我很愛吃泰國美食,尤其是當我走在大街上或是商場裡不懂下一餐要吃什麼的時候,一想起便讓人垂延三尺胃口大開的泰國餐總是會不經意地飄入我腦中,毫不客氣地為我作出決定。除了最愛的酸辣東炎湯,泰式綠咖喱雞絕對是我餐桌上的不二選擇必點的泰式料理之一。

前幾天秉爸突然問起說,之前幫我由泰國購得的各式泰式咖哩怎麼不見我煮。好吧~這兩天我便抽時間來煮煮看。正當我取了一包綠咖喱醬出來研究著怎麼煮的時候,突然想起了《食尚亞洲》裡恰恰有一道泰式綠咖喱雞的食譜。有了小美以後,我特別想嘗試各種原汁原味的美食製作。儘管食譜裡的食材與辛香料像一匹布那樣長,我還是鼓起了勇氣,上菜市場一輪刮搜買了一大袋的新鮮食材回家。^^

有了小美後我重新操練起刀法,尤其是將全雞腿完美起骨去皮的刁鑽功夫。(^з^)

這道泰式綠咖喱雞的食譜採用了大量的芫荽製作。我對芫荽的印象停留在中學時期,想當初被長輩逼著吃這一道味道奇臭無比卻自稱香菜的蔬菜,從此我便將它打入無底深淵列入蔬菜的黑名單裡,名次僅僅在臭豆之後。o(︶︿︶)o 所以當我看到這道食譜要取材150g的芫荽時,我真的有點疑惑卻步,甚至想自行大量減少其部分。不過最後我還是決定豁出去,照原食譜煮了再說。當我將一大鍋的新鮮芫荽連同其他天然辛香料打磨成泥時,我這才恍然大悟,原來泰式綠咖喱漂亮的鵝綠色便是由此而來啊!)^o^(

芫荽(学名:Coriandrum sativum),又名胡荽香菜盐须,一年生草本植物,与芹菜和胡萝蔔同科。在中东、地中海、印度、拉丁美洲、中国和東南亞的烹調中經常出現,亦可作藥用。亦常被寫為芫茜

泰式菜餚中會使用芫荽根,辛香味要比葉子來得強,常連同芫荽葉使用。芫荽根、大蒜及胡椒粒磨泥乃泰式菜餚的香辛基底。

不過後來我參閱其他食譜,發現傳統泰式綠咖哩醬一般是以大量的綠色指天椒用研缽搗碎的方式研磨取色。至於芫荽,主要只是取其根鬚的部分,偏偏我想也沒想就直接將那最珍貴的芫荽根部切除,難怪最後成品感覺好像少了點什麼。(/ω\) 食譜裡還有一個我生平從未煮過的材料~蝦醬峇拉煎。呵呵,有了小美後,我對一眾食材的認識與接受度真是開闊提升了不少啊~σ^_^;

為了這道原汁原味的綠咖喱雞,我在廚房裡待了大半個下午用心烹煮,滿心期待一會兒秉爸吃了能還我一個驚艷肯定的眼神。(^з^)-☆ 短短不到半小時時間,小美便已唱歌了。打開鍋蓋,一股清香的綠咖喱味撲鼻而來。雖然這綠咖喱沒有我預想的濃郁,不過滿滿的盡是天然辛香料清爽獨特的香氣,光喝一口便讓人精神抖擻很是開胃啊~(^◯^)不過個人覺得味道是有點鹹,於是我另外添加了糖的部分,把那鹹度稍微調和一些。再說,一大鍋的咖哩就只加了區區四根的綠色指天椒,那個辣味根本就是微乎其微,完全沒有讓人吃了大汗淋漓又愛又恨的痛快感。╮( ̄▽ ̄"")╭

我這頭剛煮好,那頭孩子們剛好放學回來。結果一個個看到這顏色怪異的綠咖喱,紛紛皺起眉頭說不要吃。(ーー;) 我費了三寸不爛之舌,好不容易成功勸說大秉嘗試吃一口。結果這孩子竟然大呼說好吃,還投訴說這咖哩一點都不辣,要我下次再加多一些辣椒的部分。秉爸吃了後也默默點頭,讚說這綠咖喱雞味道確實不錯。二哥小秉牛一樣的性格,說什麼都不肯嘗試。至於迷秉,一看見自己最愛的櫻桃番茄便興高采烈地送入口中,結果一個冷顫,將口裡的番茄帶飯盡數給吐了出來。σ^_^;

