有了自製椰糖椰絲餡,接下來當然得好好想想該將它用於何處咯~ 同樣的《The Malay Kitchen》食譜書裡,有一道我最愛的傳統娘惹糕點~Kuih Ketayap。這道像春卷一樣的翠綠色糕點,其最大的特色,便是裡頭裹著滿滿的椰糖椰絲餡,光咬一口就會讓人甜入心肺。一想到這裡,我便迫不及待地到後院子裡割了數片的斑蘭葉,回頭馬上讓小美開工去。^^

舀一大湯匙的麵糊倒入平底鍋裡讓其自然攤開成圓薄餅
取出冷藏了一晚的椰糖椰絲餡,以【5分/100°C/反轉/小勺柔速】翻熱,待涼備用。
準備捲餅咯!

自製料理最可恨的地方,就是人會變得毫無尺度的犯貪。)^o^( 瞧我這香蘭椰糖椰絲卷,明明想捲個苗條纖細的,最後卻一個個走樣成了好肥大的一條。(/ω\) 裡頭的椰糖椰絲餡更是塞得滿滿的,呵呵下手豪不手軟啊~ 家婆咬了一口說,喲這椰絲太多了吃了有點蛤蜊啦~σ(^_^;)

香蘭椰糖椰絲卷 Kuih Ketayap (Crepes with Sweet Coconut Filling)

材料A:

新鮮斑蘭葉 6片(約35g,剪成方塊備用)/ 清水 600g

材料B:

麵粉 300g / 玉米粉 1tsp / 海鹽 1tsp / 椰油 20g / 雞蛋 1顆

材料C:

椰油 少許(塗抹平底鍋用)/ 椰糖椰絲 300g

作法:
  1. 將材料A倒入主鍋內,以【1分/速度10】攪拌成斑斕水。
  2. 加入材料B,以【30秒/速度4】混合,跟著過篩備用。
  3. 取一不沾平底鍋刷上薄薄一層椰油,用中火燒熱後轉成小火。
  4. 取適量作法2的麵糊(約一大湯勺)倒入平底鍋中,跟著順時轉動鍋子一圈,讓麵糊自然攤開成和鍋子一樣大的薄餅,煎約5分鐘直至熟透(邊緣微微翹起),即可盛起待涼備用。重複同樣步驟直到麵糊用完為止。
  5. 取一片斑斕煎餅,將適量的椰糖椰絲舖在一端上,由下方往上捲起轉個一圈,跟著左右內折,然後一路捲成圓柱狀即可。
後注:原食譜在步驟2裡沒有過篩的部分,但我覺得沒過篩的麵糊很厚重以致很難自然攤開成漂亮的圓形狀,於是我決定用篩網將麵糊過濾成比較細緻無顆粒狀才繼續後續步驟。
食譜:《The Malay Kitchen》:Kuih Ketayap (Crepes with Sweet Coconut Filling)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s