量供比對
材料A:
  • 傳統椰糖 160g(切小塊) *200g
  • 有機蔗糖 40g
  • 清水 100g
材料B:
  • 新鮮椰絲 300g
  • 海鹽 1/4tsp
  • 玉米粉 2Tbsp
作法:
  1. 將材料A放入主鍋裡,以【5分/115°C/速度1】煮至糖融化。
  2. 加入材料B,以【5分/120°C/反轉/速度1】烹煮。
  3. 將鍋蓋上的量杯移除,以【1分/Varoma/反轉/小勺柔速】進行收汁。
  4. 時間到將椰糖椰絲盛起,待涼後備用。
後注:
  1. 原食譜在以上步驟2後即完成製作,但我覺得椰絲還有點濕,所以自行加了步驟3進行收汁。
  2. 煮好後如果暫時沒用到,可以將涼透的椰糖椰絲裝入玻璃罐中密封冷藏。要用之前以【5分/100°C/反轉/小勺柔速】翻熱即可。
  3. 不過由於椰絲沒有像傳統法那樣炒到很干水,只怕不耐放,建議還是趁新鮮儘早食用為妙。
食譜:《The Malay Kitchen》:Inti Kelapa (Sweet Coconut Filling)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s