泰式绿咖喱鸡 Thai Green Curry Chicken

材料A:
  • 全雞腿 3隻(約620g), 起骨去皮切條 *500g
  • 海鹽 1tsp
  • 白胡椒粉 1/4 tsp
  • 玉米粉 1tsp
材料B:
  • 新鮮芫荽(包括根莖) 150g, 切段
  • 蒜頭 10g ,去皮
  • 紅蔥頭 30g ,去皮
  • 南薑(Galangal / Lengkuas) 5g,去皮
  • 香茅 1支(取白色根部)
  • 綠色指天椒 4條 *3~6條
  • 新鮮椰漿 50g
  • 魚露 50g
  • 酸柑汁 20g(由2顆酸柑切半榨成汁)
  • 峇拉煎(Shrimp Paste / Belacan)1tsp
  • 有機蔗糖 5tsp *2茶匙
  • 孜然粉(Ground Cumin)1/2tsp
  • 芫荽粉(Ground Coriander) 1/2tsp *我家沒有就此省略
  • 白胡椒粉 1/2tsp
  • 米糠油 20g
材料C:
  • 夏南瓜/西葫蘆(Zucchini)200g,切丁
  • 長豆 150g,切段 *
  • 九層塔(Thai Basil) 30g,取葉
  • 瘋柑葉(Kaffir Lime Leaves) 8片,取葉 *6片
  • 新鮮椰漿 150g
  • 清水 150g
  • 新鮮胡椒粒(Fresh Green Peppercorns)10g *我家沒有就此省略
  • 櫻桃番茄 100g(7~8顆),切半
  • 青椒(Green Capsicum) 80g *我家沒有就此省略
*原食譜食材份量供比對
作法:
  1. 將材料A混合,置入冰箱裡醃製1小時或以上。
  2. 將材料B放入主鍋,以【20秒/速度10】磨至幼滑。
  3. 時間到用刮刀將鍋蓋與鍋壁上的食材刮至鍋底,跟著以【6分/120°C/小勺柔速】進行爆香。
  4. 將九層塔加入主鍋內,以【5秒/速度6】切碎,再次將食材刮至鍋底。
  5. 加入材料C的椰漿、清水與瘋柑葉,設定【12分/100°C/反轉/小勺柔速】,啟動後將作法1醃製好的雞肉由主鍋蓋口加入進行烹煮。時間剩下7分鐘時,加入夏南瓜與長豆,繼續烹煮。
  6. 設定【1分鐘/Varoma/反轉/小勺柔速】進行收汁,時間剩下20秒時加入櫻桃番茄,最後3秒將速度調快至速度2進行顛鍋即可。
後注:
  1. 原食譜在步驟5直接加入雞肉與所有材料C(櫻桃番茄與青椒除外)以10分鐘烹煮。個人比較喜歡蔬菜爽脆的口感,於是我先將雞肉煮個5分鐘,之後才加入夏南瓜與長豆一起烹煮。
  2. 原食譜在步驟6有另外加入青椒連同櫻桃番茄以1分鐘/Varoma烹煮。剛好我家沒有青椒所以省略了,至於櫻桃番茄,我不喜歡過於軟爛的口感,所以改在最後20秒才加入烹煮。
  3. 個人覺得最後成品味道偏鹹(我另外加糖調味),建議可以減少魚露的部分先加個1湯匙(約15g),然後再依個人口味慢慢加以調味。
  4. 至於湯汁不夠濃稠的問題,我想可以將部分清水(約50g)改成新鮮椰漿以增加濃稠與鮮甜度。
  5. 喜歡吃辣的朋友可以自行添加綠色指天椒的份量。
食譜:
  1. 《Tasty Asia 時尚亞洲》:泰式綠咖喱雞
  2. Eating Thai Food : Authentic Thai Green Curry Recipe (แกงเขียวหวาน) by My Mother-In-Law
  3. Thai Green Curry Chicken Recipe – AUTHENTIC Thai Home Cooking 【Video】

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s