前些日子小美群裡人人尊稱為「阿嬤」的前輩,給大家語音分享了一道好食譜~號稱零失敗率的斑斕咖椰(Pandan Kaya)。我之前自製的椰糖咖椰早就吃完了,這次正好可以換換口味來試試這帶有斑斕香的咖椰。

阿嬤有特別交代說,製作咖椰一定要選購最小的室溫雞蛋,椰漿也必須是室溫的。以往我都是將買回來的雞蛋和椰漿直接冷藏,之後再慢慢考慮要怎麼派上用場。這次聽阿嬤的話,特地抽時間上菜市場買了新鮮的菜園雞蛋和鮮榨椰漿,回家後到後院裡摘了四片又粗又綠的斑蘭葉,跟著便立馬下廚製作斑斕咖椰去!(*^◯^*)

最後漂亮出爐的斑斕咖椰,順滑得連蒼蠅都站不住腳!(≧∇≦)好喜歡那天然的鮮綠色以及細緻的口感,用來抹白麵包吃,簡單又美味。謝謝阿嬤很棒的食譜分享。(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

我們家長得又粗又綠好不魁梧的斑蘭葉!(*^^*)
製作斑斕咖椰的四大基本材料。
打成細膩幼滑的斑斕漿。
好喜歡這天然的鮮綠色。

斑斕咖椰 Pandan Kaya

材料:
  • 菜園雞蛋 / D型雞蛋(室溫)5顆(約260g)
  • 斑蘭葉 4片(約30g),剪成小片
  • 新鮮椰漿(室溫) 170g
  • 有機蔗糖 160g
作法:
  1. 將所有材料加入主鍋裡,以【1分/速度10】打成細緻的斑斕漿。
  2. 時間到用篩網將作法1過濾至乾淨的碗中備用,跟著將主鍋洗淨抹乾。
  3. 將蝴蝶棒安裝在刀組上,倒入作法2備用的斑斕漿,蓋上鍋蓋將量杯移除,以【45分/90°C/速度2】進行烹煮。
  4. 時間到將蝴蝶棒取出,用刮刀順時鐘轉個幾圈混合均勻,即可倒入玻璃罐中跟著馬上擰緊倒立待涼,可有效地製造真空狀態保鮮收藏。
後記:
  1. 儘量選購最小顆的雞蛋,雞蛋過大蛋白過多的話會造成漿汁過於稀薄不夠濃稠,需另外加長時間烹煮至個人滿意的濃稠度。建議以每5分鐘慢慢加時觀察,以免煮過頭咖椰會變得粗糙同時失去光澤。
  2. 新鮮買回來的室溫椰漿得趁早使用,切勿收冰箱冷藏以免產生油水分離而影響最後成品。
  3. 作法4呈真空狀態的咖椰罐子一旦打開後,就得放入冰箱裡冷藏並且儘早吃完。
食譜:《貓馬麻的小美廚房》:阿嬤的Pandan Kaya

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s