Baby-led Weaning (BLW) —— 一套顛覆傳統的寶寶自然離乳方式,主要拒絕湯匙餵養、摒棄綿狀食物,強調由始至終由寶寶主動自導進食固狀食物,從而鍛鍊先咀嚼后吞咽,以及手眼相互協調的自然本能。

第一次聽聞如此新奇大膽的餵養方式,其中所提倡的邏輯與理念居然與千百年來人們盤根深種的傳統餵養教學背道而馳、南轅北轍!首先衝擊人們腦袋、挑戰人們心臟的,無非是讓未滿周歲的娃兒自行進食固狀食物,那是何其離經背道,匪夷所思!不過,事實勝於雄辯。上網查閱,原來大膽嘗試BLW的大有人在,先由西方國家崛起,後來東方國家也開始效仿追隨。看到小至六個月的BLW寶寶們當真有能力主動手抓食物大快朵頤的萌樣,無不讓人感到心悅誠服、讚嘆連連!

迷秉是我家老三。「迷秉」,意喻「迷你秉」,誰叫他上面壓了個大秉與小秉。未認識BLW以前,我一如往昔地給剛滿六個月的迷秉餵食綿狀副食品。比起他的兩位哥哥,我想迷秉是幸運的,至少他吃過原味食物如蔬果泥。回想起大小秉周歲以前,幾乎餐餐都是白米粥,最多外加切碎了的魚肉蔬菜等調味。當時家裡的老人家一來擔心孩子們吃不飽,二來害怕孩子們吃得髒兮兮的難收拾,於是寧可全程餵食也不願放手讓孩子嘗試手碰食物學習自我進食。結果孩子們錯過了探索食物的黃金時期,接下來幾乎天天上演老人家追著孩子餵食的畫面,日復一日、年復一年。自此孩子們對食物失去了興趣,人開始變得挑食、厭食,咀嚼能力差、不善使用餐具,甚至毫無紀律,飯桌上往往只見碗筷不見人,徒留老人家氣急敗壞的嚷嚷聲。

幾經詳閱幾番思量,加上自身的經驗加以驗證,對於BLW所提倡的種種觀點與好處,我感同身受由衷認同。於是,我決定放手一搏!在迷秉六個月的最後一週,我毅然捨棄綿狀食物停止餵食,慎而重之地告知全世界,我要向BLW寶寶看齊,還孩子一個自由自主自我學習的機會,讓孩子主動與食物說嗨!

P1310036.jpg

廣告